Баклажаны как шашлык – это вкуснее мяса: попробовала необычную закуску и уже закатала 20 банок на зиму

Баклажаны как шашлык – это вкуснее мяса: попробовала необычную закуску и уже закатала 20 банок на зиму

Сезон свежих овощей в самом разгаре. Необычные заготовки на просторах интернета привлекают внимание многих хозяюшек. Хочется приготовить что-то новое, необычное и порадовать своих домашних.

Баклажаны как шашлык на зиму готовятся довольно просто из доступных и недорогих ингредиентом и получаются вкусными и сытными. Подойдут к любому гарниру из крупы или овощей или как самостоятельная закуска к пикнику или любому застолью.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Лук репчатый 200 г
  • Чеснок 5-6 зубков
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Приправа для шашлыка 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % 30 мл
  • Растительное масло для обжаривания

Время приготовления: 60 минут

Выход: 2 банки по 500 г

Баклажаны покупайте с плотной мякотью и без повреждений. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 8-10 мм.

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте колечки баклажанов до румяной корочки с двух сторон на большом огне. Они должны держать свою форму.

Переместите баклажаны в глубокую посуду. Очистите лук и чеснок. Овощи сполосните и обсушите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Оба ингредиента добавьте к баклажанам.

Всыпьте приправу для шашлыка, соль, сахарный песок, черный молотый перец. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Влейте столовый уксус.

Аккуратно, чтобы не нарушить целостность баклажановых колечек, перемешайте. Накройте сверху плоской тарелочкой и установите грузик, например, пачку соли, завернутой в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холодильник на 6 часов.

За это время лук с баклажанами хорошо промаринуются.

Теперь подготовьте баночки. Их нужно тщательно промыть содой и сполоснуть проточной водой. Простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 10 минут.

В подготовленные банки распределите баклажаны плотно друг к другу. Прикройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки с баклажанами. Добавьте холодную воду по «плечики». Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и кипятите 25-30 минут.

Банки плотно укупорьте и переверните крышкой вниз и хорошо укутайте.Оставьте до полного остывания.

Баклажаны как шашлык на зиму готовы. Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Баклажаны как шашлык – это вкуснее мяса: попробовала необычную закуску и уже закатала 20 банок на зиму
Начинаешь есть и просто НЕВОЗМОЖНО остановиться от Этой Вкуснятины к Чаю!
Начинаешь есть и просто НЕВОЗМОЖНО остановиться от Этой Вкуснятины к Чаю!