Ручные и электрические кофемолки. Сравнение и выбор

Опубликовано 16.02.2022
Разместил: [Offline]


Кофе! Уже несколько веков как человечество познало этот удивительный напиток. Родиной кофе считается Эфиопия и с открытием его связано множество легенд, которые достаточно хорошо известны. До XVII века кофе был исключительно восточным напитком, и лишь в начале XVII века кофе попал в Европу благодаря послу Папы Римского в Персии.

Первая в мире кофейня была открыта в Венеции, а затем процесс распространения этого чудесного напитка пошёл лавинообразно. В настоящее время ни один современный человек не представляет своё утро, и начало трудового дня, без чашечки ароматного и бодрящего кофе.



Его пьют во всём мире, хотя остались страны, традиционно предпочитающие чай. И хотя чайные церемонии Китая и Японии насчитывают тысячелетия, но в наш век больших скоростей и японский чиновник и китайский менеджер утром выпивают чашку растворимого кофе и мчатся по своим рабочим местам.

Поскольку разговор пойдёт о кофемолках, растворимый кофе мы игнорируем. В странах востока с традиционной культурой потребления этого напитка, – растворимого кофе нет вообще.

Автор был свидетелем, как в Кемере (Турция) молодая супружеская пара в небольшом магазине спросила: «Нет ли у вас баночки растворимого кофе?». Мужчина-продавец с презрением на них посмотрел, и немного коверкая слова громко ответил: «В Турции нет растворимого кофе!» Местные жители тоже начали роптать. Парочку как ветром сдуло.



И действительно в странах востока пьют только натуральный кофе, который мелют в кофемолках и заваривают различными способами. Нас тоже интересует кофе в зёрнах, и с помощью какого устройства его лучше смолоть, чтобы сохранить неповторимый аромат. Прежде чем узнаем о кофемолках, давайте узнаем еще, чем они отличаются от кофеварок. Кофемолки бывают электрические и ручные.

Электрические кофемолки

Их можно разделить на две группы. К первой группе относятся кофемолки цилиндрической формы. Они представляют собой электродвигатель, на оси которого закреплён плоский нож, вращающийся с огромной скоростью в верхнем, загрузочном отсеке. Эти кофемолки относительно недороги, пользуются большим спросом именно из-за скорости, и выпускаются многими известными компаниями.



Но, к сожалению, при всех плюсах это наихудший вариант. Во-первых, нож с такой скоростью рассекает зёрна, что они нагреваются и теряют свой аромат. Кроме того у кофе есть одна особенность: он адсорбирует (впитывает) запахи причём очень быстро. При вращении мотора он сильно нагревается, и запах разогретой изоляции обмоток двигателя плюс запах смазочного масла из подшипника обязательно коснётся такого нежного продукта как кофе.

То, что получится в результате такого помола, приличным кофе назвать трудно. Кстати, регулятор помола в таких кофемолках не предусмотрен.

Вторая группа несколько больше по размерам и стоит дороже. Кофемолка такого типа представляет собой, по сути, ручную кофемолку, но с электрическим приводом. Вместо ножа там используются жернова, и имеется регулятор помола от «Грубый» до «Тонкий». Эти модели предпочтительнее, но посторонние запахи от электромотора всё-таки присутствуют.

Ручные кофемолки



Настоящие любители и ценители кофе используют только ручные кофейные мельницы. В процессе ручного помола есть один нюанс, который многим может показаться странным. Смолоть кофе вручную это своего рода ритуал.

Как, например, знаток хорошего коньяка никогда не будет пить его из рюмки или стопки. Здесь уместен только бокал в форме тюльпана, который позволит насладиться ароматом благородного напитка.

Так же истинный поклонник сигар никогда не позволит себе прикурить её от зажигалки, особенно бензиновой. Сигару прикуривают только от спички и то только после того, как головка полностью сгорит.

Поэтому ценители хорошего кофе будут терять время и крутить ручку кофейной мельницы. Труд, конечно, окупается изумительным ароматом, который наполняет комнату во время процесса ручного помола и качеством напитка.



Европейская кофейная мельница в классическом варианте представляет собой ящик из дерева с выдвижным ящичком снизу. Внутри находятся жернова, я сверху расположена металлическая чаша для засыпки зёрен, ручка и регулятор тонкости помола.
В странах востока пьют кофе вместе с гущей, поэтому кофейные мельницы там несколько другие. Они изготовлены из меди или латуни и жернова там не превращают кофейные зёрна в мелкую крупку, а растирают их в тончайшую пудру, которую и гущей-то не назовёшь.

Этот кофе так и называется – кофе по-восточному, но у нас в домашних условиях этот напиток не слишком популярен. Поэтому восточные кофейные мельницы привозят из-за границы больше как сувениры. Кофе по-восточному должен быть очень крепким и очень сладким, а чтобы подчеркнуть аромат и вкус напитка, в кофейнях обязательно к чашечке кофе подадут стакан ледяной воды.

В некоторых странах востока, например, в Тунисе кофе обжаривают вместе с корицей, ванилью, толчёным мускатным орехом и ещё с чем-то, что у нас просто не известно, причём в очень строгих пропорциях. Потом эту смесь вместе перемалывают и заваривают. В результате получается напиток очень ароматный и вкусный, но это уже не кофе.

Европейский вариант нам ближе, тем более что в продаже достаточно большой выбор ручных кофейных мельниц. Корпус не обязательно должен быть деревянным. Есть очень симпатичные кофемолки с керамическим корпусом и форма не обязательно квадратная. Бывают кофемолки шестиугольные, отделка имитирует домик или средневековый замок.



Неважно, какая кофемолка, лишь бы она была ручная.
И последнее, как заваривать кофе. Во-первых: если у вас нет хорошего фильтра для воды, то приличный кофе у вас не получится. Водопроводная, хоть дважды кипячёная сведёт на нет все ваши труды.

Слишком много химических веществ, присутствует в нашей воде и кипячение не поможет. Используйте родниковую или покупайте чистую воду в магазине.
Когда будете выбирать турку или джезву обращайте внимание на толщину стенок. «Жестянку» покупать не стоит. Ну, а форма должна быть стандартная, как на фотографии.

О том, как выбрать кофемолку можно почитать еще здесь.

Дополнительные возможности
» Пожаловаться
Похожие
Как выбрать электрическую кофемолку
На что ориентироваться при выборе кофемолки для дома
Как выбрать кофемолку?

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

17.02.2022 / 15:07 Кос_Мос

Выходит, что покупать готовый молотый кофе не только невыгодно для кошелька, а еще и для вкуса. А в ручных кофемолках действительно кофе вкусней и ароматней, ноя это связывал всегда с грубым помолом

Ответить

18.02.2022 / 11:17 Евгений

Не знаю ни одного ценителя кофе, который пользовался бы электрической кофемолкой. Кофемолка, по моему мнению, покупается ради самого процесса помола и связанных с ним ощущений. Запахи и звуки помола, одна из самых важных составляющих процесса приготовления этого напитка. И естественно помол нужно производить порциями рассчитанными так, чтобы сразу сварить и выпить напиток. По моему мнению, если не сварить свежепомолотый кофе сразу, то минут через 15-20, вкус безвозвратно теряется.

Ответить

19.02.2022 / 07:08 Вера

Пробовала пользоваться разными кофемолками, и ручными, и электрическими. Плюсы электрической в том, что не надо прилагать усилия, что бы перемолоть кофе. Включил в розетку, нажал кнопку и дело пошло. Но у меня было две таких, толи мне попадается бракованный товар, толи я не правильно или пользуюсь, но обе отработали чуть больше года и приказали долго жить(((. Следующую я приобрела ручную. И полностью ей довольна. Во-первых, помол получается более мелким, во вторых нет ни какого шума во время работы, а небольшая физическая нагрузка даже полезна))) В общем тем кто еще размышляет, могу порекомендовать именно ручную)

Ответить

20.02.2022 / 07:16 Мария

Ранее я считалка что лучше всего электрическая кофемолка, но купленная за достаточно хорошую сумму, она прослужила чуть более трех месяцев, и я стала покупать уже молотый, но все любители кофе меня поймут, что вкус продаваемого готово молотого кофе сильно отличается от свежего. Но спасибо моим родителям, которые на новый год подарили мне чудесную ручную мельнику, это просто фантастика, потрясающий аромат распространяющийся из кухни на весь дом. Также у меня выходит экономия по зернам, поскольку если родные спят и не будут завтракать, я делаю кофе ровно на одну порцию, чего не могла позволить себе в электрической.

Ответить

26.02.2022 / 15:09 Людмила

Сейчас большой выбор электрических кофеварок. Ведь только в ней можно сделать настоящий капуччино с густой молочной пеной и хороший эспрессо. Только цена у такой машинки немалая. Думаю ручная кофемолка уже уходит в историю.

Ответить

07.03.2022 / 11:10 Антон

Я очень люблю кофе, пью его каждое утро, уже на протяжении лет 6, много читал литературы о кофе, о правильном приготовлении, о пользе и вреде, ну и само собой о разнице между ручным помолом и электронным. Лично мое мнение, что ничем вкус не отличается, это самовнушение, я пробовал разные сорта кофе, у разных людей, на разных кофемолках, особых различий не замечал никогда, да, не могу не согласится с тем что процесс ручного помола доставляет большое удовольствие, соответственно вкус сваренного кофе кажется приятнее, но это как прелюдия, перед основным действием, мое мнение что дело все в нашей голове, а не в самом вкусе.

Ответить
Стр: [1] »