Беляши на дрожжах

Беляши на дрожжах

Пошаговые рецепты приготовления беляшей на дрожжах с разными начинками и сортами мяса, специями, зеленью и овощами.

Вариант 1: Беляши на дрожжах — классический рецепт

Что такое беляши на дрожжах? По своей сути – это домашняя выпечка с мясной начинкой, приготовленная на сковороде масле в виде небольших пирожков. Для того, чтобы они получались сочные, готовят их с небольшим отверстием с одной стороны в центре беляша – для того, чтобы туда можно было залить мясной бульон.

Ингредиенты:

400 мл. свежего коровьего молока;
100 мл. теплой воды (кипяченой);
Пакетик (11 гр.) сухих дрожжей;
Десертная ложка коричневого сахара, соль по вкусу;
55-60 мл. растительного масла;
1 кг. пшеничной муки высшего сорта;
40-50 гр. несоленого масла или маргарина;
1-2 некрупных куриных яйца;
Говядина и свинина (мякоть) – по 350 гр.;
Головка репчатого лука;
Специи, крупномолотый перец, свежая или сухая зелень.

Пошаговый рецепт беляшей на дрожжах



Шаг 1:

Первым делом, стоит заняться приготовлением теста, для того, чтобы оно успело подойти, а клейковина внутри разошлась и стала однородной. Для этого в большой миске необходимо смешать теплую воду с сахарным песком и сухими дрожжами и добавить в смесь столовую ложку муки. Перемешать полученную массу и отставить на 10 минут.

Шаг 2:

Спустя время, на поверхности опары появится плотная «шапка» из пены, именно в этот момент стоит ввести в нее яйца, соль и чуть подогретое молоко. Растопить масло или маргарин, и добавить его вместе с мукой. Замесить упругое тесто, и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.

Шаг 3:

Прокрутить через мясорубку мясо, для нежности и сочности желательно сделать это пару раз. Лук в фарш можно добавить сырым, порезав на очень мелкие кубики или немного обжарить на сковороде в масле до хрустящего цвета и золотистой корочки. Добавить его в фарш, посолить, всыпать специи. Обязательно стоит измельчить очень мелко, немного свежей зелени, и также добавить к фаршу. Перемешать и оставить, чтобы он настоялся пока подходит тесто.



Шаг 4:

Раскатать готовое тесто в кружки, диаметром около 12-13 см, выложить в центр каждого кружка из теста щедрую порцию мясного фарша, и защипнуть края, так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие.

Шаг 5:

В разогретую сковородку с любым видом масла, выложить беляши так, чтобы отверстие для сока оказалось внизу и обжарить. Затем перевернуть и продолжать обжаривать. О готовности беляшей на дрожжах свидетельствует сок, который начинает выливаться через отверстие. Если этого не происходит, можно добавить немного воды или мясного бульона. Потомить, прикрыв крышкой и подавать к столу.

Подавать их к столу можно в любом виде, в качестве соуса использовать сметану, добавив в нее, немного зелени и небольшой зубчик чеснока.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей на дрожжах



В рецепте приготовления беляшиков на дрожжах – очень важно качество теста, и приготовить его быстро, можно с помощью кефирной основы. Замесить его очень просто, а при формировании выпечки, оно послушное и пластичное.

Ингредиенты:

450 гр. пшеничной муки хорошего качества;
255 гр. кефира обычной жирности;
Коричневый сахарный песок и крупная поваренная соль – по чайной ложке;
3-4 свежих отборных яйца;
Пакетик обычных сухих дрожжей весом 11 гр.;
Немного подсолнечного масла;
Фарш домашний – 550 гр.;
Парочка репчатых сладких луковиц.

Как быстро приготовить беляши на дрожжах

Шаг 1:

Загрузка...

Подогреть немного кефир, или взять немного меньше и разбавить его горячей водичкой, добавить сахар и сухие дрожжи. Перемешать и отставить, дав время дрожжам, чтобы они начали свою активность.

Шаг 2:

Взбить яйца, не стоит взбивать их до пышности, достаточно хорошо размешать с добавлением соли. Ввести их в кефирно-дрожжевую субстанцию, на которой появилась крепкая и пышная «шапочка». Перемешать и постепенно добавить половину муки. Ввести в тесто подсолнечное масло, добавить остатки муки и замесить густое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Возможно, вам потребуется муки немного больше указанного объема. Оставить его до тех пор, пока оно не увеличится в объеме.

Шаг 3:

В домашний фарш добавить соли, по вкусу – черного перца, специй и приправ, измельченную свежую зелень и мелко порезанный репчатый лук. Хорошо перемешать фарш, отбить его и дно миски, чтобы он стал однородным.

Шаг 4:



Готовое тесто, разделить на порционные шарики, раскатать их, обязательно присыпав мукой рабочую поверхность стола, в кружки размером с блюдечко. Выложить в центр мясную начинку, сформировать беляш, так, чтобы в центре осталось отверстие и положить, чтобы они вновь немного поднялись.

Шаг 5:

Разогреть в сковороде любое масло, для вкуса можно использовать растительное с добавлением сливочного несоленого масла. Выложить беляши отверстием вниз, обжарить и перевернуть. Чтобы фарш дошел до готовности – сковородку стоит прикрыть крышкой.

Останется только разлить горячий, ароматный чай по кружкам и предложить только что приготовленные беляши.

Вариант 3: Традиционные беляши на дрожжах с бараниной



В беляшах на дрожжах, приготовленных по этому рецепту, рекомендуется использовать фарш домашнего приготовления, прокрученный для сочности и мягкости несколько раз через мясорубку. Можно использовать не только баранину, но и говядину или свинину.

Ингредиенты:

500 гр. молодой мякоти баранины;
Стакан домашнего кефира высокой жирности;
3 средние луковицы;
Специи, приправы, соль и перец;
Пучок кинзы – несколько веточек;
Мука белая, хорошего качества – 600 гр.;
Пакетик дрожжей;
Большая щепотка коричневого сахара;
Стакан любого масла без запаха.

Пошаговый рецепт приготовления



Шаг 1:

Подготовить для обработки мясо – срезать с кусочка лишний жир и пленки, промыть в проточной воде и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку.

Шаг 2:

Вместе с бараниной через мясорубку можно пропустить и очищенный репчатый лук, добавить немного жгучего перца чили, пару зубчиков чеснока. Готовый фарш нужно приправить солью, специями, и хорошо перемешать.

Шаг 3:

Смешать кефир с дрожжами, всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на комочки, разложить на столе, не забыв присыпать его мукой и прикрыть чистым полотенцем. Как только они подойдут – можно раскатать и лепить беляши.

Шаг 4:

Раскалить в сковороде масло, и обжарить беляшики на дрожжах с двух сторон, ненадолго прикрыв крышкой.

Подаются традиционные беляши со сметаной, желательно густой и прохладной.

Вариант 4: Беляши из теста на дрожжах приготовленного в хлебопечке



Имея в наличии хлебопечку, глупо не воспользоваться ей, чтобы приготовить вкусное тесто для беляшей. Это позволит сократить время и усилия на вымешивание продуктов.

Ингредиенты:

355 гр. пшеничной муки хорошего качества;
500 мл. свежего молока;
По щепотке соли и сахара;
Пакетик сухих дрожжей (быстродействующие);
3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
550 гр. нежирного мяса;
Соль и специи, зелень;
Масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления



Шаг 1:

Приготовление теста отнимет у вас минимум усилий – для этого нужно в чаше хлебопечке смешать все ингредиенты, включить специальный режим «Тесто» на 15-18 минут, после чего отключить прибор и дать тесту настояться до 35 минут, чтобы оно подошло.

Шаг 2:

Останется только приготовить начинку, для чего нужно измельчить в мясорубке или кухонном комбайне фарш и репчатый лук, по желанию добавив свежей зелени. Приправить фарш – солью, специями и приправами. Хорошо перемешать, и отбить, чтобы масса стала однородной и воздушной.

Шаг 3:

Готовое тесто разделить на порции, раскатать, и сформировать «мясные пирожки». Обжарить их в раскаленном масле сначала отверстием вниз, а затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить около 7- 8 минут.

Подавать можно сразу же, после того как беляши будут сняты со сковороды на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир и масло.

Вариант 5: Беляши на дрожжах с добавлением сметаны



Чтобы получить упругое, но нежное тесто при использовании дрожжей, в тесто рекомендуется добавить сметану. Такое тесто отлично подойдет не только, чтобы приготовить беляши, но и любые жареные пирожки. О беляшах на дрожжах, по этому рецепту можно только мечтать.

Ингредиенты:

2,5 стакана муки высшего качества;
1 стакан жирной сметаны;
2 яичных желтка;
Пакетик сухих дрожжей;
75 гр. маргарина;
Соль и сахар;
Мясной фарш – 500 гр.;
2 сладкие луковицы;
Масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления



Шаг 1:

Смешать сметан с растопленным маргарином, добавить соль и сахар, ввести яичные желтки и всыпать муку. Замесить тесто, отставить его ненадолго в стороне, чтобы оно хорошо подошло. Затем разделить на порции и раскатать.

Шаг 2:

В фарш добавить соль и приправы, очень мелко порубленный сладкий лук, и перемешать. Выложить порцию фарша на тесто и сформировать из него татарский пирожок.

Шаг 3:

Дать беляшам на дрожжах немного подойти, а потом обжарить с двух сторон в разогретом масле до золотистой и хрустящей корочки.

Подавать стоит с зеленью, молоком или порцией прохладной сметаны.



Беляши на дрожжах

Приятного аппетита!

класс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Беляши на дрожжах
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook