Фрикадельки на горячее: 3 варианта для будней и праздника

Фрикадельки на горячее: 3 варианта для будней и праздника

Фрикадельки – универсальное блюдо, для которого можно использовать любое мясо, овощи, рыбу, специи. Приготовить фрикадельки можно всего за 15 минут – отличный выбор для быстрого ужина!

Предлагаем три варианта фрикаделек для вас и ваших гостей. Полезный «обезжиренный» вариант – фрикадельки из индюшатины, запеченные в духовке. Супербыстрый и здоровый вариант – фрикадельки из красной рыбы в пароварке. Интересный вариант – фрикадельки из свинины с пармезаном и миндалем.

Фрикадельки из индюшатины в томатном соусе

Фрикадельки вкусно подавать с макаронами или картофельным пюре
Фрикадельки вкусно подавать с макаронами или картофельным пюре

Секрет сочности этих фрикаделек в том, что в фарш добавим тертые овощи – морковь и сельдерей. Запекать их будем в духовке на пергаменте, а затем потушим в перетертых томатах. Для фрикаделек, кроме индюшатины, подойдет крольчатина, телятина, куриное мясо.

Ингредиенты (на 4 порции):

500 г перемолотой индюшатины (грудку не берите, она слишком сухая)

100 г моркови

100 г корня сельдерея

фиолетовая луковица

1 с. л. растительного (оливкового) масла

соль, перец черный по вкусу

600 г консервированных измельченных помидоров или томатной пассаты

6 зубчиков чеснока

1 ч. л. душицы

1 ч. л. коричневого сахара

соль, перец черный по вкусу

1/2 стакана воды

Готовим фрикадельки. Морковь, сельдерей и лук очистите и натрите на крупной терке. В миске смешайте индюшатину, тертые овощи, соль, перец, ложку оливкового масла. Из полученного фарша ложкой черпайте одинаковое количество фарша и лепите фрикадельки.

На застеленный пергаментом противень выкладывайте готовые фрикадельки, сбрызните их растительным маслом (можно смазать кисточкой или использовать специальное масло в пульверизаторе). Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Фрикадельки запекаются, а мы готовим соус. В большую кастрюлю вылейте содержимое банки с помидорами. Туда же влейте полстакана воды, всыпьте соль, сахар, душицу, пропущенный через пресс чеснок. Варите соус 5 минут.

Готовые фрикадельки ложкой переложите в кастрюлю с томатным соусом, тушите на медленном огне минут 10-15. Подавайте с макаронами, посыпав тертым твердым сыром.

Фрикадельки из красной рыбы в пароварке

Фрикадельки из рыбы вы приготовите за 10 минут
Фрикадельки из рыбы вы приготовите за 10 минут

Когда времени на готовку нет – выручит рецепт фрикаделек из семги. Они просто тают во рту, при этом сытные и полезные. Никакой соли или яиц! Подавайте с рисом.

Ингредиенты:

500 г филе красной рыбы (семги, горбуши)

ломтик белой булки или ложка панировочных сухарей

1 ст. л. соевого соуса

горсть шпината

пару перьев зеленого лука (можно и без него)

небольшой пучок укропа

Филе рыбы мелко порубите ножом. Булку замочите в соевом соусе, разомните руками. Зелень измельчите ножом. Приготовьте фарш, смешав все ингредиенты.

Слепите шарики, размером с большой грецкий орех и положите на поддон пароварки. Варите 10 минут.

Фрикадельки из свинины с пармезаном и миндалем

Фрикадельки в соусе на празднике удобно подать в мармите
Фрикадельки в соусе на празднике удобно подать в мармите

Сливочный соус, орехи и твердый сыр – отличное дополнение к мясу. Готовим праздничный вариант фрикаделек!

Понадобится:

500 г мясного фарша (свинина или свинина плюс говядина)

70 г миндаля

100 г пармезана

2 луковицы

морковь

куриное яйцо

3 ст. л. сметаны

3 ст. л. муки

3 стакана воды

соль, перец, зелень по вкусу

3 ст. л. растительного масла

В большой миске смешайте фарш, измельченный блендером миндаль, тертый сыр, одну мелко нарезанную луковицу, рубленую зелень, соль, перец, яйцо. Фарш для фрикаделек готов.

Влажными руками сформируйте шарики, размером с грецкий орех, обваляйте в муке или панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на средне-высоком огне. Обжарьте фрикадельки до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Выложите на отдельное блюдо.

В сковороде, где жарились фрикадельки, обжарьте оставшуюся измельченную луковицу с тертой морковью до мягкости. Добавьте муку и тонкой струйкой, помешивая, влейте горячую воду. Верните в сковороду фрикадельки. Добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном кипении 15 минут. Готово! Приятного аппетита!

Читать дальше...
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Фрикадельки на горячее: 3 варианта для будней и праздника
Салат слоями с курицей
Салат слоями с курицей