Картофельный гратен в молоке с сыром

Картофельный гратен в молоке с сыром

Французское слово gratin означает запеченное блюдо из картофеля с золотистой корочкой из сыра. