Йоркширский пудинг. 5 рецептов с пошаговым приготовлением

Йоркширский пудинг

Пошаговые рецепты знаменитых йоркширских пудингов на молоке, бульоне, с сыром и беконом.

Вариант 1: Классические йоркширские пудинги в формочках

Йоркширский пудинг – традиционный символ Британии. Миниатюрные булочки (или пончики) подаются к столу с мясом, салатами, сосисками и даже яичницей. Они отлично заменяют хлеб, прекрасно сочетаются со всеми продуктами, радуют хрустящей корочкой и очень нежным мякишем. При этом готовятся такие пудинги очень просто из самого доступного блинного теста. Выпекается сие чудо в формочках, как для маффинов.

Ингредиенты

  • 0,23 л молока;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классического йоркширского пудинга

Шаг 1:

Сразу можно включать духовку, пусть разогревается до 230 градусов, пудинги пекутся при высокой температуре. И после этого готовим формочки. Берем 12 стандартных штучек для маффинов. Равномерно разливаем масло. Его должно быть много. Обильно покрываем изнутри.

Шаг 2:

Приступаем к тесту. Замешиваем его точно так же, как для блинов. Яйца и соль соединяем, взбиваем венчиком, вводим молоко, но не сразу все, пока достаточно половины. Затем засыпаем муку, размешиваем, разбавляем молоком. Так мы получим однородное тесто без комочков.

Шаг 3:

Духовка разогрелась? Ставим в нее смазанные формочки, прогреваем минуты три, не меньше. Сразу готовим половник, которым будет удобно разливать тесто. Либо помещаем его в миску, ковш или стакан с носиком.

Шаг 4:

Вынимаем горячие промасленные формы из духовки и очень быстро делим между ними блинное тесто. Из этого количества получится 10-12 пудингов. Возвращаем все это в духовку и готовим около двенадцати минут. Затем убавляем температуру до 170, готовим еще минут десять или чуть больше. Здесь уже время будет зависеть от самой печи.

Шаг 5:

Вынимаем ароматные и румяные пудинги. Они должны получиться пышными и легкими, не опадать. Сразу же подаем такие булочки к столу, употребляются они только в свежем виде.

После остывания йоркширские пудинги уже не такие вкусные, лучше их не готовить впрок, но зато можно заранее замесить тесто. Оно будет прекрасно стоять в холодильнике целые сутки. Перед приготовлением пудингов нужно будет лишь слегка взбить венчиком массу. Если она станет жидковатой, то досыпать 1-2 ложки муки.

Загрузка...

Вариант 2: Быстрый рецепт йоркширского пудинга

Необязательно готовить маленькие йоркширские пудинги, есть вариант большой лепешки. Она делается гораздо быстрее и имеет свои особенности. Очень часто такой пудинг готовят одновременно с мясом. Ростбифы или отбивные укладывают на решетку, а снизу ставят сковороду с тестом. Мясные соки и жир капают вниз, пропитывают пудинг. Но отдельно его тоже можно делать, здесь именно такой быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока;
  • 3 яйца;
  • 250 граммов муки;
  • 30 мл масла;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Духовку греем до 220 или даже 230 градусов, она должна быть очень горячей. В сковородку выливаем растительное масло, распределяем по бортикам. Ставим в духовку минуты за три до выпечки пудинга.

Шаг 2:

Делаем тесто. К яйцам добавляем пару щепоток соли и молоко, размешиваем, соединяем с мукой. Насыпаем ее через ситечко. Можно проводить замес, как в рецепте выше, добавив вторую часть молока после муки.

Шаг 3:

Как только сковорода с маслом разогреются, надеваем варежку, открываем духовку, выдвигаем форму и выливаем в нее приготовленное тесто. Задвигаем сковороду внутрь печи, быстро закрываем дверь.

Шаг 4:

Готовность определяем «на глазок» через окошко духовки, открывать дверцу не следует. Как только пудинг поднимется и подрумянится, выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу, оставляем на пять минут. Как только корочка окрепнет и немного остынет, вынимаем.

Миксером тесто легко и быстро замешивается, но лучше все же работать венчиком ил вилкой. Обилие пузырьков может привести к тому, что пудинг после выпечки упадет, уже не будет таким пышным. Для подстраховки можно добавлять небольшое количество разрыхлителя (гашеной соды).

Вариант 3: Йоркширский пудинг на бульоне

Очень часто британские пудинги готовят не на молоке, а используют в качестве основы наваристый куриный или мясной бульон. Важно только не добавлять много жира, не снимать его слой с поверхности, будет достаточно масла в формочках.

