Кофейно-шоколадный кекс с корицей

Опубликовано 27.04.2023
Разместил: [Offline]


Я сегодня к вам с не совсем обычным рецептом. Да, это всего лишь шоколадный кекс, но зато какой! Он действительно необыкновенный: очень нежный, очень вкусный и ужасно ароматный! А всему виной хорошее тесто, корица, шоколад и… кофе. Да-да, именно кофе. Напиток добавляется прямо в тесто и придает будущему кексу волнующий аромат и приятное послевкусие. Но что там говорить? Надо просто один раз попробовать, чтобы действительно по достоинству оценить эту замечательную выпечку. Я иду на кухню, вы со мной?

Кстати, посмотрите, как готовится кофейно-шоколадный кекс в микроволновке.

Шоколадный кекс - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты для теста:
- 150 г муки;
- 120 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 60 мл молока;
- 60 мл кофе эспрессо;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 г рубленного шоколада.




Как приготовить кофейно-шоколадный кекс с корицей. Яйцо и сахар выкладываем в чашу для миксера или любую другую удобную для работы с миксером емкость.




Взбиваем яйцо с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной и светлой. На это уйдет 2-3 минуты.



Сливочное масло растапливаем. Это можно сделать в микроволновой печи или просто на плите. Но не переусердствуйте, нам нужно лишь растопить масло, а не кипятить его.



Завариваем кофе (натуральный, из зерен, а не растворимый). По крепости кофе должен быть средним – я кладу 2 ч.л. молотых зерен на 60 мл воды.




Добавляем в яично-сахарную массу растопленное масло, кофе и молоко. Кофе и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте достать молоко из холодильника заранее, а кофе – остудить.




Добавляем в будущее тесто разрыхлитель и половину муки. Начинаем работать миксером, постепенно добавляя небольшими порциями оставшуюся часть муки.




У нас получается тесто – достаточно густое, как и положено кексовому тесту, приятного светло-коричневого цвета (что вполне предсказуемо, учитывая кофе в ингредиентах).




Шоколад нарезаем ножом на небольшие кусочки. Я брала черный шоколад, но отлично подойдет и молочный.




И добавляем в тесто.




Перемешиваем.




Выкладываем тесто в форму для кекса. Если у вас форма большая, то смело увеличивайте количество ингредиентов в 1,5-2 раза. У меня была в этот раз прямоугольная форма длиной 17 см – она действительно несколько меньше обычной, теста было в самый раз.




Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно включенную и уже разогретую до 180 градусов. На приготовление шоколадного кекса с кофе у вас уйдет ориентировочно 40-50 минут, все зависит от духовки, объема теста и формы для кекса. Если вы готовите несколько небольших порционных кексов, то помните, что они приготовятся значительно быстрее, вам понадобится тогда всего 20-25 минут.




Достаем кекс из формы и остужаем.




Можно долго спорить, нужны ли подобной выпечке какие-то дополнительные украшения. Я имею в виду, что многие хозяйки такие кексы или посыпают сахарной пудрой, или поливают шоколадной глазурью, или готовят удивительный сироп… Мне же кажется, что шоколадно-кофейный кекс и так уже достаточно переполнен вкусами: тут вам и нежное тесто, и легкая горечь кофе, и приятная нотка шоколада…



На мой взгляд, не стоит перегружать его еще какими-то, даже очень хорошими, гастрономическими приятностями, а вы же поступайте только так, как вам хочется: ведь это будет уже ваш собственный кекс.



Ваш рецепт и ваша история. Удачи вам на кухне!



А на праздник можно испечь бисквитный торт с кофейным кремом.

Дополнительные возможности
» Пожаловаться
Похожие
Кофейно-шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс
Шоколадные кексы с орехами
Кофейно-шоколадный пудинг
Диетический кофейный кекс из овсянки и кабачков
Кофейные кексы со сливочно-кофейным соусом
Апельсиново-кофейный кекс
Кофейный кекс

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..