Домашний хлебный квас — 5 удивительно вкусных рецепта

Домашний хлебный квас

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлебного кваса: как приготовить квас из чёрного хлеба с дрожжами и без, варианты напитка с солодом и мёдом.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах

Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.

Ингредиенты:

четверть килограмма сахару;
500 граммов ржаного хлеба без добавок;
двадцать граммов прессованных спиртовых дрожжей или пять граммов порошковых.

Пошаговый рецепт дрожжевого домашнего хлебного кваса



Шаг 1:

Буханку хлеба нарежьте ломтиками, толщиной в полтора сантиметра, далее распустите их на кубики, дайте подсохнуть, разложив по полотенцу. Просторную жаровню застелите кулинарным пергаментом, выложите на него хлеб, при невысоком нагреве духовки долгое время зажаривайте до золотистого цвета. Чем сильнее удастся высушить хлеб, при этом не дав ему подгореть, тем ядрёнее выйдет квас.

Шаг 2:

Ровно пять литров воды вскипятите и дайте остыть до комнатной температуры, перелейте в бутыль, в которой планируете настаивать квас. Опустите туда сухари, горлышко плотно затяните марлей, оставьте на сорок восемь часов в затенённом месте при температуре до двадцати семи градусов.

Шаг 3:

Дрожжи, если они у вас сухие, разведите по инструкции на упаковке. Спиртовые дрожжи разомните, посыпьте ложечкой сахара и подлейте немного тёплой воды. Настой сухарей слейте с осадка и отфильтруйте слоями марли. Добавьте к нему и размешайте сахар и разведённые дрожжи. Ёмкость необходимо накрыть, но неплотно, углекислый газ должен беспрепятственно выходить наружу.

Шаг 4:

На время до шестнадцати часов поставьте квас в тёмное место, при температуре не выше 25 градусов. Затем выбродивший квас переливают в мелкие ёмкости, добавляют немного сахара. Герметично закупорьте ёмкости и поставьте на пять часов в тёмное место, затем перенесите в холодильник.



Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из чёрного хлеба (без дрожжей)

Первый рецепт и второй – почти близнецы, различие лишь в использовании дрожжей и, соответственно, простоте и скорости приготовления. Будучи абсолютно точными нужно сказать, что квас по второму рецепту готовится дольше, но проще и почти не требует присмотра.

Ингредиенты:

пятисотграммовая буханка чёрного хлеба;
триста граммов сахара-рафинада;
половина стакана немытого изюма.

Как быстро приготовить квас из чёрного хлеба

Шаг 1:

Как и в предыдущем, классическом рецепте, хлеб нарежьте вначале ломтиками, затем кубиками, со стороной полтора-два сантиметра. Долго, при небольшом нагреве, сушите в духовке, не давая подгорать сухарикам. Подогрейте пять литров кипячёной воды и опустите в неё сухари. Добавьте сахар, отложив предварительно пятьдесят граммов.

Шаг 2:

По остыванию примерно до двадцати пяти градусов, слейте сусло в бутыль, заполняя её не более чем на 80% объёма. В сусло опустите изюм, ещё раз перемешайте и утяните горлышко марлей. Перенесите в тёмное помещение, с температурой не выше 25 градусов. В зависимости от качества изюма через сутки или двое начнётся интенсивное брожение.

Шаг 3:

Спустя приблизительно двое суток от начала брожения квас необходимо профильтровать. Для этого идеально подходят слои марли, выложенные в дуршлаг. Сухари, если они всплывут на поверхность, лучше отобрать ложкой в сторону.

Загрузка...

Шаг 4:

Добавьте ранее отложенный сахар, перемешайте и разлейте в бутылочки для хранения. В каждую добавьте по три-четыре сухих изюминки и плотно закройте крышками. Вначале выдержите в тёплом месте до двенадцати часов, после чего перенесите в холодильник. Обратите внимание, срок хранения у подобного кваса не более четырёх суток!

Вариант 3: Простой окрошечный квас из хлеба в домашних условиях



Напиток действительно прост. Хотя и готовится он с добавлением сахара, но, обратите внимание на название, квас именно окрошечный, сладким он не будет. Не беда, на выходе получив почти шесть литров ядрёного напитка, можно оставить часть для окрошки, а остальной, слегка подсластив, использовать с не меньшей пользой для утоления жажды.

Ингредиенты:

пятьдесят граммов дрожжей для выпечки хлеба;
две большие ложки с горкой белого сахару;
вода – семь литров;
два кило ржаного хлеба.

