Две вкуснейшие закуски: на сейчас и на потом… Хрустко да ароматно!

Быстрая молдавская «квашенка». Зреет быстро.

Пересчитываю рецепт на 3-х литровую банку. Произвольное количество капусты, морковки (у меня стандартно 1 морковь на 1 кочан), тмин (взяла 1 чайную ложку), семена укропа (1 чайная ложка), черный перец горошком (1 чайная ложка), 3 душистых горошка, 3 лаврушки. Для рассола – ровно 1 литр воды (кипятка), 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки крупной соли (без йода!), 8 столовых ложек 9%-ного уксуса.

Капусту шинкуем, морковку трем. В миске смешиваем капусту, морковь и растираем их с тмином, перцами, семенами, словом, со специями. Перекладываем капусту в банку, слегка утрамбовывая (без фанатизма).
В кипятке растворяем соль, сахар, уксус и ОСТУЖАЕМ! Заливаем капусту рассолом комнатной температуры (лейте тихонько, я еще и ножиком дырочку делаю в капусте). Закрываем пластиковой крышкой и в холодильник! Завтра капуста будет уже полностью готова и никто в жизни не догадается, что она у вас не зрела неделю. Вот разве что рассол, наверное, не будет антипохмельным))). Но! Эта капуста не приобретает душный запах со временем. И сопливой не становится, и не горчит. Вот! Попробуйте капустку с постным маслицем да с лучком, да под шашлычок – красотища! Хрустко да вкусно (вне зависимости от сорта капусты).

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ ПОД ЗИМУ

Две вкуснейшие закуски: на сейчас и на потом... Хрустко да ароматно!

Ну а теперь тот салат из кабачков, который в зиму очень хорош. Леночка Деркачева, крёстная мать нашего Пахома, угостила, вот я рецепт и вспомнила. Не ленитесь, закатывайте, зимой скажете спасибо!

На 3 кг кабачков
перец болгарский цветной — 2 шт.
Перец горький (обязательно) – 1 шт
Чеснок — 1-2 головки
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1.5 стакана
Уксус 9% — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Перец душистый горошком и лаврушка – по вкусу.

Можно положить еще луковицу и зелень. Я так сделала. Но делала первый раз. Вкус изумительный, богатый, но как будет стоять — пока не знаю. Храню без погреба!

Кабачки вместе с кожурой, перцы все режем тонкой соломкой (в лапшу). Тёрку не используем. Даже корейскую. Чеснок мелко рубим (тоже без пресса обходимся). Всё складываем в тазик, добавляем всё, что перечислено, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. Раскладываем в чистые баночки, стерилизуем в кастрюле на полотенце (сразу по несколько баночек) минут 20. Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Зимой говорим мне спасибо!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Две вкуснейшие закуски: на сейчас и на потом… Хрустко да ароматно!
Маринованные огурцы с болгарским перцем
Маринованные огурцы с болгарским перцем