Время "эспрессо"

Разместил: viki0884 [Offline]
Так можно назвать наше быстротечное время. Мы как будто сели в вагон экспресс-поезда, который стремительно мчится вперед. Век высоких технологий, вытесняющих из нашей жизни когда-то такие необходимые предметы. Уже отодвинут на задний план домашний телефон. На смену пришла мобильная телефония. Вглубь кухонных шкафов задвинуты кофемолки и джезвы. Супермаркеты предлагают огромный выбор уже смолотого кофе. А на кухонном столе гордо заняла свое место машина для варки «эспрессо». Но это в лучшем случае. А в худшем случае мы просто довольствуемся быстрорастворимым кофе. И только настоящие гурманы каждое утро берут в руки кофемолку и джезву и совершают священный ритуал приготовления любимого напитка.
Родиной кофе является южная горная провинция Эфиопии Каффа. И первые сосуды для варки кофе появились на африканском континенте. Дошедшее до нас название сосуда для приготовления кофе «джезва» имеет арабское происхождение. Но в те времена это были просто металлические котелки. Шло время. Кофе распространился на страны Востока. Там сложились свои традиции приготовления кофе. Бедуины варили кофе в маленьких металлических чайничках прямо в песке. Этот необычный способ заваривания кофе дошел и до наших дней. В 16 веке кофе покоряет и Европу. Напиток становится настолько популярным, что в честь него слагают музыку и поэмы. Иоганн Себастьян Бах, например, сочинил в честь этого напитка «Кофейную сонату».
В Россию кофе пришел из Турции. Отсюда и появилось название «турка». Так все чаще стали называть сосуд для приготовления кофе. Его форма, узкая в верхней части и расширяющаяся внизу, напоминает фигуру женщины. И как ребенку тепло и уютно в чреве женщины, так и кофе наилучшим образом раскрывает свои качества именно в сосуде такой формы. Кофе необходимо нагревать очень медленно, чтобы вода успела вобрать в себя всю вкусовую гамму кофе. Поэтому настоящая джезва для кофе имеет утолщенное дно. Более узкое, чем сам сосуд, горло джезвы не дает преждевременно улетучиваться ароматным эфирным маслам, пока кофе не будет разлит в чашки. Можно сказать, что такая форма сосуда сложилась в результате его «эволюции».
Кто-то может возразить. Мол, есть уже электрические джезвы. Но разве можно сравнить это «бездушное» произведение современности с настоящей турецкой джезвой, которая таит в себе особенную, ни с чем не сравнимую «ауру». И если в вашем доме сегодня нет джезвы, приобретите сей изысканный предмет. Он пригодится не только для приготовления кофе, но станет еще и украшением вашей кухни! А как варить кофе в джезве, читаем здесь.
Эспрессо с медом и перцем чили
Комментарии
01.02.2022 / 07:42
Вика
Это точно, в нашем стремительном мире зачастую не хватает времени остановиться на минутку и получить настоящее удовольствие от настоящих вещей, например выпить чашечку кофе. У нас в семье существует традиция начинать утро с ароматного свежесмолотого и свежесваренного кофе. Сначала мы с осторожностью приобрели турку и молотый кофе, потом достали с полки, пылящуюся там кофемолку и стали покупать кофе в зёрнах. Варит кофе только муж, разливает дымящийся напиток в миниатюрные чашечки, которые мы купили специально на ярмарке, они сделаны вручную. И как бы потом не сложился день, утро с любимым напитком в кругу семьи всегда наполнено теплом и позитивом. Мы сами создали, пусть маленькую, традицию в своей семье начинать день с кофе и она неизменна.