Если фруктовый салат, то только такой. Рецепт из детства

Если фруктовый салат, то только такой. Рецепт из детства

Десерт на все времена! Не потерял актуальность даже сейчас, когда разнообразие и доступность продуктов радует.

Помню, мама готовила такой салат только по праздникам. Всегда на мой день рождения. Я ждала своих подружек, чтобы устроить конкурсы и чаепитие. И всегда был любимый фруктовый салат на десерт.

До сих пор готовлю его сама, с особой теплотой в сердце и улыбкой.

Итак, рецепт:

Два обязательных ингредиента — спелые банан и груша. Без них салат не тот. Благодаря этим фруктам задаётся текстура, плотность, сладость и аромат десерта.

Теперь обязательная составляющая — фрукт с кислинкой. Я больше всего люблю киви в этой роли, но подходят и апельсин, мандарин, свежий ананас.

Также могут фигурировать и ягоды — идеально клубничка, малина, голубика.

На этом шаге уже можно перейти к заправке — по тому рецепту из детства это баночка йогурта, сладкого, не «греческого». А до йогуртов это была сметана с сахаром.

На современный манер — замените на кокосовое молоко, мороженое, взбитые жирные сливки или пюрированный банан для постного варианта.

Сейчас такое разнообразие фруктов, даже зимой, поэтому по возможности не ограничивайтесь стандартными банан, груша и киви.

Используйте другие сладкие плоды — манго, абрикос, нектарин, инжир, спелые сливы, виноград и т.д.

Вариант подачи в прозрачном бокале
Вариант подачи в прозрачном бокале

Традиционным считается такой фруктовый салат: яблоко, груша, банан и апельсин.

Яблоко, на мой взгляд, здесь выглядит простовато, я его не добавляю. А апельсин может оказаться слишком кислым. Обязательно очищайте цитрусы в салат от прожилок и плёночек.

Помните, что кислинки нужно совсем немного, не переборщите.

Зимой для разнообразия и сладости хорошо добавить изюма, хурмы или консервированных ананасов и персиков.

И последний штрих — посыпаем салат дроблённым грецким орехом. А для совсем царского варианта используйте тёртый шоколад и кокосовую стружку.

Всё, вы в детстве и счастливы!

Сервировать десерт можно в тарелки, креманки, фужеры и бокалы, в баночки — выглядит потрясающе аппетитно, ярко в любом виде.

Тропическая версия фруктового салата с папайей в ананасе
Тропическая версия фруктового салата с папайей в ананасе

Украшать ягодами и свежей зеленью, семенами чиа, гранолой, фисташками, зёрнами граната, цедрой лайма или лимона, арахисом, лепестками миндаля, маршмеллоу и так далее.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Если фруктовый салат, то только такой. Рецепт из детства
салат «Свекольный»
Очень вкусный салат «Свекольный». Готовлю на праздники или к ужину