Индейка с айвой в духовке — 6 лучших пошаговых рецепта

Индейка с айвой в духовке

Пошаговые рецепты запекания индейки с айвой в духовке различными способами — классический, быстрый со сливочно чесночной подливкой, томатами и луком

Вариант 1: Классический рецепт индейки с айвой в духовке

Несмотря на не совсем привычное сочетание, индейка с айвой, зажаренная в духовке, получается вкусной и нежной.

Ингридиенты:

1 кг индейки (любой части тушки);
3 плода айвы;
3-4 чесночных зубца;
100-120 г сливочного маслица;
вода или бульон;
соль, перец и приправы;
кулинарный жир.

Как приготовить классическую индейку с айвой в духовке



Шаг 1:

Разделяем индейку на порционные куски, моем, присыпаем солью и приправами, добавляем толченый чеснок и тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Ополаскиваем плоды айвы, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.

Шаг 3:

Топим в сковородке сливочное масло, припускаем на нём айвовые дольки, а затем убираем их из емкости.

Шаг 4:

В той же посуде, где готовилась айва, обжариваем куски индюшки, при необходимости добавив ещё немного маслица.

Шаг 5:

В огнеупорную ёмкость выкладываем кусочки птицы, сверху помещаем айву, наливаем немного жидкости и отправляем в духовку.

Готовую индейку с айвой, запечённую в духовке, кладем в тарелки, посыпаем зеленью и ставим на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с айвой в духовке



Чтобы приготовить индейку с айвой в духовке на скорую руку, следует воспользоваться приведенным способом.

Ингредиенты:

филе индюшки;
айва;
мясной бульон;
растительный или животный жир;
соль и подходящие приправы.

Как быстро приготовить индейку с айвой в духовке

Шаг 1:

Нарезаем промытое филе индюшки порционными ломтиками, смешиваем с солью и приправками.

Шаг 2:

Удаляем сердцевину из айвы и нарезаем плод дольками средней толщины.

Шаг 3:

Кладем в сковородку немного жира и обжариваем айву, затем наливаем бульон и недолго тушим массу, немного подсолив.

Шаг 4:

В глубокую посуду для запекания выкладываем ломтики мяса, туда же выливаем содержимое сковородки и отправляем блюдо в печь.

При желании можно сделать индейку в духовке быстрым способом порционно, мелко порезав филе и разложив его по горшочкам, а сверху положить протушеные ломтики айвы и налить бульон.



Вариант 3: Индейка со сливочно-чесночной подливкой и айвой в духовке

Сливки придают мясным блюдам особенный, нежный вкус, а чеснок делает их более насыщенными и пикантными.

Потребуются:

мясо птицы;
несколько плодов айвы;
сливки;
соль;
перчик и приправы;
немного водички;
зелень;
кулинарный жир;

Как приготовить

Шаг 1:

Разделываем мясо индюшки на порционные куски, добавляем соль, приправы, после чего перемешиваем и отправляем поджариваться на сковородку.

Шаг 2:

Убираем сердцевины и плодоножки из айвы, нарезаем дольками и жарим в том же жире, где готовилась индюшка.

Шаг 3:

Чистим чеснок и пропускаем его через пресс, режем промытую зелень.

Шаг 4:

Складываем в посуду с высокими стенками куски птицы, сверху помещаем ломтики айвы и разравниваем их по поверхности.

Шаг 5:

Загрузка...

Посыпаем блюдо чесноком и зеленью, вливаем сливки, при необходимости разбавив небольшим количеством водички, и отправляем печься.

Можно запекать индейку в сливочно-чесночном соусе с айвой в духовке, не добавляя зелень, а посыпать ею уже готовое и разложенное по порциям блюдо.

Вариант 4: Индейка с томатами, луком и айвой в духовке



Другой вариант приготовления блюда — это запекание индейки в духовке с томатами, луком и айвой.

В процессе работы понадобится:

индюшка;
айва;
несколько больших луковиц;
морковка;
болгарский перчик;
чеснок;
кинза;
соль;
подходящие к птице приправы;
немного пшеничной муки;
уксус столовый;
растительный жир для обжарки.

Как приготовить



Шаг 1:

Режем индюшку кусочками и немного обжариваем, посыпав солью и приправками.

Шаг 2:

Очищаем луковые головки, нарезаем широкими полукольцами и складываем в миску, налив сверху уксус.

