Пошаговые рецепты нежного низкокалорийного десерта: готовим диетический чизкейк.
- Вариант 1. Классический рецепт диетического чизкейка
- Вариант 2. Быстрый рецепт диетического чизкейка из творога
- Вариант 3. Диетический чизкейк из творога в мультиварке
- Вариант 4. Шоколадный диетический чизкейк
- Вариант 5. Диетический чизкейк из творога с ананасами
- Вариант 6. Фруктово-ягодный диетический чизкейк
Вариант 1. Классический рецепт диетического чизкейка
По сути чизкейк – это вкусный, нежный десерт, содержащий много калорий. Поэтому часто побаловать себя могут не все. Но есть и диетический вариант лакомства, идеально подходящий тем, кто следит за своим весом. В классическом рецепте используют в качестве основных ингредиентов сыр маскарпоне и яйца.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 675 г;
- мука второго сорта – 200 г;
- яйца – 8 шт.;
- экстракт стевия – 25 мл;
- ванильный экстракт – 10 мл.
Пошаговый рецепт диетического чизкейка
Шаг 1:
Соединяют два яйца с шестью белками, взбивают, вливают немного экстракта стевия, всыпают просеянную муку, вымешивают до однородной средней густоты массы.
Шаг 2:
Сыр маскарпоне перемалывают в блендере, добавляют в него экстракт стевия и ванильного экстракта, хорошенечко перемешивают.
Шаг 3:
Замешанное тесто выкладывают на плоский противень, разравнивают поверхность лопаточкой, помещают в раскаленную духовку, выпекают чуть меньше 30 минут при не сильно высокой температуре.
Шаг 4:
Спустя указанное время открывают духовку, выкладывают на зарумяненный корж сырную массу, разравнивают и допекают еще 10 минут.
Шаг 5:
Отключают духовку, вынимают чизкейк, слегка остужают и помещают в холодильник на несколько часов.
Шаг 6:
Охлажденный чизкейк нарезают на порционные кусочки, подают к чаю.
Если нет сыра маскарпоне, можете заменить его обычным обезжиренным творожком.
Вариант 2. Быстрый рецепт диетического чизкейка из творога
В рецепте на скорую руку чизкейк готовится без выпекания. В качестве тестовой основы здесь используют обычное рассыпчатое печенье наподобие «Юбилейного». А в качестве легкого подсластителя берут мед и фруктозу. Выходит хоть не таким пышным, как в классическом варианте, но все таким же вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- печенье «юбилейное» – 265 г;
- кефир обезжиренный – 470 мл;
- мед – 80 г, в том числе для начинки;
- мягкий творожок обезжиренный – 465 г;
- желатин – 65 г;
- фруктоза – 15 мл;
- любые свежие ягоды – 300 г.
Как приготовить диетический чизкейк из творога
Шаг 1:
Для начала замачивают желатин в холодной воде и оставляют на 45 минут.
Шаг 2:
Печенье ломают руками на маленькие кусочки, перемешивают их с половиной кефира и небольшим количеством меда.
Шаг 3:
Массу из печенья выкладывают в глубокий противень, ровно разравнивают поверхность и помещают в холодильник на некоторое время.
Шаг 4:
В набухший желатин добавляют фруктозу, ставят на плиту, регулируют небольшое пламя огня, нагревают, не доводя до кипения.
Шаг 5:
В чистой посуде взбивают ручным блендером творожок с оставшимся кефиром и медом, выкладывают в противень поверх массы с печеньем, разравнивают и снова ставят в холодильник на пару часов, украшают ягодками.
Вместо ягод можно взять фрукты.
Вариант 3. Диетический чизкейк из творога в мультиварке
В мультиварке любые диетические блюда и десерты получаются не только легкими, но и очень полезными. И чизкейк не исключение: нежный, сочный, с ярко-выраженным молочным вкусом. Свежие ягодки придадут ему летнюю свежесть и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- творог с низким процентом жирности – 465 г;
- натуральный йогурт без добавок – 340 мл;
- яйца – 3 шт.;
- фруктоза – 20 мл;
- крахмал – 45 г;
- половинка лимона;
- любое рассыпчатое печенье – 185 г;
- яблочный сок – 65 мл;
- свежие ягоды для украшения – 430 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Измельчают печенье любым способом, вливают в него яблочный сок, хорошенечко размешивают.
Шаг 2:
Творог соединяют с йогуртом, фруктозой, соком лимона, тщательно перемешивают.
Шаг 3:
Белки и желтки помещают в отдельные чистые чашечки, взбивают по отдельности венчиком до пышной массы, перекладывают вместе в массу из творога, вводят крахмал и снова хорошенечко взбивают венчиком.
Шаг 4:
Яично-творожную массу перекладывают в емкость мультиварки, сверху укладывают ровненько смесь печенья и яблочного сока, закрывают крышку, выставляют опцию «выпекание», время 60 минут.
Шаг 5:
Готовому чизкейку дают немного «отдохнуть» в выключенном аппарате, аккуратно извлекают из емкости, украшают свежими ягодами.
Шаг 6:
Подают к столу в разрезанном виде.
По желанию яблочный сок можете заменить любым другим.
Вариант 4. Шоколадный диетический чизкейк
В состав любого диетического чизкейка можно добавить небольшое количество какао-порошка. На количество калорий он никак не повлияет, зато добавит уникальный и интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 45 г;
- обезжиренный творожок – 565 г;
- желатин – 10 г;
- молоко с низким процентом жирности – 110 мл;
- мед – 35 г;
- темный шоколад – 100 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Заранее набухший в воде желатин помещают на медленный огонь, слегка нагревают, снимают с плиты, вливают в него молоко, хорошенечко размешивают.
Шаг 2:
Вводят все остальные ингредиенты, тщательно перемешивают.
Шаг 3:
Получившуюся густую однородную массу выкладывают в форму для выпечки, ставят в холодильник для застывания.
Шаг 4:
Вынимают из холодильника, извлекают из формы, кладут на плоское блюдо, посыпают тертым темным шоколадом, по желанию украшают ягодами.
Перед выкладыванием массы в форму можете на дно выложить кружочки бананов или ломтики других любых фруктов.
Вариант 5. Диетический чизкейк из творога с ананасами
Необычный вариант диетического чизкейка. Отличается он от остальных хрустящей, рассыпчатой основой благодаря использованию слоеного теста. Входящие в состав ананасы придают уникальный вкус, с легкой ноткой тропической свежести.
Ингредиенты:
- творог – 720 г;
- фруктоза – 80 г;
- ананас – 1 шт.;
- корица – 15 г;
- личи – 520 г.
Для слоеного, пресного теста:
- 400 мл холодной воды;
- 980 г муки;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 480 г маргарина растительного;
- 35 мл уксусной кислоты 9-ти процентной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заводят пресное слоеное тесто: в чашку просеивают муку, вливают воду, добавляют сахар, соль, немного размягченного маргарина, уксусную кислоту, хорошенько вымешивают до плотного, эластичного состояния. Накрывают чистой тканью и дают полежать 15 минут. Оставшийся маргарин растапливают на сковороде, остужают. Отдохнувшее тесто раскатывают на предварительно посыпанном мукой столе, промазывают растопленным маргарином, сворачивают в несколько слоев, снова раскатывают и смазывают маргарином. Повторяют несколько раз. Тесто заворачивают в пищевую пленку, охлаждают в холодильнике полчаса.
Шаг 2:
С ананаса счищают кожуру, вырезают плодоножку, режут квадратиком, соединяют с протертым сквозь сито творогом, взбивают погружным блендером.
Шаг 3:
Тесто раскатывают в тонкую лепешечку, кладут на сухой противень, сверху размещают по всей поверхности творожную начинку с ананасом, выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса при умеренной температуре.
Шаг 4:
Выпеченный чизкейк достают из духовки, украшают по кругу личи, посыпают молотой корицей и дают полностью остыть на столе.
Шаг 5:
Помещают в холодильник на 3 часа.
Шаг 6:
При подаче нарезают на порционные кусочки.
Если нет личи украсьте поверхность чизкейка мандариновым или другим желе.
Вариант 6. Фруктово-ягодный диетический чизкейк
Еще один довольно доступный вариант диетического чизкейка. Уникальный, непередаваемый аромат, вкус и легкая, приятная кислинка яблочного и лимонного сока.
Ингредиенты:
- 570 г мягкого творожка 1,8% жирности;
- 310 г натурального йогурта;
- 1 яйцо;
- 80 г тростникового сахара;
- 30 г крахмала;
- 1 небольшой лимон;
- 190 г печенья «юбилейное»;
- 1 яблоко зеленое;
- 5 г ванилина;
- по 1 горсти свежей клубники, смородины черной, красной.
Как приготовить
Шаг 1:
Печеньки складывают в полиэтиленовый пакетик и проходят по нему скалкой, пересыпают крошку в глубокую емкость.
Шаг 2:
Яблоко ополаскивают, вырезают сердцевинку, отжимают сок через соковыжималку и вливают его в печенье, перемешивают до густой массы.
Шаг 3:
Дно емкости для выпекания застилают пергаментной бумагой, выкладывают рассыпчатое тесто, делают по краям небольшие бортики, помещают в холодильник на 40 минут.
Шаг 4:
В чистой чашке соединяют творог, йогурт, яйцо, сахар, ванилин, отжимают сок лимона, перемалывают ручным блендером до нежной, однородной консистенции.
Шаг 5:
В творожную смесь добавляют крахмал, еще раз перемешивают такой же техникой.
Шаг 6:
Вынимают из холодильника емкость с охлажденным тестом, раскладывают по всей поверхности готовую начинку, выпекают в горячей духовке 1 час.
Шаг 7:
Выпеченный чизкейк оставляют в выключенном духовом шкафу до полного остывания.
Шаг 8:
Извлекают чизкейк из формы, украшают свежими ягодами
После отправки формы с чизкейком в духовку не забудьте на нижнюю решетку поставить небольшую емкость с водой, чтобы десерт не потрескался.
Приятного аппетита!

