Кофейно-творожный мусс

Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Изысканный и в то же время простой творожный мусс. Нежный, воздушный, с едва уловимой творожной кислинкой и выраженным кофейным ароматом – он непременно станет вашим любимым лакомством. А почему бы и нет? Легкий десерт с ярким вкусом нравится всем – и тем, кто без ума кофе, и тем кто не в восторге от творога. К тому же, готовится кофейно-творожный мусс проще простого: все продукты доступны, и нужно на это буквально полчаса. Рецепт творожного десерта отлично подойдет как для дружеской вечеринки, так и для семейного обеда, для девичника или детского праздника, романтического ужина. Словом, этот мусс станет достойным завершением любого праздничного застолья!
Ингредиенты:
- Творог (не сухой) – 300 гр;
- растворимый кофе – 3 ч. л;
- сметана – 2 ст. л;
- сахар – 5 ст. л;
- яичный белок – 2 шт;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л;
- желатин быстрорастворимый – 1 ч. л. с горкой;
- вода – 2 ст. л.
Готовить мы будем творожный десерт с желатином и творог желательно для него брать не слишком жирный, с легкой кислинкой, и не сухой. Если творога нет, его можно заменить любым творожным или сливочным сыром, маскарпоне – на ваше усмотрение. Положить творог в чашу блендера, насыпать 2 ст. ложки сахара.
Добавить густую сметану или йогурт (для низкокалорийного рецепта). Все тщательно взбить до получения однородной кремообразной массы.
Засыпать в блендер 1 ч. л. растворимого кофе и еще раз взбить. Кофе должен раствориться, творожный крем получится с легким кофейным оттенком и ароматом.
Быстрорастворимый желатин залить 2 ст. л. теплой воды. Поставить посуду с желатином на водяную баню, подогревать до растворения гранул желатина. Немного остудить, вылить в творожный крем и сразу же тщательно взбить миксером. Основа для творожного мусса готова. Крем оставить при комнатной температуре, в холодильник не убирать.
Для приготовления белкового крема нужно смешать 2 ч. л. растворимого кофе и немного сахара.
Яичные белки и оставшийся сахар взбить миксером до плотных пиков (почти как на безе). Добавить растворимый кофе, смешанный с сахаром.
Продолжать взбивать пока крупинки кофе и сахара полностью растворятся. Масса будет блестящей, гладкой, по консистенции как густой воздушный крем.
Творожный крем разложить по креманкам, стаканам или фужерам, заполняя емкость примерно наполовину от объема. Убрать в холодильник минут на 10. Затем выложить слой белкового крема. Поставить в холодильник, где держать десерт до подачи.
Перед подачей посыпать кофейно-творожный мусс тертым шоколадом, шоколадной крошкой, орехами или шоколадным печеньем. Подавать десерт рекомендуется слегка охлажденным.
рецепт творожного десерта можно дополнить 2-3 ст. л. кофейного ликера,если он готовится для взрослых. Для детского стола в мусс добавьте ванильный сахар и подавайте десерт комнатной температуры.
Автор творожного десерта с желатином и растворимым кофе Елена Литвиненко (Sangina)
А еще на основе растворимого кофе можно приготовить кофейный кисель.
Кофейный десерт
Элегантное молочно-кофейное желе
Кофейно-шоколадный кекс с корицей
Творожный десерт Тирамису
Кофейный крем с коньяком
Творожно-кофейный пирог со сливовой начинкой
Рецепт кофейного коктейля с кленовым сиропом и желтком