Шаг 3:

Шинкуем болгарские перчики и морковку, измельчаем чеснок и поджариваем компоненты на растительном жире, а затем добавляем нарезанную кубиками айву и держим на огне еще недолго.

Шаг 4:

Мелко строгаем ножом кинзу и режем кружочками или полукруглыми дольками помидоры.

Шаг 5:

Укладываем в глубокую посуду компоненты слоями. Сначала помещаем куски мяса, затем маринованный лук, зажарку из чеснока, перца и айвы, сверху раскладываем кружочки помидоров, а затем бросаем зелень. Каждый слой немного присыпаем мукой, после чего ставим емкость в духовку.

Поскольку блюдо содержит достаточное количество овощей, делать гарнир к индейке с томатами, луком и айвой, запечённой в духовке, необязательно.

Вариант 5: Индейка с айвой, медом и черносливом в духовке



Если промариновать мясо в жидком мёде, оно станет мягким и нежным, а кисловатые ягоды чернослива украсят вкус блюда.

Для готовки потребуются:

филе индейки;
плоды айвы;
чернослив;
зубцы чеснока;
жидкий мед;
соль и приправы;
бульон или вода;
жир для обжарки.

Как приготовить



Шаг 1:

Нашинковываем филе птички, посыпаем солью, специями, давленым чесноком и добавляем несколько ложек жидкого меда, после чего тщательно вымешиваем и оставляем промариноваться.

Шаг 2:

Освобождаем айву от сердцевины и плодоножки, режем дольками и немного поджариваем.

Шаг 3:

Промываем под сильным напором холодной воды чернослив и даем ему немного обсохнуть.

Шаг 4:

Кладем в глубокую посуду куски индюшки, дольки айвы и сухофрукты, добавляем в бульон или воду, поливаем и отправляем в духовой отсек.

Для создания этого блюда можно заменить чернослив курагой или сделать индейку с айвой в духовке, положив ассорти из сухофруктов.

Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке



Чтобы одновременно с мясом приготовить и гарнир, можно сделать индюшатину, маринованную в соевом соусе и запечённую с рисом и айвой в духовке.

Потребуются:

мясо птицы;
длиннозернистый рис;
плоды айвы;
лук репчатый;
морковка;
соевый соус;
немного сливочного масла;
соль и черный перец;
приправы для птицы и риса;
бульон или водичка;
жир для обжаривания.

Как приготовить



Шаг 1:

Нарезаем мясо индюшки порционными кусками, посыпаем специями для птицы, заливаем соевым соусом и оставляем пропитаться.

Шаг 2:

Кладем в дуршлаг перебранные рисовые зерна, промываем под сильной струей холодной воды и даем стечь.

Шаг 3:

Отчищаем лучок и морковку, шинкуем и зажариваем на постном жире до готовности, посолив и поперчив овощи.

Шаг 4:

Очищаем плоды айвы от сердцевинок и режем ломтиками.

Шаг 5:

Топим в сковороде сливочное масло и пассируем айву до мягкости, после чего убираем из емкости.



Шаг 6:

Используя то же масло, в котором поджаривалась айва, припускаем рисовые зерна.

Шаг 7:

Когда крупа подсохнет и станет прозрачной, пропитавшись жиром, наливаем в емкость фильтрованную воду, посыпаем зернышки солью, приправами, и тушим, пока жидкость не выпарится.

Шаг 8:

Перемешиваем сваренный рис с луково-морковной зажаркой до однородной массы, а затем выкладываем его в глубокую огнеупорную посуду, смазанную растительным жиром.

Шаг 9:

Поверх смеси риса и овощей раскладываем промариновавшуюся в соевом соусе индюшку, а на нее помещаем дольки айвы.

Шаг 10:

Вливаем в емкость очищенную воду или бульон и отправляем в отсек для запекания.

Когда мясо будет готово, достаём посуду из духового шкафа и подаем индейку, запечённую с рисом и айвой, посыпав зеленью. Дополнительно можно поставить на стол нарезку из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры.

Приготовить индейку с айвой в духовке совсем несложно. Можно создать множество вариантов блюд на основе этих компонентов, сочетая их с крупами, овощами, грибочками и различными соусами.



Индейка с айвой в духовке

Приятного аппетита!

класс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Индейка с айвой в духовке — 6 лучших пошаговых рецепта
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook