Мы собрали отличную подборку для вас. Забирайте и готовьте, на здоровье!
1. Куриная запеканка
Ингредиенты:
1,2 кг. куриного фарша
4 ломтика белого батона без корки
150 мл. молока
1 яйцо
1 луковица
500 гр. свежих грибов
2-3 зубчика чеснока
пучок петрушки
соль
раст. масло для обжарки грибов
щепотка черного молотого перца (факультативно)
Приготовление:
Возьмите грибы, лук и порежьте все на кусочки, а затем поджарьте на сковороде, политой растительным маслом (обжаривайте до готовности). Хлеб хорошенько размочите в молоке 15 мин., потом немного отожмите и добавьте в фарш, тщательно перемешайте, чтобы кусочков не осталось. Теперь добавьте яйцо, перец, соль, перемешайте все. Положите половину фарша в специальную форму (можно использовать силиконовую 23 см.), разровняйте.
На фарш кладите пожаренные грибы с луком, а сверху – 2-й половину фарша. Далее накройте форму крышкой (можно фольгой) и оставьте в разогретой, примерно до 200, духовке. Выпекайте блюдо 30 мин. Затем уберите фольгу и готовьте еще 10 мин. Выньте из духовки, переверните на блюдо, присыпьте рубленой петрушкой.
2. Картофельная запеканка
Ингредиенты:
Помидоры черри – 10 шт.
Лук-порей – 1 стебель
Оливковое масло – 4 ст. ложки
Отварной картофель – 600 г
Филе сёмги – 500 г
Яйца – 2 шт.
Сливки 30%-ной жирности – 150 мл
Тертый сыр – 100 г
Молотый чёрный перец
Соль.
Приготовление:
Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами и слегка поджарить на оливковом масле. Картофель нарезать соломкой. Филе сёмги вымыть и нарезать тонкими пластами. Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. На выстланную промасленным пергаментом форму для запекания плотным слоем выложить подготовленный картофель.
Затем уложить лук-порей, сёмгу, слегка посолить. Помидоры черри выложить срезом вниз. Яйца взбить со сливками и перемешать с тёртым сыром, посолить и поперчить по вкусу. Полученную смесь вылить в форму на рыбу с овощами и поставить на полчаса в духовку. Перед подачей куски запеканки красиво разложить по тарелкам и по желанию украсить.
3. Запеканка с ветчиной
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Ветчина – 300 г
Сметана 15%-ной жирности – 500 мл
Творог – 100 г
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 150 г
Яйца, сваренные вкрутую и очищенные – 5 шт.
Панировочные сухари – 50 г
Молотая паприка – 0,5 ч. ложки
Соль
Приготовление:
Отварите и нарежьте кружочками картофель. Нарежьте кубиками ветчину. Взбейте сметану с лимонным соком, добавьте творог, паприку и перемешайте. Растопите 100 г сливочного масла в форме для запекания. Выложите в форму половину картофеля, яйца и залейте сметанно-творожной смесью. Сверху положите кубики ветчины, картофель и остатки сметанно-творожной смеси. Перемешайте панировочные сухари с оставшимся сливочным маслом, массу посолите и выложите на запеканку. Отправьте блюдо на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда будет готово, украсьте зеленью.
4. Запеканка из свежих грибов
Ингредиенты:
Свежие грибы – 600 – 800 г
Сливочное масло – 100 г
Лук репчатый – 2 головки
Сметана или сливки – 1 стакан
Панировочные сухари – 3 – 5 ст. ложек
Яйца – 5 шт.
Тёртый сыр – 100 г
Соль по вкусу.
Приготовление:
Грибы очистите, промойте, мелко порубите, посолите, поперчите, положите в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком. Накройте крышкой и 25 минут тушите на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавьте сметану или сливки, доведите до кипения, добавьте панировочные сухари, взбитые яйца. Хорошенько перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Посыпьте будущую запеканку тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку. К запеканке следует подавать грибной соус или сметану.
5. Яичная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
яйца 10 шт.
молоко 50 мл
твердый сыр 100 г
мясной фарш 500 г
лук 1 шт.
соль, перец по вкусу
приправы по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца в миске. Добавить молоко, половину сыра, и 1/4 чайной ложки приправ. Хорошо все перемешать. В разогретой с маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, посолить, поперчить и хорошо обжарить. Форму для запекания смазать маслом, выложить слой обжаренного фарша и лука и залить яичной смесью. Посыпать тертым на крупной терке сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
6. Макаронная запеканка с мясом
Ингредиенты:
макароны 250 г
лук 1 шт.
чеснок 1 долька
цуккини 1 шт.
рубленая говядина 500 г
консервированные томаты в собственном соку 400 мл
петрушка 1/2 пучка
сливки 20% 200 мл
яйца 4 шт.
тертый сыр 100 г
соль, перец по вкусу
оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок порубить, цуккини нарезать тонкими брусочками. Рубленую говядину обжарить в оливковом масле до рассыпчатости. Добавить лук, чеснок и консервированные томаты с соком (их нужно предварительно порубить ножом в банке). Приправить нарезанной петрушкой, солью и перцем, тушить несколько минут. Сливки слегка взбить с яйцами, посолить и поперчить.
Духовку разогреть до 180 градусов. Половину макарон выложить в смазанную маслом форму для запекания и разровнять. Сверху выложить половину сыра, цуккини и полить половиной яично-сливочной смеси. Затем выложить рубленое мясо и разровнять. Посыпать половиной оставшегося сыра и выложить вторую часть макарон. Сверху полить оставшейся сливочно-яичной смесью и посыпать остатками сыра. Запекать около 30 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

