Баклажаны в томатной заливке на зиму – пальчики оближешь! Рецепты разные есть, но этот – самый лучший. Нежный вкус, отличное сочетание овощей и легкая острота. Вкусные баклажаны на зиму с помидорами, чесноком и перцем готовим без стерилизации: рецепт легкий и простой. Приготовление баклажан на зиму будет в удовольствие, если все делать по рецепту. Попробуйте: вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
один килограмм баклажанов;
1,5 килограмма спелых красных помидоров;
500 грамм сладкого болгарского перца;
один стручок острого перца (или по желанию);
одна головка чеснока;
один стакан рафинированного подсолнечного масла;
половина стакана 9% уксуса;
одна столовая ложка соли;
100 грамм сахарного песка.
Как приготовить Баклажаны в томатной заливке на зиму
Заранее подготовьте банки (лучше небольшие: объемом 0,5 и 0,75 литра): промойте и простерилизуйте . Из данного количества продуктов получается 3 литра закуски. Спелые красные помидоры пропускаем через мясорубку, перекладываем в подходящую посуду (я использую большую эмалированную миску) и ставим на плиту. Как только помидоры начнут закипать, вливаем 9% уксус (по рецепту) и растительное масло, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и ждем полного закипания.
Баклажаны тщательно моем, удаляем плодоножку и хвостики, разрезаем вдоль на две части. Затем каждую половинку нарезаем на кусочки толщиной примерно один сантиметр. Тонко резать не нужно, иначе при варке баклажаны превратятся в кашу. Совет. Если баклажаны очень крупные, то разрежьте их на 4 части, а же потом на дольки. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, убираем семена, перегородки и плодоножки. Нарезаем (поперек) полосками.
Головку чеснока делим на зубчики и очищаем, складываем их в чашу блендера. Стручок острого перца очищаем от семян, нарезаем на кусочки и отправляем в чашу к чесноку. Количество жгучего перца регулируйте на свой вкус. Измельчаем чеснок и перец блендером, отправляем в миску с томатной массой. Туда же высыпаем подготовленные баклажаны и сладкий перец. Аккуратно все перемешиваем и снова доводим массу до кипения. После закипания варим закуску на маленьком огне 35-40 минут, периодически помешивая. Раскладываем горячую массу по подготовленным стерилизованным баночкам, закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в темном сухом месте: можно даже в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!

