Готовим вкусное варенье из спелых ароматных арбузов

Готовим вкусное варенье из спелых ароматных арбузов

Варенье из мякоти

Возможно, арбузное варенье станет самым любимым лакомством в вашей семье. Варится оно просто, и много времени приготовление не занимает.

Варенье из мякоти арбуза. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Рецепт арбузного варенья можно изменить и второй раз приготовить по-иному – добавить желатин или уменьшить количество сахара. Ведь у каждой хозяйки свои предпочтения. И не все любят сильно сладкое.

Процесс приготовления следующий:

  • в посуде мякоть (700-1000 г) засыпается сахаром (700 г);
  • после того как настоится 1,5-2 часа, емкость ставится на огонь;
  • добавляется немного лимонной кислоты;
  • варится около 15 минут и немного остужается;
  • после еще 2 раза сироп доводится до кипения.

Затем состав остывает, и лакомство готово. Его подают с блинчиками к чаю обычно в холодном виде. Для варенья можно не стерилизовать банки и не закатывать.

Для конфитюра из мякоти подходят арбузы исключительно поздних сортов и обязательно спелые. По желанию некоторые хозяйки добавляют в лакомство корицу, апельсиновую цедру, ванилин, кардамон, другие фрукты и пряности. Но здесь представлен классический быстрый рецепт.

Рецепт лакомства из арбузных корок

Для приготовления густого и весьма полезного десерта необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг корок спелого арбуза;
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Первым делом следует самую твердую зеленую часть корки обрезать и выкинуть. Все остальное порезать квадратиками либо прямоугольниками среднего размера и засыпать сахаром. Смесь должна постоять примерно 3 часа и пустить сок.

Варенье из арбузных корок. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Затем образовавшийся сироп с кусочками арбуза ставят на маленький огонь и кипятят около 2-3 минут. В горячий состав добавляется немного лимонной кислоты и перемешивается.

Доводить до кипения и снова остужать необходимо еще 3-5 раз. Это нужно, чтобы десерт полностью сварился и приобрел густую консистенцию.

Этот рецепт прост и не нов, его знали еще наши бабушки и прабабушки. Просто он был незаслуженно забыт.

Рецепт варенья – желе с желатином

Для приготовления вкусного десерта на зиму выполняются все те же процессы, только во время кипения сиропа добавляется стакан воды с разведенным желатином. Для этого берется 1 пачка пищевого порошка на 200 мл холодной кипяченой воды. Этот состав хорошо размешивается, настаивается до полного растворения гранул. Добавляется разведенный желатин тоненькой струей в готовящееся лакомство. И при этом, не останавливаясь, мешают сироп деревянной ложкой. В итоге после застывания получится настоящее желе с приятным арбузным вкусом и ароматом свежей ягоды.

По расчетам кулинаров, из 1 кг арбузной мякоти получится 700-750 г желе. Зимой такое угощение понравится друзьям и родственникам, зашедшим в гости на чашку чая.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Готовим вкусное варенье из спелых ароматных арбузов
Вкуснейший лимонный крем
Вкуснейший лимонный крем