Айвар: балканская закуска из перцев и баклажанов на зиму

Айвар: балканская закуска из перцев и баклажанов на зиму

Готовить айвар легко и приятно. Можно есть сразу же, едва остудив (а удержаться невозможно, между прочим), или закатать на зиму горячим в простерилизованные паром банки.

Итак,
НАДО:
400 г красных сладких перцев, 2 средних баклажана, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока, 70 мл растительного масла, 1 ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 перец чили, одна луковица, черный перец.

ГОТОВИМ:
1. Перцы режем пополам, удаляем семена, выкладываем на противень поверх пергамента или фольги срезом вниз. Баклажаны тоже пополам.

2. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

3. Еще горячие перцы помещаем в пластиковый пакет и завязываем, пусть пропарятся минут десять, тогда шкурка сойдет очень легко. С баклажанов она в принципе легко сходит.

4. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем вместе с порезанным чили без семян и чесноком. Не сожгите чеснок (я жарил только половину, остальное положил уже в кастрюлю).

5. Пробиваем мякоть перцев и баклажанов и жареный лук с чили в блендере, перекладываем пюре в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло, чёрный перец. Оставшийся чеснок. Перемешиваем. Пробуем на соль.

6. Ставим огонь, доводим до кипения, томим несколько минут. Если очень жидко, тушим, пока лишняя вода не выкипит. У меня наоборот получилось густо. В конце добавляем уксус, перемешиваем.

7. Все, айвар готов. У меня перец был не вполне красный, а красно-оранжевый, поэтому айвар получился такого оттенка. Из чисто красного перца он получится более красным.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Айвар: балканская закуска из перцев и баклажанов на зиму
запеканка из фарша
Это то, что вы давно искали — запеканка из фарша