А сегодня — одно из моих любимых блюд — рагу с фасолью. Ооочень сытное! Ооочень белковое! Мы с детишками готовы есть хоть каждый день.
Конечно, это блюдо лучше готовить летом, когда все овощи спелые и вкусные. Но видимо, мне так хочется теплых дней, что я приготовила это рагу из привозных овощей)
Для худеющих или удерживающих свой вес, как я — это просто палочка-выручалочка. Готовится быстро. Можно наесться небольшой порцией. А ещё в этом рагу много белков при минимуме жиров.
Одна порция выходит на ~190 ккал.
Вообще, продукты для приготовления можно взять на глазок. Но калорийность посчитана для следующей пропорции:
куриная грудка — 220 гр. (одна половинка),
лук — 300 гр. (3 средние луковицы),
перец сладкий — 120 гр. (вес без семян и плодоножки),
помидоры — 400 гр.,
фасоль консервированная — 240 гр. (можно отварить обычную),
сахар — 1/4 ч.л.,
масло — 1 ч.л.,
соль, зелень, специи
КБЖУ вынесу в первый закреплённый комментарий.
Заранее можно отварить фасоль, если не хотите использовать консервированную. Остальное делается по ходу готовки.
Итак, первым делом чистим лук и режем очень-очень тонко. Прям, как можно прозрачнее.
Для чего? Конечно, вы можете приготовить рагу на свой вкус и так, как привыкли готовить овощи.
Я рассказываю, как любим мы. А нам нравится, когда лука много, он растает и превратится в луковый соус.
Теперь разогреваю казанок или сковороду с небольшим количеством масла.
В казан бросаю лук.
Конечно, хорошо, когда масла много и лук обжаривается. Но мы стараемся уменьшить количество жиров, поэтому казан я только смазала маслом и пришлось постоянно следить за луком, чтобы не подгорел.
Лук готовится долго — 8 минут (специально в этот раз засекла время). Он должен слегка закарамелизоваться и стать мягким.
Пока готовится лук, нарезала грудку:
И настрогала на тонкую соломку сладкий перец
Чем больше перца, тем вкуснее. Он даёт свою какую-то приятную сладость. Но у меня только один овощ, хоть и крупный.
Лук поджарился. Добавляем к нему грудку.
Готовлю, постоянно помешивая, буквально две минуты, до побеления грудки.
Добавляю перец.
Готовлю минутку и закрываю казан крышкой. Огонь убавляю почти до минимального.
Овощи с грудкой пустят сок и начнут в нем тушиться.
Вот, сколько сока:
Грудка с овощами тушатся под крышкой минут 15.
В это время следует пропустить помидор через тёрку.
Наливаю протертый помидор в казан. Следом отправляю фасоль.
Довожу до кипения и варю на медленном огне минут 10. В конце добавляю соль, зелень. Если помидор недостаточно сладкий, следует добавить немного сахара, что я и сделала.
Блюдо готово! Получилось 4 порции.

