Кофейное печенье-безе с орехами «Гренетон»
Разместил: viki0884 [Offline]
Время приготовления: 90 мин
Безе, или, как его еще называют, меренга, – это очень легкий десерт. Взбитые в воздушную пену яичные белки с сахаром создают очень нежное, хрустящее и поистине райское лакомство. Меренги – скорее дамский десерт, потому что в нем нет ничего лишнего!
Готовятся безе без муки. Изредка в них добавляют немного крахмала. В процессе приготовления безе важно выпекать его при небольшой температуре довольно продолжительное количество времени. Благодаря этому меренги равномерно подсыхают.
Безе можно ароматизировать и красить специальными пищевыми красителями – сухими или гелевыми. Но при взбивании нельзя добавлять ничего, что содержит жир или спирт – белки осядут.
Предлагаем приготовить домашнее кофейное печенье-безе. Но это будет не просто взбитые с сахаром белки. Даже те, кто не жалует этот десерт, полюбят это печенье за его нежный кофейно-карамельный аромат и хрустящие орешки внутри.
Категория блюд: десерты, печенье, безе
Время приготовления: около 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца (будут необходимы только белки),
- 125 грамм сахара,
- 50 грамм воды,
- 1 ч. ложка с горкой натурального кофе,
- по 1 горсти обжаренного фундука и миндаля.
Приготовление:
Отделите белки от желтков.
Белки взбейте миксером на высокой скорости в крепкую пену и пока отставьте в сторону.
Пришло время приготовить сироп, которым нужно заварить белки. Для этого из воды и кофе сварите крепкий напиток. Если кофе мелкого помола, можно просто залить его кипятком и дать настояться.
Затем процедите кофе через мелкое сито, чтобы крупинки не попади в жидкость.
Сахар всыпьте в посуду с толстым дном, а затем влейте в него кофе.
Поставьте посуду на маленький огонь и варите сироп.
Когда пузыри сиропа станут крупными, проверьте его на готовность.
Для этого капните сироп на тарелку. Капелька должна немного стечь и остановиться.
Тонкой струйкой вливайте горячий сироп в белки, одновременно взбивая массу миксером на низкой скорости.
Когда весь сироп будет введен, продолжайте взбивать массу, пока она не остынет.
Чтобы ускорить процесс, можно поставить посуду на баню с холодной водой. В итоге должна получиться пышная масса, которая все же остается немного жидковатой.
Орехи разбейте скалкой на более мелкие кусочки, но не измельчайте их в блендере.
Всыпьте орехи к белкам.
Осторожно перемешайте массу, чтобы орехи равномерно распределились.
На лист пергамента выложите белки при помощи столовой ложки на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте безе при температуре 150 градусов 15 минут, а затем еще 50-60 минут при температуре 90-100 градусов, после чего дайте печеньям остыть. Если у вас есть время, дайте остыть безе прямо в духовке.
Готовое кофейное печенье подавайте с черным кофе или несладким чаем. Не менее вкусным у вас получится также приготовить знаменитое печенье Тирамису. Приятного аппетита!
Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)
Хлеб с кофе, орехами и изюмом в хлебопечке
Кофейное безе
Кофейное печенье с белым шоколадом и арахисом
Кофейное печенье в форме сердечек
Гадание на кофейной гуще: символы, толкование, значение
Елка из кофейных зерен
Куриное филе в кофейном маринаде