Кофейный десерт «Кофе по-баварски»
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
С настоящим напитком десерт "Кофе по-баварски", рецепт с фото которого я предлагаю, имеет совсем немного общего, разве что основой для его приготовления служит ароматный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен. В остальном же он скорее напоминает крем или нежное желе с ярко выраженным кофейным вкусом. Приготовление очень простое: кофе смешивается с молоком, в эту смесь вводится растертый с сахаром яичный желток и желатин. Дальше все как если бы вы готовили желе – взбиваем, разливаем по емкостям и охлаждаем до полного застывания. Но удобен десерт не только простотой приготовления. Сделать его можно заранее, накануне праздника, а перед подачей только посыпать шоколадной стружкой или как-то иначе украсить. Экономится драгоценное время, силы и соблюдаются все каноны праздничного застолья, согласно которым кофейный десерт в завершение трапезы должен подаваться обязательно.
Ингредиенты:
- свежезаваренный кофе – 200 мл;
- молоко 3-3,5% жирности – 0,5 стакана (125 мл);
- яичный желток – 1 шт;
- пудра сахарная – 40 гр;
- желатин быстрорастворимый – 1 ч. ложка.
Яйца желательно использовать с ярким желтком, обязательно свежие. Смешиваем желток и сахарную пудру, добавляя сначала половину пудры от нужного количества.
Ложкой растираем, постепенно забирая пудру от стенок и подсыпая вторую половину.
Растирать нужно интенсивно, пока масса не станет однородной, кремообразной по консистенции, тягучей. Цвет изменится с ярко-желтого на кремовый. Пока отставляем в сторону.
Готовим кофе по любому из приглянувшихся вам рецептов (или сварите свой «фирменный» кофе). Он должен быть крепким и несладким.
Обязательно процеживаем готовый напиток, чтобы в десерт не попадали частички молотых кофейных зерен.
Высыпаем желатин в мисочку, вливаем две столовых ложки свежезаваренного горячего кофе. Смешиваем, оставляем до набухания минут на 5-6. Когда желатин размягчится и впитает почти всю жидкость, ставим посуду на водяную баню, прогреваем, доводя до жидкого состояния, но не даем закипеть.
Оставшийся кофе смешиваем с закипевшим молоком. Начинаем добавлять желтковый крем, вводя его по чайной ложке и сразу же интенсивно взбивая кофе венчиком. Все, даже самые мелкие вкрапления крема нужно разбить.
Постепенно добавляем крем, тщательно взбивая кофе. На поверхности вскоре появится плотная пенка из пузырьков воздуха. Ставим посуду на слабый огонь, нагреваем, помешивая, примерно до 90 градусов (не до кипения).
Вливаем желатин, он к этому времени растает, станет совсем жидким. Обязательно взбиваем кофе венчиком или блендером, чтобы желатин равномерно разошелся по всему объему.
Готовим посуду для кофейного десерта, обычно его подают в кофейных чашечках. Наливаем кофейную смесь, немного не доходя до края. Сверху получится слой пенки. Охлаждаем десерт до комнатной температуры, накрываем и переносим в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо застыл.
Десерт "Кофе по-баварски" подаем к столу в той же посуде – кофейных чашечках, дополнив десертными или кофейными ложечками. Украсить десерт можно тертым шоколадом, кокосовой стружкой, толчеными орехами, шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить кофейно-сливочный десерт.
Способы окраски яиц кофейной гущей
Кофейно-творожный мусс
Магнит "Сердце" из кофейных зерен
Ароматный подсвечник из кофейных зерен в виде сердца
Кофейный крем – масляный крем для торта и десертов
Подарок из кофейных зерен "Доллар в мешочке"
Тонизирующий кофейный десерт