Как приготовить



Шаг 1:

Поскольку квас будет готовиться для использования в окрошке, сахара в него кладётся самый минимум. Нет необходимости заменять обыкновенный рафинад коричневым сахаром, никакого воздействия на качество кваса он не окажет. Лучший сорт хлеба для кваса не должен содержать ароматических добавок, равно как и изюма. Нарежьте его или вручную разломите небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Прогрев примерно до ста двадцати градусов духовку, разложите хлеб по противню и отправите сушиться. Подрумянившиеся кусочки обязательно охладите и сложите в кастрюлю достаточного объёма, влейте доведённую до кипения воду. В течение четырёх часов выдержите, давая настояться.

Шаг 3:

Жидкость осторожно слейте с осадка, разомните и добавьте в неё дрожжи. Перемешайте, затем добавьте и растворите сахар. При температуре около 25 градусов, квасу из хлеба нужно настояться до восьми часов, после чего его бережно сливают, оставляя в ёмкости осадок. Процедите квас и обязательно охладите, если, на ваш взгляд, резкости такому квасу не хватает, можете добавить в каждую бутылку или баночку по нескольку изюминок и выдержать до суток в холодильнике.

Вариант 4: Квас из хлеба с солодом



Обзавестись солодом в нынешнее время не проблема, множество специализированных сайтов продают такую продукцию, но в летнее время она нередко продаётся просто в крупных магазинах. Ищите солод в отделах по продаже хлеба или поближе к дрожжам, убедитесь по указаниям на упаковке, что солод подходит для кваса.

Ингредиенты:

до ста граммов сухарей из пшеничного хлеба;
две столовые ложки сахару;
сорок граммов готового ферментированного ржаного солода.

Пошаговый рецепт



Шаг 1:

Хлеб полностью высушите, если будете делать это специально в духовке, нагрев держите невысоким, сухарям не нужно давать поджариться. Сахару в банку добавьте ровно половину порции, засыпьте весь солод и почти по самый верх трёхлитровой бутыли влейте хорошо очищенную воду.

Шаг 2:

Горлышко можно затянуть марлей или накрыть полиэтиленовой крышкой, проделав в ней с десяток отверстий. Поскольку хлебный квас при брожении частенько убегает из банки, установите под неё неглубокую миску или поднос.

Шаг 3:

Квас должен бродить при достаточном тепле от двух до четырёх суток. Основной признак его готовности – большая часть сухарей должна опуститься ко дну банки. Снимите крышку или марлю, аккуратно выловите с поверхности все крупные части размокших сухарей.

Шаг 4:

Вновь накиньте чистый кусок марли, прижмите её рукой к горлышку и аккуратно слейте около двух литров жидкости, не разболтав её при этом. Такой квас отлично подходит для окрошки, если же вы намерены использовать его в качестве напитка, растворите в получившемся количестве около ложки сахара.

Вариант 5: Квас из хлеба в домашних условиях с мёдом



Собранные с готового кваса «сухари» при заготовке следующей порции заменят дрожжи. К ним добавьте обычную порцию сухого хлеба, сахар и, по желанию, 2/3 указанного количества мёда. Считается, что квас со второй закваски нежнее и полезнее.

Ингредиенты:

две небольших буханки Бородинского хлеба – всего около 800 граммов;
две больших ложки мёда;
два стакана белого сахара;
две чайных ложечки сухих порошковых дрожжей;
большая горсть изюма.

Как приготовить



Шаг 1:

Ломтиками, словно собрались готовить бутерброды, нарежьте хлеб. Разложите в один слой по жаровне и при невысоком нагреве высушите в духовке. Ни в коем случае не позволяйте хлебу сильно подгорать, если же местами на ломтиках образуется слишком поджаристая корочка – не страшно, квас будет иметь более насыщенный цвет и вкус.

Шаг 2:

Остывшие сухари сложите в десятилитровое ведро. Подлив в чашку совсем немного воды, растворите в ней мёд, залейте этой жидкостью порошковые дрожжи и размешайте. В ведёрко к сухарям засыпьте сахар, туда же добавьте изюм, промывать его нежелательно.

Шаг 3:

Сверху вливаем раствор дрожжей и, не доходя на ширину ладони до края ведра, вливаем воду, приблизительно девять литров. Для того чтобы накрыть ведро воспользуйтесь большим куском марли или очень тонким полотенцем. При высокой температуре воздуха, на балконе квас будет готов не более, чем через сутки.

Шаг 4:

Плавающие по поверхности ломтики хлеба отложите, можете воспользоваться ими в качестве закваски для следующей порции. Жидкость, осторожно и не разбалтывая, процедите при помощи марлевых слоёв, разлейте в пластиковые бутылки и в течение суток выдержите в холодильнике.



Домашний хлебный квас

Приятного аппетита!

класс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Домашний хлебный квас — 5 удивительно вкусных рецепта
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook