Баклажаны на зиму — 6 рецептов с пошаговым приготовлением

Баклажаны на зиму

Пошаговые рецепты вкуснейших баклажанов на зиму в печеном, жареном и сыром виде с чесноком, луком, грибами, рисом и сладким перцем в прозрачном и томатном маринаде.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов на зиму

Как только не закрывают баклажаны на зиму. Делают их и крупно нарезанными, и фаршированными, и измельченными. Причем в качестве дополнительных ингредиентов могут выступить абсолютно все овощи. Про заправки даже не говорим. Пожалуй, из этого овоща получается самое большое количество разнообразных заготовок. Но мы рассмотрим лишь некоторые, внимательно изучив консервирование баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

три килограмма баклажанов;
стакан белого сахара;
1-1,5 стакана воды для маринада;
четыре столовые ложки соли;
шесть ложек столового уксуса;
шесть листьев лавра;
две головки чеснока;
растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт баклажанов на зиму



Шаг 1:

Узкие баклажаны вымыть в большом тазу с прохладной очищенной водой. Каждый достать и отрезать оба края. Разложить на полотенце.

Шаг 2:

Пару головок чеснока разобрать дольками, зачистить и выдавить в специальном устройстве на сухое блюдечко.

Шаг 3:

Теперь стерилизовать шесть литровых банок. Слив жидкость, разместить на стеклянном дне по лавру.

Шаг 4:

Поставить в кастрюле отвариваться воду. Как только на ее поверхности появятся пузырьки, добавить запланированный объем соли и сахара.

Шаг 5:

На соседней конфорке прокалить немного (не более столовой ложки) масло. Партиями нарезать баклажаны кружочками, которые обжаривать на горячем дне около 2-3 минут для всех сторон.

Шаг 6:

Непосредственно из сковороды доставать щипцами обжаренные кусочки, обмакивать в слибокипящем маринаде и закладывать в банки, перекладывая слои измельченным чесноком.

Шаг 7:

Наполнив таким образом все емкости, залить уксусом. Если заправка не покрываем овощные кружочки, долить требуемое количество из кастрюли.

Шаг 8:

Банки с очень вкусными баклажанами на зиму прикрыть, простерилизовать (10 минут), закатать и оставить на столе до полного остывания.

Поскольку не весь маринад будет использован, мы рекомендуем добавить чуть больше соли и сахара, чем обычно. Поэтому, когда вы попробуете светлую заправку, она должна быть более сладкой и соленой в отличие от традиционной.

Вариант 2: Быстрый вариант простых баклажанов на зиму



Быстрый вариант самых простых баклажанов на зиму мы сделаем без стерилизации. Для этого мы притушим их в заправке из сладкого перца, яблока и чеснока.

Ингредиенты:

стакан рафинированного масла:
три килограмма свежих баклажанов;
95 грамм уксуса;
шесть зубцов старого чеснока;
крупное яблоко;
95 грамм соли;
неполный стакан сахара;
килограмм красного болгарского перца.

Как быстро приготовить баклажаны на зиму

Шаг 1:

Три килограмма баклажанов замыть. Также поступить и с яблоком, и с красным перцем, и с очищенными зубчиками старого чеснока.

Шаг 2:

В стационарной емкости блендера измельчить до кашеобразной структуры перец, чеснок и яблоко (у второго необходимо срезать перегородки, а у третьего достать сердцевину).

Шаг 3:

В большой эмалированный таз вылить все рафинированное масло. Когда оно прокалится, перелить овощную смесь. Кроме того, всыпать сахар и достаточно крупной соли.

Шаг 4:

Размешать и довести до бурления. За это время очистить, если кожура жесткая, чистые баклажаны кружочками.

Шаг 5:

Заложить части баклажанов в слабокипящую масляную заправку. Снизить силу конфорки. Томить четверть часа, в течение которых стерилизовать банки.

Шаг 6:

По прошествии заданного времени ввести в таз весь уксус и перемешать. Аккуратно перелить самые простые баклажаны на зиму в банки. Закатать без пастеризации, после чего остудить полностью.

Учитывая, что мы притушим баклажаны с остальными ингредиентами с добавлением в самом конце уксуса, стерилизовать заготовку необязательно. А это, в свою очередь, сократит общее время приготовления.

