Баклажаны в аджике на зиму

Сегодня у меня по плану были баклажаны в аджике на зиму. Такая закуска будет отличным вариантом для дополнения любого блюда и на праздничном столе, да и скромной отварной картошечки в будничный ужин.

Но матушка у меня сегодня отличилась. Поэтому у меня получился неожиданный новый вариант. Впрочем, так уже было в прошлом году, когда мама баклажаны просто запекла, решив, что я буду делать икру. В этот раз она решила, что я планирую делать «огонёк»… Но по порядку. Сначала классика:

Ингредиенты:

баклажаны — 3 кг;

помидоры — 3 кг;

болгарский перец — 1 кг;

чеснок — 2-3 головки;

горький перец — по вкусу (от 4 штук);

уксус 9% — 100 мл;

соль крупная, каменная — 100 г;

сахар — 2 стакана (360 г);

растительное масло — 1 ст. (200 мл).

Помидоры и перец помыть. Помидоры нарезать на кусочки. Перец очистить от семян и также нарезать на кусочки. Очистить чеснок. Нарезать горький перец.

Овощи пропустить через мясорубку, или измельчить блендером.

Измельченные овощи переложить в глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус, хорошо перемешать, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Пока аджика закипает, нарезать вымытые баклажаны на кружочки шириной около 1,5 см.

Выложить баклажаны в кипящую аджику, перемешать, кипятить в течение 30 минут.

Наполнить простерилизованные банки баклажанами с аджикой и герметично закрыть простерилизованной крышкой. Закупоренные банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается 5 л баклажанов в аджике.

Теперь о том, как получилось в прошлый раз.

Поскольку матушка баклажаны запекла и они были уже практически готовыми, то в кипящую томатную смесь (она кипела до этого минут 20) я положила баклажаны буквально на 10 минут, при этом я нарезала их бочонками, ибо они были слишком мягкими. И в стандартный объём томатной смеси у меня поместилось 5 кг баклажанов. Вкус у готового продукта стал интереснее и ярче.

Теперь о том, что я обнаружила сегодня…

Матушка нашла 6 кг баклажанов и почему-то решила, что я буду делать огонёк. Вы все прекрасно знаете и любите эту закуску. Поэтому она честно нарезала баклажаны на кружочки толщиной 1 см и обжарила их в растительном масле с двух сторон, без соли. А вот промолотых помидоров и сладкого перца, которые я утром только успела довести до кипения, на веранде не обнаружила. Поэтому, чтобы добру не пропадать, я снова прокипятила томатно-перцево-чесночную смесь, только уже не добавляла в неё растительное масло, добавив уксус и немного пажитника. Кипятила баклажаны после закладки в томат тоже примерно 10 минут, может, чуть меньше. Вкус того, что оставила в пиалке на пробу, порадовал. И порадовало то, что теперь у меня в заливку вошли уже не 3, а сразу 6 кг баклажанчиков)))). Уплотняемся!!! И «увкусняемся»)))))).

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Баклажаны в аджике на зиму
Просто Божественные блинчики с заварным кремом
Просто Божественные блинчики с заварным кремом