Объем кофейной чашки

Разместил: Миловица [Offline]
Для десятков рецептов кофе и кофейных коктейлей необходима специальная посуда, которая поможет напитку раскрыть свои лучшие черты. Ассортимент посуды варьируется от совсем крошечных чашечек до вместительных бокалов. Поверьте, официанты в кофейне зубрили правила сервировки не для того, чтобы запутать посетителей, а исключительно для вашего удовольствия.
Крепкий кофе
Самые крепкие напитки подаются мизерными порциями. Поэтому для эспрессо и некоторых сортов кофе, сваренного в джезве, чаще всего выбирают миниатюрные керамические чашечки с толстыми стенками объемом 40-50 мл.
Чуть больший размер имеет стандартная чашка демитассе (60 – 90 мл). Ее толстые фарфоровые стенки отлично сохраняют температуру кофе и помогают сберечь для вас благородный аромат. В таких кружках обычно подают кофе по-восточному, ристретто и эспрессо (в том числе двойной).
Кофе с добавками
Молоко, сливки и сахар придают кофе новые черты и увеличивают объем порции. Стандартная чашка для капучино (эспрессо плюс молоко и пенка) вмещает объем от 170 до 220 мл. Этого как раз хватает, чтобы пенка с оригинальным кофе-артом стояла вровень с бортиками.
Американо
Для этого рецепта кофе требуется кружка объемом 200 – 230 мл. Согласно правилам этикета, уровень напитка в чашке должен быть ниже бортиков (кроме капучино и латте: в них пенка может даже выступать над поверхностью). Поэтому для маленькой порции кофе американо (180 мл) еще можно использовать большую чашку для капучино, а вот для порций в 200-220 мл придется использовать отдельную посуду.
Кофе по-ирландски
Аристократичный коктейль с виски, сливками и сахаром подается горячим. Для него отлично подходит стеклянный бокал на ножке. Объем посуды - 180-200 мл. Традиционно, бокал имеет округлую форму. В некоторых рецептах алкоголь, виски нередко заменяют коньяком ромом или даже амаретто кофе при этом поджигают прямо в бокале перед приготовлением коктейля. В этом случае лучше выбрать специальное, термостойкое стекло.
Латте
В составе этого кофейного коктейля много молока, поэтому посуда должна иметь объем от 220 мл и выше. Чаще всего бариста используют высокие стеклянные бокалы объемом 250-300 мл, но встречаются и макси-порции кофе латте в 360-400 мл.
Фрапучино
Для этого большого коктейля требуется соответственная посуда. Некоторые порции могут достигать 500 мл, поэтому бокал имеет внушительные размеры. Брать посуду «на размер больше» не нужно – над бортиками должен возвышаться Эверест из взбитых сливок.
Кружка домой и на работу
Самые распространенные чашки для кофе вмещают 150 – 170 мм. Этого вполне достаточно для большинства рецептов. Если же вы любите напиток покрепче и погорячее, стоит обратить самое пристальное внимание на чашки демитассе – в небольших толстостенных кружках свежезаваренный кофе лучше всего передаст свой аромат. К сожалению, варить кофе в свое удовольствие на рабочем месте вряд ли получится, поэтому в офисах чаще всего живут типовые кружки для напитка из кофеварки.
Кружки в кофейню
В кафе или кофейню необходимо брать сразу несколько видов посуды – от минимальных чашек для эспрессо до бокалов под коктейли. Для бокалов предпочтительно термостойкое стекло, для кружек – фарфор (в крайнем случае – другая качественная керамика). Форма посуды различается для каждого конкретного рецепта.
Кружка в подарок
Кофейные пары чаще всего выбирают в подарок коллегам и знакомым (когда нужно что-то дарить, но нет ни одной идеи). Если вам не известны вкусы этого человека – лучше всего выбрать универсальную сувенирную кружку от 150 до 200 мл. Чтобы не попасть впросак с маленькими чашками, если он – поклонник латте.
Не бойтесь прогадать с выбором кофейной чашки – все мы нуждаемся в разнообразии, и даже самый стойкий гурман иногда разбавляет крепчайший кофе молоком и сливками. А самое главное для приготовления качественного напитка, это свежий кофе. Покупайте кофе в специализированных магазинах, таких как /coffee-shop24.ru/.
Делаем забавные кофейные овечки к Новому году 2015 из кофе своими руками
Как сделать обезьянку из кофейных зерен своими руками к Новому году
Кофейно-шоколадный кекс в микроволновке
Подсолнух из кофейных зерен своими руками
Куриное филе в кофейном маринаде
Кофейный крем с коньяком
Кофейный топиарий своими руками "Парящая кружка"