Фрикадельки – универсальное блюдо, для которого можно использовать любое мясо, овощи, рыбу, специи. Приготовить фрикадельки можно всего за 15 минут – отличный выбор для быстрого ужина!
Предлагаем три варианта фрикаделек для вас и ваших гостей. Полезный «обезжиренный» вариант – фрикадельки из индюшатины, запеченные в духовке. Супербыстрый и здоровый вариант – фрикадельки из красной рыбы в пароварке. Интересный вариант – фрикадельки из свинины с пармезаном и миндалем.
Фрикадельки из индюшатины в томатном соусе
Секрет сочности этих фрикаделек в том, что в фарш добавим тертые овощи – морковь и сельдерей. Запекать их будем в духовке на пергаменте, а затем потушим в перетертых томатах. Для фрикаделек, кроме индюшатины, подойдет крольчатина, телятина, куриное мясо.
Ингредиенты (на 4 порции):
500 г перемолотой индюшатины (грудку не берите, она слишком сухая)
100 г моркови
100 г корня сельдерея
фиолетовая луковица
1 с. л. растительного (оливкового) масла
соль, перец черный по вкусу
600 г консервированных измельченных помидоров или томатной пассаты
6 зубчиков чеснока
1 ч. л. душицы
1 ч. л. коричневого сахара
соль, перец черный по вкусу
1/2 стакана воды
Готовим фрикадельки. Морковь, сельдерей и лук очистите и натрите на крупной терке. В миске смешайте индюшатину, тертые овощи, соль, перец, ложку оливкового масла. Из полученного фарша ложкой черпайте одинаковое количество фарша и лепите фрикадельки.
На застеленный пергаментом противень выкладывайте готовые фрикадельки, сбрызните их растительным маслом (можно смазать кисточкой или использовать специальное масло в пульверизаторе). Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Фрикадельки запекаются, а мы готовим соус. В большую кастрюлю вылейте содержимое банки с помидорами. Туда же влейте полстакана воды, всыпьте соль, сахар, душицу, пропущенный через пресс чеснок. Варите соус 5 минут.
Готовые фрикадельки ложкой переложите в кастрюлю с томатным соусом, тушите на медленном огне минут 10-15. Подавайте с макаронами, посыпав тертым твердым сыром.
Фрикадельки из красной рыбы в пароварке
Когда времени на готовку нет – выручит рецепт фрикаделек из семги. Они просто тают во рту, при этом сытные и полезные. Никакой соли или яиц! Подавайте с рисом.
Ингредиенты:
500 г филе красной рыбы (семги, горбуши)
ломтик белой булки или ложка панировочных сухарей
1 ст. л. соевого соуса
горсть шпината
пару перьев зеленого лука (можно и без него)
небольшой пучок укропа
Филе рыбы мелко порубите ножом. Булку замочите в соевом соусе, разомните руками. Зелень измельчите ножом. Приготовьте фарш, смешав все ингредиенты.
Слепите шарики, размером с большой грецкий орех и положите на поддон пароварки. Варите 10 минут.
Фрикадельки из свинины с пармезаном и миндалем
Сливочный соус, орехи и твердый сыр – отличное дополнение к мясу. Готовим праздничный вариант фрикаделек!
Понадобится:
500 г мясного фарша (свинина или свинина плюс говядина)
70 г миндаля
100 г пармезана
2 луковицы
морковь
куриное яйцо
3 ст. л. сметаны
3 ст. л. муки
3 стакана воды
соль, перец, зелень по вкусу
3 ст. л. растительного масла
В большой миске смешайте фарш, измельченный блендером миндаль, тертый сыр, одну мелко нарезанную луковицу, рубленую зелень, соль, перец, яйцо. Фарш для фрикаделек готов.
Влажными руками сформируйте шарики, размером с грецкий орех, обваляйте в муке или панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на средне-высоком огне. Обжарьте фрикадельки до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Выложите на отдельное блюдо.
В сковороде, где жарились фрикадельки, обжарьте оставшуюся измельченную луковицу с тертой морковью до мягкости. Добавьте муку и тонкой струйкой, помешивая, влейте горячую воду. Верните в сковороду фрикадельки. Добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном кипении 15 минут. Готово! Приятного аппетита!