Вариант 3: Баклажаны в аджике на зиму

Еще один, чуть ли не самый популярный вариант баклажанов на зиму, сделаем в острой и пряной аджике. Ее, кстати, приготовим своими руками!

Ингредиенты:

Загрузка...

пять килограмм баклажанов;
килограмм красного сладкого перца;
два мелких стручка чили;
четыре головки чеснока;
стакан подсолнечного масла;
пучок укропа;
четыре литра воды;
три ложки (столовые) соли в рассол;
лавр в каждую банку;
полтора стакана сахара в рассол;
по десертной ложке сахар и соли в аджику;
два стакана уксуса.

Как приготовить



Шаг 1:

Пять килограмм баклажанов тщательно вымыть. Порезать, слегка просушив, половинами кружочков.

Шаг 2:

Параллельно закипятить четыре литра воды с сахаром и солью, которые предназначены для рассола.

Шаг 3:

Теперь засыпать внутрь подготовленные овощные кусочки и влить весь уксус. Перемешать, прикрыть крышкой и на самом минимальном огне томить 9-10 минут.

Шаг 4:

В это время зачистить и измельчить, взяв блендер или чистую мясорубку, красный перец, чеснок, укроп и чили.

Шаг 5:

Будущую аджику перекинуть в кастрюлю, куда добавить подсолнечное масло и соль с сахаром. Смешивая от подгорания, довести до бурления.

Шаг 6:

На текущем этапе достать шумовкой баклажаны, стряхивая рассол, и переложить овощи в ошпаренные банки с лавром на дне. При этом перекладывать их горячей ароматной аджикой (примерное количество слоев в банке — 4-5).

Шаг 7:

В конце поставить самые вкусные баклажаны на зиму в таз с кипятком, где и стерилизовать недолгие 12-14 минут. Осталось консервацию достать, закрутить (плотно!) и остудить.

Вариант 4: Печеные баклажаны с томатами на зиму



Мы уже жарили баклажаны и использовали их в сыром виде. Поэтому для следующего варианта предлагаем овощи недолго запечь в духовке с добавлением масла.

Ингредиенты:

пять килограмм баклажанов;
два килограмма бланшированных помидоров;
килограмм лука;
две трети стакана подсолнечного (без запаха) масла;
стручок чили;
три головки чеснока;
пучок укропа;
85 грамм соли;
150 грамм сахара;
стакан уксуса.

Пошаговый рецепт



Шаг 1:

Все запланированные баклажаны в прохладной воде замыть. Тут же порезать то количество, которое поместится на одном противне, прямоугольными слайсами (толщина — до 1,5 см).

Шаг 2:

Быстро смазать каждый с обеих сторон маслом и разложить на пергаменте. Запекать (температура внутренней конфорки — 195 градусов) на протяжении 8-11 минут до золотого оттенка.

Шаг 3:

Повторить процедуру, пока не закончатся овощи. Отложить для остывания. Теперь бланшировать сочные томаты, а также подготовить (зачистить и вымыть) зубцы чеснока и небольшой стручок чили.

Шаг 4:

Со всего лука снять шелуху и измельчить на сухой разделочной доске. В высокий таз или казан влить оставшееся масло (около трети стакана). Прокалить. Засыпать лук.

Шаг 5:

Пока он обжаривается, изрубить томаты и чили. Выдавить чеснок. Все это вкинуть в обжаренный лук. Смешать и тушить под крышкой около десяти минут. Затем ввести сахар, измельченный укроп и соль.

Шаг 6:

В это время быстро порезать кубиками остывшие баклажаны. Если шкурка жесткая (попробуйте сами), ее удалить. Пересыпать овощи в заправку. Притушить еще несколько мгновений (до пузырьков на поверхности), влить уксус и отключить плиту.

Шаг 7:

Сразу же разместить овощи в густой заправке по чистым банкам, которые отправить в таз, где стерилизовать каждую на протяжении четверти часа на небольшом огне. Осталось вынуть заготовку и плотно закатать. Консервирование баклажанов на зиму окончено!

На бланшировку помидоров, учитывая их объем, уйдет достаточно много времени. Если у вас нет желания этим заниматься, возьмите покупной томатный сок. Только в этом случае проследите, чтобы данный ингредиент был на 100 процентов из помидоров без каких-либо добавок.

