Диетический кофейный кекс из овсянки и кабачков
Разместил: НатальяГр [Offline]
Еще недавно я с удивлением и недоверием относилась к рецептам, где кабачки добавляют в сладкое тесто для пиров и кексов. Однако поэкспериментировав несколько раз, оказалось, что выпечка с кабачками получается очень вкусной. А если в тесто добавить какой-либо продукт, придающий изделию шоколадно-коричневый цвет, так и вовсе никто из едоков не догадается, из чего приготовлена сладость. Кофейный кекс из кабачков, рецепт с фото которого я предлагаю, оригинален. Для него я использовала кофе, но можно применить какао-поpошок или шоколад.
Кроме того, чтобы кекс был диетическим, вместо муки я использовала овсяные хлопья, которые при желании можно перемолоть в порошок. Это еще один плюс данной выпечки. Поскольку ее можно утром употреблять как десерт вместо овсяной каши. Помимо этого в изделии сливочное масло полностью заменено растительным, что делает изделие еще более щадящим для фигуры и массы тела. В общем, получился диетический кофейный кекс из овсянки и кабачков великолепным: влажным, пористым, нежным, пышным и просто тающим во pту. А сам кабачок кексу придает особую сочность и необычность вкуса. Всем советую приготовить эту выпечку, поскольку именно сейчас самый pазгаp сезон кабачков.
Ингредиенты:
- кабачок – 250 гр.,
- овсяные хлопья – 250 гр.,
- пищевая сода – 1 ч.л. без верха,
- растворимый кофе – 3 ч.л.,
- питьевая вода – 200 мл.,
- сахар – 100 гр.,
- растительное масло – 50 гр.,
- яйца – 1 шт.,
- соль – щепотка.
Кабачок очистите от кожуры и семян. Но если применяете кабачок молодой, то мякоть можно не удалять, а оставить, т.к. в ней много полезных веществ.
Кабачок натрите на крупной терке.
В миску для замеса теста положите кабачковую стружку, овсяные хлопья, сахар, соду и соль.
Влейте яйцо и налейте растительное масло.
Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Кофе засыпьте в стакан.
Залейте кофе кипятком и хорошо перемешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
Тесто залейте горячим кофе.
Овсяные хлопья, перемешайте и оставьте на 10 минут набухнуть.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
Нагрейте духовку до 180°С и отправьте выпекаться кекс на 40 минут.
Изделие полностью охладите, после извлеките из формы. Если его доставать горячим, то оно может поломаться, т.к. в теплом виде кекс очень хрупкий.
Присыпьте кофейный кекс из кабачков и овсяных хлопьев сахарной пудрой, нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу.
А еще мне очень нравится апельсиново-кофейный кекс.
Ароматные игрушки на елку из кофейных зерен своими руками
Топиарий «Евро» из кофе
Цветы из кофейных зерен
«Доллар» из кофейных зерен своими руками
Елочка из кофейных зерен
Подсолнух из кофейных зерен своими руками
Подвеска сердечко из рафии и кофейных зерен