Ингредиенты

  • 0,14 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 4 г рыхлителя;
  • 4 веточки укропа;
  • 0,28 литра бульона;
  • соль и масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу включаем духовку прогреваться до 220 градусов, смазываем масло формочки. Поливаем их щедро, жира не жалеем. Можно готовить один пудинг, как в рецепте выше. В этом варианте подготавливаем сковороду, лучше брать толстостенную из чугуна или другого похожего материала.

Шаг 2:

Замешиваем тесто. Для этого солим яйца, добавляем бульон комнатной температуры, тщательно все размешиваем, засыпаем муку вместе с разрыхлителем. Рубим мелко укроп и добавляем в общую массу. Отставляем.

Шаг 3:

Прогреваем в печи формочки. Разливаем тесто и выпекаем! Готовятся бульонные пудинги точно таким же способом, как и булочки на молоке в рецептах выше. Как только они станут румяными и пышными, вынимаем из печи.

Укроп в этой рецептуре дан для примера. Также можно добавлять петрушку, любую другую свежую или сушеную зелень, например, прованские травы. Очень красивые и ароматные пудинги получаются с красящими специями. Наиболее популярны варианты с приправой карри и сладкой молотой паприкой.

Вариант 4: Йоркширский пудинг с водой и сыром

Тесто для таких пудингов замешивается с молоком и тертым твердым сыром. Йоркширские булочки получаются невероятно ароматными и очень красивыми. Сыр можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты

  • 150 мл молока;
  • 75 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 130 г муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 50 г масла (сливочного).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Духовку включаем прогреваться. В формочки разливаем масло. Их заранее прогревать не нужно, сделаем это перед заливкой блинного теста.

Шаг 2:

Смешиваем яйца, воду и молоко с солью, взбиваем и добавляем пшеничную муку. Отставляем тесто. Натираем твердый сыр мелко, крупную терку лучше не использовать. Также можно измельчить и добавить маленькую дольку чеснока, но не больше. Подмешиваем в тесто.

Шаг 3:

Подогреваем формы и растапливаем масло. Можно силиконовой кистью быстро промазать боковые части форм. Разливаем тесто с сыром.

Шаг 4:

Ставим в духовку и запекаем до готовности. По желанию готовые пудинги сверху присыпаем тертым сыром или укропом.

Йоркширские пудинги достаточно калорийные из-за такого количества масла, но без него они такими пышными и румяными не получаются, больше напоминают омлет.

Вариант 5: Йоркширский пудинг с начинкой

Вариант чудеснейших пудингов, которые ни к чему подавать не нужно. Они готовятся сами с начинкой, станут прекрасным завтраком или ужином. Великолепное блюдо, которое покорит одним только ароматом. Если нет брынзы, то можно использовать любой сыр на свой вкус, это не принципиально. Бекон разрешается заменять колбасой, но лучше с жирком.

Ингредиенты

  • 0,2 л молока;
  • пара яиц;
  • 0,12 кг муки;
  • соль, перец;
  • 30 г брынзы;
  • 50 г бекона;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Продукты должны иметь комнатную температуру. Муку желательно просеять, чтобы она легко смешивалась с остальными ингредиентами. Яйца и молоко взбиваем венчиком, но не сильно. Затем солим, размешиваем до растворения крупинок. После этого вводим всю рецептурную муку, делая самое обычное тесто для блинов.

Шаг 2:

Бекон нарезаем мелкими кубиками, брынзу или сыр натираем. Можно взять любое сало или грудинку. Сразу же подготавливаем формочки. В каждую кладем по кусочку сливочного масла. Ставим в прогретую до 220 градусов печь и прогреваем две или три минутки.

Шаг 3:

Вынимаем формы с горячим маслом, разливаем по ним жидкое тесто. Но доверху наполнять не нужно, достаточно налить чуть выше половины. Затем в центральную часть кладем кусочки бекона, можно его поперчить, присыпать зеленью. Сверху все посыпаем брынзой.

Шаг 4:

Возвращаем пудинги в духовку и запекаем порядка двадцати минут, но все же лучше ориентироваться на вид блюда. Красивая золотистая корочка и витающие в воздухе ароматы расскажут все за себя.

При выпечке йоркширских пудингов важно не отрывать дверцу духовки хотя бы первые 7-8 минут. Также не стоит торопиться вытаскивать блюдо из печи сразу после приготовления, пусть корочка немного окрепнет, остужаем постепенно.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Йоркширский пудинг. 5 рецептов с пошаговым приготовлением
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook