Шоколадный кекс

Опубликовано 23.04.2023
Разместил: [Offline]


Шоколад любят практически все. Многие просто не могут жить без плитки шоколада. Он поднимает настроение, улучшает работоспособность. А выпечка с добавлением шоколада является очень популярной, и, причем, чем его больше, тем вкуснее. Чего стоит шоколадный фондан, брауни, торт "Пища дьявола". Все привыкли добавлять в шоколадную выпечку какао-порошок, но если заменить его плиткой хорошего шоколада с большим процентным содержанием какао, вкус получится куда более насыщенным.
В приготовлении шоколадного кекса нет ничего сложного, просто нужно смешать все компоненты при помощи миксера, и займет это не более 4-5 минут. Обогатить вкус поможет добавление грецких орехов, а кофейная пропитка придаст легкий аромат кофе. Это базовый рецепт, и вполне можно экспериментировать, используя различные наполнители. Это могут быть цукаты, сухофрукты, вишни или другие ягоды. В любом случае, получится вкусный и просто супер шоколадный кекс, рецепт приготовления которого вы увидите ниже.




Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 150 г грецких орехов,
- 6 ст.л. сахара,
- 100 г горького шоколада,
- 200 мл. воды,
- 120 г сливочного масла,
- 1 ст.л. молотого кофе,
- 5 ст.л. пшеничной муки,
- 0,5 ч.л. гашеной соды.




В миску поместить сливочное масло и поломанный на кусочки горький шоколад.



Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность. Масло и шоколад растопятся за 30-40 секунд. Перемешать и добавить 3 ст.л. сахара.



По одному разбить яйца.



После каждого взбивать миксером около минуты.



Добавить гашеную соду и муку, перемешать. По консистенции должно получиться густое маслянистое тесто.



Грецкие орехи измельчить ножом. Не стоит резать слишком мелко, будет вкусно, когда будут попадаться и более крупные кусочки. Высыпать в миску с тестом.



Перемешать и выложить в формочку для кекса, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Тесто распределить равномерно.



Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 град. 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, если она сухая - кекс хорошо пропекся. Кекс извлечь из формы и оставить на 2-3 часа для полного остывания.



После этого можно приступить к приготовлению пропитки. Кофе залить 100 мл. кипятка, закрыть и дать настояться, пока он полностью не остынет.



В кастрюлю всыпать 3 ст.л. сахара, влить 100 мл. холодной воды. Поставить на огонь и довести до закипания. Дать остыть.



Соединить кофе и шоколадный сироп. При желании можно добавить столовую ложку коньяка или рома.



Кисточкой наносить кофейную пропитку на поверхность кекса. На это потребуется время, сироп впитывается постепенно. Если вылить его сразу на кекс, он просто стечет по бокам.



После этого шоколадный кекс с грецкими орехами и кофейной пропиткой можно подавать к столу.



Очень вкусно с чашечкой кофе или какао. Очень вкусным получается шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом, который можно приготовить по нашему рецепту.






Дополнительные возможности
» Пожаловаться
Похожие
Шоколадные кексы с орехами
Кофейно-шоколадный кекс с корицей
Кофейно-шоколадный кекс в микроволновке
Кофейный кекс
Кофейно-шоколадный пудинг
Подарочкая коробочка "Кекс" из бумаги
Кофейные кексы со сливочно-кофейным соусом
Апельсиново-кофейный кекс

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..