Кофе без кофеина

Разместил: Lara13 [Offline]
Всем известно, что кофе обладает бодрящим и стимулирующим эффектом за счет содержания кофеина, который не лучшим образом влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Как же уберечь свое здоровье без отказа от любимого напитка?
Как известно, кофе обладает возбуждающим действием. И все это благодаря кофеину.
Сколько же кофеина в кофе?
Натуральный кофе содержит 2% кофеина; растворимый кофе, который изготовлен из кофейного экстракта, – около 5%, а приготовленный из робусты – около 7%. Существует ряд причин, по которым врач не рекомендует пить этот ароматный и вкусный натуральный кофе.
Как же быть в этом случае? Неужели нужно полностью отказаться от этого любимого напитка?
В последнее время в продаже появился большой ассортимент кофейных смесей. В состав этих смесей натуральный кофе не входит или же его содержание составляет от 5 до 25%. Для приготовления таких смесей идет подбор таких растительных продуктов, которые при добавлении воды и кипячении дают вкусный напиток. Аромат и запах этого напитка ничем не отличаются от натурального кофе. Он очень полезен для больных людей, так как в его состав не входят кофеин и кафеоль, вызывающие в организме человека негативные изменения. В большинстве стран кофе без кофеина пользуется большим спросом, и называют его декофеинизированным. Такой напиток изготавливают из хороших сортов кофе, и отличается он лишь тем, что у него аромат немного меньше.
Заменитель натурального кофе ищут уже давно. Но пока идеального во всех отношениях заменителя найти не удалось. Самым лучшим считается цикорий. Его употребляли в пищу еще древние римляне. Первыми в качестве суррогата кофе корни цикория стали использовать в Германии, а только потом уже в остальных странах мира. Цикорий не обладает тонизирующим действием, так как в нем отсутствует кофеин.
Корни растения нужно просушить, нарезать небольшими кубиками и потом обжарить. Обжаренный цикорий приобретает коричневый цвет. В результате ряда химических процессов происходит образование цикореола, который мало чем отличается от кафеола. Именно он и придает вкус и аромат напитку. В высушенном цикории содержится около 80% веществ, которые растворяются в воде. Напиток, приготовленный из него, получается крепким и ароматным. Многие любят цикорий добавлять к натуральному кофе для получения красивого и темного напитка, издающего особенный аромат.
Выпускается большой ассортимент кофейных напитков для тех, кому противопоказан натуральный кофе. Заменяющие кофе смеси очень тщательно подбираются. Изучаются вкусовые, а также ароматические и питательные качества компонентов по отдельности. Например, одни компоненты придают напитку вкус и аромат, а другие – делают его крепким.
Так как у каждого человека свой вкус, то такие напитки рассчитаны на разные запросы. Среди таких напитков большой популярностью пользуются «Здоровье», «Ячменный», «Кубань». Существуют кофейные напитки и для детей – «Детский» и «Пионерский», имеющие привкус шоколада.
Чтобы правильно выбрать для себя кофейный напиток, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
В приготовлении напитка нет ничего сложного. Нужно всего лишь взять 1 ч. ложку кофейного порошка, залить стаканом воды и проварить в течение 3 минут. Потом напитку нужно немного настояться и он готов к употреблению.
Это интересно!
В Италии был изготовлен аэрозольный распылитель запаха кофе. Если человеку по состоянию здоровья кофе противопоказан, то он может насладиться хотя бы его ароматом.
Как сделать обезьянку из кофейных зерен своими руками к Новому году
Кофейное печенье-безе с орехами «Гренетон»
Как сделать своими руками из кофе символ 2016 года Обезьянку
Кофейное безе
Саше обезьянка
Черный кофе со сливками и белковым кремом
Кофе с малиной и кардамоном
Комментарии
24.03.2020 / 14:55
ODIN1 [Offline]
Кофейные напитки - редкая хадость брррррр(((