Как делают растворимый кофе

Разместил: viki0884 [Offline]
«100 % натуральный кофе» или «100 % натуральная арабика» – эти надписи часто можно увидеть на упаковках с растворимым кофе, но вопрос, действительно ли это так, занимает многих людей. Бесконечные споры между заядлыми кофеманами и противниками этой «отравы» никак не кончаются, но согласно статистике 4/5 Российского рынка кофе составляет именно растворимый из-за простоты его приготовления. Вот только состав растворимого кофе, его запах, и вкус частенько бывают не слишком хорошими, несмотря на все старания производителей добиться максимальной схожести с натуральным зерновым кофе. Тем не менее, так бывает не всегда, и это зависит от того, как и из чего он производится.
В России производство растворимого кофе проходит согласно ГОСТу из арабики или робусты в трех видах: сублимированном, гранулированном и порошкообразном. Арабика обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, но робуста дешевле, содержит больше кофеина и обладает определенной горечью в конечном продукте. Поэтому многие производители скрывают то, что они использовали робусту, и на упаковках пишут «100 % натуральный кофе».
Как делают растворимый кофе
Сублимированный кофе отличается от двух других и, пожалуй, является лучшим растворимым кофе по качеству конечного продукта за счет максимально возможной передачи вкуса и аромата. Согласно технологическому процессу при изготовлении сублимированного кофе сначала производится заморозка в воде растертых в пыль после варки зерен, после чего порошок делят на куски и пропускают через вакуумный туннель, где лед и испаряется. Согласно некоторым исследованиям кофе, изготовленный таким образом, содержит кофеина чуть ли не больше, чем в натуральном, поэтому с ним стоит быть осторожными. При этом сублимированный кофе идеален для получения дополнительного заряда бодрости с утра, но не стоит забывать, что его цена часто выше, чем даже у натурального и самого дорого кофе.
Порошковый кофе изготавливается проще. После перемолки зерен и обработки горячей водой под давлением результат подвергают вакуумной сушке с распылением. Если же полученный порошковый кофе ещё раз увлажнить паром, сбивая в комки, то получатся гранулы, то есть гранулированный кофе. При его покупке в магазине стоит проверить, что бы гранулы были однородными, и в упаковке не присутствовал порошок (если только в совсем малых количествах). Если же полбанки занимает слипшийся комок гранул, а другую - порошок, то такой кофе, конечно же, покупать не стоит.
Единственное, что объединяет любой растворимый кофе это, во-первых, используемые в начале зерна и, во-вторых, разнообразные специализированные добавки (для придания насыщенности вкусу и аромату или, например, для образования пенки).
Но не только вкус и запах показывают качество растворимого кофе. Одним из важнейших факторов является скорость его растворения в воде и отсутствие осадка при этом. Если же это условие не выполняется, то такой кофе не качественный.
В завершении стоит сказать, что поклонникам этого напитка стоит пробовать новое и экспериментировать со вкусами. С каждым годом выпускаются все больше разнообразных сортов, и останавливаться на одном не стоит. Может, именно следующий вид понравиться вам больше всего.
Кофе с шоколадом, какао и корицей
Кофе с ежевикой и какао
Какое кофе приготовить на Новый год 2015
Кофе с кумкватом, какао и ванилью
Как выбрать хорошую кофемашину для дома?
Кофе сонник: к чему снится кофе, и как это растолковать?
Кофе с малиной и какао