Шоколадно-кофейный мусс

Опубликовано 14.11.2021
Разместил: [Offline]
Время приготовления: 90 мин


Шоколадно-кофейный мусс – нежнейший десерт с божественным вкусом, в меру сладкий, с приятной горчинкой черного шоколада и тонким ароматом кофе. Такой мусс самый подходящий десерт для новогоднего застолья, так как трапеза заканчивается далеко за полночь, порция шоколадно-кофейного десерта станет хорошей альтернативой куску торта с кофе, что будет полезней для вашей фигуры. Если вы решитесь приготовить шоколадно-кофейный мусс на Новый год, то нужно правильно рассчитать время, ведь слои должны успеть застить как следует. Советую начинать процесс приготовления мусса с самого утра. Пока поочередно будут застывать в холодильнике слои мусса, вы можете заниматься приготовлением других блюд. Рецепт не сложный, но придется немножко приложить усилий в приготовлении десерта, но результат превзойдет любые ваши ожидания. Ценители кофе и шоколада будут вам признательны.
Шоколадно-кофейный мусс - рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- сливки (30% жирности) – 0,5 л;
- молоко – 0,5 л;
- плитка черного шоколада;
- кофе;
- ваниль;
- желатин – 2 ст. л.;
- сахар по вкусу.

Приготовить все ингредиенты. Сварить крепкий кофе (1 стакан). Сливки взбить с сахаром и ванилью (лучше натуральной). Сахар добавлять по вкусу. Взбитые сливки хранить в холодильнике, чтобы не осели. Молоко сварить.
Первый слой нашего мусса должен быть шоколадним. Для этого плитку шоколада растопить с добавлением молока на паровой бане, несколько долек оставить для украшения десерта. В стакане горячего молока распустить столовую ложку быстрорастворимого желатина. Молоко постепенно влить в шоколад, непрерывно помешивая. Не доводить до кипения. Масса должна быть однородная, без комочков, темно-шоколадного цвета. Готовую массу остудить, добавить несколько ложек взбитых сливок и аккуратно перемешать. Выложить слоем в порционную стеклянную (лучше прозрачную посуду). Поставить в холодильник до полного застывания. При переворачивании стакана, масса должна оставаться на своем месте.
Пока застывает первый слой - готовим второй. Повторить процесс с молоком и желатином. Влить кофе. Остудить. Добавить несколько ложек сливок (для воздушности). Вымешивать без фанатизма, сливки не должны растворится в массе.. Выложить сверху на шоколадный слой и оставить в холодильнике. Кофейный слой должен быть светлее шоколадного.
Когда слои десерта хорошо застынут, сверху шприцом красиво выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом. Шоколадно-кофейный мусс готов.




Совет: если вы будете делать этот десерт в прозрачных стаканах, то украсьте края стакана инеем из сахара. Это очень эффектно смотрится на столе. Стакан нужно окунуть в сырой белок, потом в сахар и дать высохнуть. Потом уже аккуратно сооружать сам мусс.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Так же для близких можно приготовить кофейный пирог на кефире в мультиварке.

Дополнительные возможности
» Пожаловаться
Похожие
Кофейно-шоколадный кекс в микроволновке
Пасхальная выпечка – кофейный пирог с горьким шоколадом
Кофейно-шоколадный пудинг
Творожно-кофейный мусс
Кофейная панна котта с шоколадным соусом
Рецепт кофейного напитка «Молочный шоколад»
Кофейные макаронс с ганашем из белого шоколада
Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

15.11.2021 / 23:01 Кира

Просто восхитительный десерт. В меру сладкий и в то же время такой шоколадный!
Для красоты: ингредиенты можно заливать не ровными слоями, а набок. Для этого изначально стаканы нужно поставить под небольшим углом. Смотрится очень эффектно.
Сверху ещё можно положить коктельную вишенку. Она здесь будет весьма кстати))
Слои можно также делать больше или меньше, если какой-то слой нравится больше. У меня обычно самый маленький кофейный слой (для аромата), потом средний ванильный и просто огромный шоколадный. Хотя для гостей делаю стандартно.
Но к такому десерту тоже нужно подавать какой-то напиток. Для меня - это чай.

Ответить

17.11.2021 / 23:04 Гость

Очень вкусный шоколадно-кофейный мусс. Приготовила его по указанному рецепту. Очень вкусно, порадовал не только меня. но и моих гостей. Никогда не думала, что с кофе можно приготовить такое чудо. Выглядит просто изумительно. Приготовить его тоже совершенно не сложно. Это нежнейший десерт, который как я думала, что смогу попробовать только в лучших ресторанах, приготовленный опытными поварами-кондитерами. А оказывается, что в домашних условиях такое тоже можно приготовить. Очень довольна, что нашла этот рецепт. Теперь буду готовить его постоянно и радовать свою семью и гостей.

Ответить
Стр: [1] »