Вариант 5: Баклажаны с рисом, луком и морковью на зиму



Этот салат сложно назвать распространенным. Но, судите сами, в итоге мы получим готовое блюдо, которое достаточно будет дополнить любым мясом.

Ингредиенты:

килограмм свежих баклажанов;
два килограмма помидоров;
по половине килограмм лука и моркови;
половина килограмм красного сладкого перца;
210 грамм белого риса;
51 грамм соли;
половина стакана сахара;
51 грамм уксуса;
пучок укропа;
стакан подсолнечного масла.

Как приготовить



Шаг 1:

Лук, сладкий перец и морковь зачистить. Подготовленные овощи максимально мелко измельчить.

Шаг 2:

Рис (белый, круглый) замыть, всыпать в чистый сотейник и, добавив много воды, отварить.

Шаг 3:

Пока зерна готовятся, бланшировать все помидоры. Изрезать на доске средними (не мелкими!) кубиками. Также измельчить вымытый сухой укроп.

Шаг 4:

Мягкий рис ошпарить в редком сите. Поставить для стекания жидкости. Теперь в большой таз влить все масло. Прокалить. По очереди засыпать лук, морковь и перец.

Шаг 5:

Обжаривать овощи шесть минут. В течение указанного времени порубить кубиками (рекомендуемый размер — мелкий) замытые баклажаны.

Шаг 6:

Добавить основной ингредиент в зажарку. Спустя еще три-четыре минутки переложить томатные кусочки и нарезку укропа. Помимо этого, добавить соль и вдвое больше сахара.

Шаг 7:

Тушить очень вкусные баклажаны на зиму на протяжении девяти минут. Огонь выключить. Смешивая в последний раз, ввести уксус и отварной рис.

Шаг 8:

Готовый салат заложить по чистым банкам. Стерилизовать, закатать и остудить заготовку. Процесс окончен.

Содержимое банок не должно доходить до края на пару сантиметров. Ведь готовый рис все равно немного увеличится в размерах, поглотив сочный овощной сок. А это может привести к вспучиванию крышек, что будет означать разгерметизацию консервов.

Вариант 6: Баклажаны с грибами на зиму



Любите добавлять в зимние заготовки грибы? Тогда этот рецепт вам понравится, ведь мы включим в состав баклажанов обжаренные с луком свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

килограмм свежих шампиньонов;
два килограмма баклажанов;
половина килограмма лука (репчатого);
45 грамм столового уксуса;
семь-восемь зубцов чеснока;
килограмм помидоров;
полная столовая ложка соли;
две полные столовые ложки сахара;
масло для жарки ингредиентов.

Пошаговый рецепт



Шаг 1:

Репчатый лук и средние шампиньоны почистить и тут же вымыть. Порезать первый четвертинами колечек, а вторые средними по ширине слайсами.

Шаг 2:

На следующем этапе все помидоры ошпарить, охладить в ледяной воде и бланшировать. Порезать в глубокую миску небольшими кубиками (выделившийся сок влить туда же).

Шаг 3:

Каждый баклажан хорошо вымыть, срезав края. Оставить на просушку. Пока это происходит, прокалить в тазу или большом казане все масло.

Шаг 4:

Ввести внутрь лук и шампиньоны. Прожарить ингредиенты пару минут, спустя которые аккуратно добавить помидорную массу.

Шаг 5:

Оставить заправку тушиться, а в это время порезать баклажаны кубиками. Кроме того, измельчить зубцы старого чеснока без шелухи.

Шаг 6:

В кипящую массу закинуть (осторожно!) все баклажаны. Ввести сахар. Подсолить. Смешать и тушить самые вкусные баклажаны на зиму около получаса.

Шаг 7:

В конце закинуть подготовленный чеснок и залить уксусом. Через несколько мгновений плиту выключить. Все тщательно, но легкими движениями перемешать.

Шаг 8:

Разлить содержимое (невероятно ароматное!) по ошпаренным банкам. Потом их стерилизовать, закатать и оставить до зимы.

Если вам нравятся более крупные нарезки для подобных салатов, рекомендуем использовать мелкие грибы, которые не придется резать. В этом случае порубите баклажаны средними кубиками, подходящими по размеру обжаренным шампиньонам.



Баклажаны на зиму

Приятного аппетита!

класс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Баклажаны на зиму — 6 рецептов с пошаговым приготовлением
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook