Пошаговые рецепты наваристого, насыщенного, ароматного борща, приготовленного в духовке.
Вариант 1. Классический рецепт борща в духовке
Всеми любимый и очень популярный борщ получится еще ароматнее, если приготовить его в духовке. Для этого подойдет любая посуда, например, чугунный казанок или простая эмалированная кастрюля. Отличается он от обычного варианта, сваренного на плите, отменным вкусом, так как используемые овощи, как правило, не кипят, а медленно томятся и получаются как бы печенными.
Ингредиенты:
600 г говядины;
3 картошки;
по одному среднего размера луку и моркови;
капуста – 320 грамм;
чеснок – 4 дольки;
2 небольших корнеплода свеклы;
100 г слив-го масла;
томат – 50 г;
красный и черный перцы молотые – по 30 г;
3 горошины черного перца;
лаврушка – 3 листика;
соль;
петрушка, укроп (свежие) – по 6 веточек;
200 г сметаны.
Пошаговый рецепт борща в духовке
Шаг 1:
Мясо промыть, вырезать все лишние пленки и сухожилия. Если кусок сильно большой, то разрезать на небольшие кусочки и положить в чугунный казанок.
Шаг 2:
Луковицу, освобожденную от шелухи, покрошить соломкой и выложить поверх мяса.
Шаг 3:
Три зубка чеснока очистить, раздавить тыльной стороной ложки, положить на тарелочку, оставить на несколько минут. Измельчить и выложить в казанок третьим слоем.
Шаг 4:
Очищенную картошку нашинковать толстой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.
Шаг 5:
Четвертым слоем положить картошку, на нее морковку в хаотичном порядке.
Шаг 6:
Шестым слоем выложить свеклу.
Шаг 7:
Разложить на овощи сливочное масло, заранее порубленное ножом.
Шаг 8:
Поставить емкость со всем содержимым в раскаленную духовку на полчаса.
Шаг 9:
Вынуть казанок из духовки и всыпать в него капусту, нарезанную соломкой.
Шаг 10:
Влить чуть больше одного литра воды, выложить томат-пасту, посыпать красным, черным перцем, подсолить, бросить лавровые листочки и горошины перца, поместить в духовку раскаленную и томить 30 минут.
Шаг 11:
Все хорошенько перемешать и поставить в духовку еще на полчаса при умеренной температуре.
Шаг 12:
Отключить духовку и дать борщу настояться.
Шаг 13:
Подавать со сметаной, посыпав измельченным чесноком и зеленью.
Вместо мякоти говядины можно взять говяжьи ребрышки или другие косточки, так вкус готового борща получится еще насыщеннее.
Вариант 2. Быстрый рецепт борща в духовке
Если очень хочется ароматного, горячего борща к обеду, а времени не так много, вам отлично подойдет следующий рецепт. Для его приготовления необходимо куриное мясо, а в качестве посуды глиняные горшочки. Получается такое первое блюдо тоже вкусным, а главное легким, позволяющее насытиться даже во время диет.
Ингредиенты:
куриная грудка – две шт.;
морковь и свекла по одной;
картошка – 5 шт.;
капуста белокочанная – половинка небольшого вилка;
1 стручок болгарского перца;
6 долек чеснока;
по пол небольшого пучка укропа и петрушки;
томат. паста – 50 г;
сметана – 130 г.
Как приготовить борщ в духовке
Шаг 1:
Грудку курицы промыть, отделить мякоть от костей. Филе нарезать произвольными кусочками.
Шаг 2:
Морковку, а также ярко-красную свеклу очистить, натереть на терке.
Шаг 3:
Картофель нарезать брусочками.
Шаг 4:
Капусту ополоснуть, нашинковать полосками, перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, очищенный чеснок и петрушку – измельчить ножом.
Шаг 5:
Все подготовленные продукты разложить по горшочкам в такой последовательности: мясо, картошка, капуста, морковка, свекла, перец, чеснок с петрушкой, слегка подсолить, поперчить, положить сверху немного томатной пасты, закрыть крышечками и поместить в горячую духовку и томить чуть меньше получаса.
Шаг 6:
Открыть духовку, все содержимое горшочков тщательно перемешать, влить по пол стакана воды в каждый горшочек, закрыть дверцу духовки и потомить еще 30 минут.
Шаг 7:
Подавать прямо в горшочках, расположив их на тарелочки, в каждый положить немного сметаны и посыпать измельченным укропом.
Вместо свежей куриной грудки допустимо использовать копченные части курицы. Так вкус готового борща получится интересным, пикантным, а аромат еще насыщеннее.
Вариант 3. Борщ в духовке с грибами
По этому рецепту борщ в духовке получается еще ароматней и питательней. Входящие в состав свежие шампиньоны придают супу необыкновенный вкус, а свежее свиное сало – пикантность. Таким необычным первым блюдом можно насытиться до самого вечера.
Ингредиенты:
пол вилка капусты;
2 средних свеклы;
по 1 корнеплоду лука и моркови;
картошка – 350 г;
2 помидора;
6 свежих шампиньонов;
чеснок – пол головки;
свиное сало – 300 г;
6 веточек любой зелени;
универсальная специя – 50 г;
по щепотке соли и перца;
масло для жарки – 30 мл.
Для мясного бульона:
свинина на косточке – 450 г;
лаврушка – 3 листика;
перец горошком – 4 шт.;
пол десертной ложки соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала сварить бульон: свинину с косточкой положить в металлическую кастрюлю и варить 45 минут, добавив в бульончик лавровый лист, душистый перец, снимая пенку по мере появления. Мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить, остудить.
Шаг 2:
Капусту ополоснуть, нарезать соломкой, морковку и свеклу – на терке, лук – кубиком.
Шаг 3:
Обжарить лук 3 минуты, добавить морковку со свеклой, влить 4 больших ложки бульона и потомить 4 минуты.
Шаг 4:
Помидор ополоснуть, бланшировать, снять кожицу, измельчить ножом и выложить к овощам, потомить 10 минут.
Шаг 5:
Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на чистую сковороду с маслом и немного прожарить, непрерывно помешивая.
Шаг 6:
Чугунную емкость ошпарить горячей водой, выложить картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиком, сверху капусту, овощную пассеровку, обжаренные шампиньоны, кусочки отварного мяса, влить бульон, всыпать немного соли, перца, все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и поместить в раскаленную духовку на 15 минут при не высокой температуре.
Шаг 7:
Спустя некоторое время отрегулировать духовку на температуру 120 градусов и томить 1 час 15 минут.
Шаг 8:
Чеснока мелко нарезать и соединить с мелко нарезанным салом.
Шаг 9:
Емкость со всем содержимым вынуть их духовки, выложить смесь сала и чеснока, бросить 1 листик лаврушки, посыпать приправой и поместить опять в духовку на 4 минуты.
Шаг 10:
Борщ разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.
Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или сухими, или вообще исключить их из рецептуры, борщ все равно получится очень вкусным и аппетитным.
Вариант 4. «Лесной» борщ в духовке
А этот вариант борща в духовке отличается от остальных необычным сочетанием продуктов. Картошка и белая фасоль придают супу приятную, слегка густоватую консистенцию, белые грибы и смесь прованских трав – восхитительный аромат, копченое сало – пикантный вкус. Чудесный вариант сытного обеда.
Ингредиенты:
картошка – 6 шт.;
лук, морковка – по 1 корнеплоду;
свекла – 200 г;
томат – 50 г;
130 г сухой белой фасоли;
500 г маринованных белых грибов;
2 четвертины белокочанной капусты;
соль, перец – по пол десертной ложки;
копченое сало – 200 г;
6 стебельков зелени;
7 зубков чеснока;
пол десертной ложки прованских трав;
5 ст. ложек сметаны.
На бульон:
400 г говядины;
перец горошком – 3 шт.;
3 листа лаврушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину положить в металлическую емкость, бросить лавровые листики, душистый перец, слегка подсолить и варить на умеренном огне до размягчения, снимая пенку по мере появления.
Шаг 2:
Фасоль промыть, замочить в воде на 3 часа.
Шаг 3:
Очищенную морковь и свеклу нашинковать полосками, капусту – тоже полосками.
Шаг 4:
Копченое сало – мелким квадратиком, картофель очищенный – брусочками.
Шаг 5:
Белые грибы освободить от жидкости, если нужно – помыть. Грибной маринад влить в чистую чашечку через сито.
Шаг 6:
На сковороду выложить сало, прожарить до появления жира, выложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, свеклу, прожарить 5 минут, влить маринад грибной и потомить на маленьком пламени огня 12 минут. Выложить томат и немного потомить.
Шаг 7:
Говядину вынуть из емкости, бульон процедить и выложить грибы, немного проварить.
Шаг 8:
Добавить к грибам картошку, проварить 10 минут и выложить капусту, проварить еще столько же.
Шаг 9:
Переложить все содержимое в чугунный казанок, добавить пассеровку, набухшую фасоль, всыпать пряные травы, соль, перец, все перемешать и томить в горячей духовке 1 час под крышкой.
Шаг 10:
Зелень ополоснуть, измельчить. Очищенный чеснок выдавить через чесночницу и смешать с зеленью.
Шаг 11:
Казанок вынуть из духовки и выложить в борщ смесь зелени и чеснока, хорошо перемешать.
Шаг 12:
Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.
Шаг 13:
Подавать в глубоких тарелках со сметаной и зеленью. В отдельной тарелке подать пампушки или чесночные гренки.
Борщ в духовке по вышеописанному рецепту можно сварить и со свининой, получится тоже очень вкусным и наваристым. А вместо сухой белой фасоли допустимо использовать красную консервированную.
Вариант 5. Борщ в духовке по-смоленски
Следующий вариант красного супчика получается особо наваристым благодаря одновременному использованию свинины и говядины. А присутствующие в составе лимонный сок и портвейн придают блюду легкую кислинку и необычный вкус. Прекрасный способ, чтобы удивить и сытно накормить любого гостя.
Ингредиенты:
свекла – три не сильно крупные шт.;
свинина, говядина на косточке – примерно по 300 г;
1 рюмочка портвейна;
шесть горошин душистого перца;
3 морковки;
петрушки корень – 2 шт.;
лук – 2 крупные головки;
лимон один;
2 листа лаврушки;
соль – пол десертной ложечки;
масло для жарки – 60 мл;
любая зелень – 5.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо обработать: вырезать лишний жир, пленки и сухожилия, положить в металлическую емкость с очищенной холодной водой, поставить на плиту на среднее пламя огня и варить до размягчения.
Шаг 2:
Сваренное мясо вынуть из емкости, отделить косточки, нарезать кусочками, бульон процедить.
Шаг 3:
Очищенные морковь, луковицу и корень петрушки помыть, нарезать кубиком и потомить в духовом шкафу на сковороде с добавлением растительного масла около десяти минут.
Шаг 4:
В бульон бросить лаврушку, перец горошком, всыпать немного соли, выложить зажарку, мясо и томить в духовке около получаса.
Шаг 5:
Очищенную и нарезанную квадратиком свеклу разложить на плоский лист и слегка поджарить в духовке.
Шаг 6:
В кастрюлю с зажаркой и мясом влить портвейн, отжать сок лимона, хорошо размешать и немного прогреть.
Шаг 7:
Оставить борщ на полчаса.
Шаг 8:
При подаче в каждую тарелку сначала положить небольшое количество запеченных кубиков свеклы, залить бульоном с зажаркой и мясом, посыпать зеленью.
По желанию мясо можно не проваривать вместе с зажаркой, а положить в тарелки при подаче.

