Икра «ЗАМОРСКАЯ» из печеных синеньких и болгарского перца на зиму. Очень вкусный диетический рецепт

Нравится мне этот способ консервации, тем, что ничего не надо обжаривать, подрумянивать. Не льются литры подсолнечного масла, не приходится оттирать кухню от жира. Но главное достоинство такой икры — вкус летних овощей.

3 кг баклажанов промываю, отрезаю «хвостики», смазываю растительным маслом и запекаю в духовке до мягкости. Примерно 30 минут. Тоненькие экземпляры пропекутся раньше. Еще заметила, время готовности зависит от сорта. Перец (1 кг) запекаю в духовке целиком. 1 кг мясистых томатов пропускаю через мясорубку. Пучок петрушки мелко нарезаю. Баклажаны очищаю от кожуры. Перец тоже необходимо очистить от шкурки. Она гораздо легче очищается, если его сложить в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Мелко нарезанные овощи соединяю с томатной массой и зеленью. Добавляю 2 ст. л. соли, молотый черный перец по вкусу, 170 мл растительного масла и 40 мл 9 % уксуса.

Овощную массу нагреваю до кипения и раскладываю по теплым стерилизованным баночкам. Прикрываю прокипяченными крышками и ставлю в кастрюлю для стерилизации. Заполняю теплой водой до «плечиков». Стерилизую на слабом огне, 70 минут после закипания. Чтобы крышки на банке не поднимались, и не попала вода, устанавливаю на них кастрюлю с грузом.

Укупориваю, переворачиваю вверх дном, прикрываю одеялом до полного остывания. С этого количества ингредиентов у меня получилось пять 0,5 л баночек.

Еще хочу поделиться простым рецептом соте из синеньких, которое можно заготовить на зиму или кушать сразу. Каждого овоща по 5 штук: лук, томаты (крупные), сладкий перец и баклажаны. Нарезайте, как нравится, но не крупно. Лук полукольцами, баклажаны, перец, помидоры кубиками. Томаты можно очистить от кожуры. Перекладываю в казан, добавляю по 1 ст. ложке сахара и соли, 50 мл яблочного уксуса и стакан растительного масла. Если не любите когда в салате много жира, можно маслом просто смазать казан. Тушу 35-40 минут. Раскладываю по баночкам. Закатываю, переворачиваю крышкой вниз и укутываю. Закатка прекрасно хранится в квартире и может долго стоять в холодильнике под пластиковой крышкой.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Икра «ЗАМОРСКАЯ» из печеных синеньких и болгарского перца на зиму. Очень вкусный диетический рецепт
Пирожное как мороженное. Вкуснейший десерт
Пирожное как мороженное. Вкуснейший десерт