Панна котта с грушами и кофейным соусом

Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Очень эффектный и вкусный десерт для праздничного стола. Готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Пожалуй, единственная сложность может возникнуть с поиском груши – все же это фрукт сезонный, и зимой не всегда и не везде можно купить свежие груши. В этом случае панна котта готовится с добавлением грушевого варенья или конфитюра, в крайнем случае, груши можно заменить яблоками.
Кофе для соуса нужен только натуральный, свежемолотый, из растворимого ничего вкусного не получится. Готовый соус может храниться в холодильнике несколько дней, и если десерт вы будете делать к празднику, то соус приготовьте заранее и держите его в плотно закрытой посуде.
Ингредиенты:
- нежирные сливки (10% или молоко – 450 мл;
- мед густой – 3 ст. ложки;
- груши – 4 шт (средней величины);
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- желатин – 2 ст. ложки (желатин быстрорастворимый в гранулах или порошке).
Для кофейного соуса:
- свежемолотый черный кофе – 3 чайные ложки с горкой;
- вода – 150 мл;
- сахар – 4 ст. ложки.
Первым делом, по рецепту панна котты с грушами и кофейным соусом желатин насыпаем в керамическую или металлическую посуду, вливаем 3-4 ст. ложки воды. Размешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы гранулы разбухли.
Груши очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части. Семена удаляем. Натираем груши на очень мелкой терке (если груши совсем мягкие, то можно размять их толкушкой и протереть через сито). Добавляем к грушевому пюре чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем.
Молоко или сливки для панна котты подогреваем, но не кипятим. Если молоко не пастеризованное, то его нужно предварительно закипятить и немного остудить. Добавляем в молоко мед, размешиваем до полного растворения.
Затем кладем в молоко грушевое пюре с корицей.
Взбиваем молоко или сливки миксером до появления пены.
Посуду с желатином ставим на водяную баню. Помешивая, прогреваем желатин пока он не станет совсем жидким. Желатин должен свободно выливаться с ложки и быть почти горячим, но доводить до кипения его не следует. Частями добавляем желатин в молоко с медом и грушевым пюре, сразу же взбивая смесь миксером. Пока отставляем молочную смесь в сторону и готовим кофейный соус.
Кстати, также с использованием желатина вы сможете приготовить желе из кофе и йогурта.
Для соуса варим крепкий, ароматный кофе без сахара. Процеживаем его через сито, переливаем в широкую металлическую миску или ковшик.
Добавляем сахар. Ставим кофе с сахаром на тихий огонь, доводим до кипения. Варим 15-20 минут при тихом побулькивании до загустения кофейной массы. Готовый кофейный соус будет по консистенции примерно как сгущенное молоко.
Разливаем остывшую молочную смесь по порционным емкостям (фужерам, креманкам, стаканам) и убираем на несколько часов в холодильник. Кофейный соус остужаем до комнатной температуры и тоже убираем в холодильник.
Когда панна котта с грушами хорошо застынет, сверху наливаем кофейный соус. Можно украсить десерт по своему вкусу (посыпать орехами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом). Подавать панна котту нужно охлажденной или комнатной температуры.
А также предлагаем вам попробовать мусс из творога с кофе.
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Печенье к кофе "Кофейные зерна"
Делаем забавные кофейные овечки к Новому году 2015 из кофе своими руками
Как сделать обезьянку из кофейных зерен своими руками к Новому году
Кофейно-шоколадный кекс в микроволновке
Подсолнух из кофейных зерен своими руками
Куриное филе в кофейном маринаде
Кофейный крем с коньяком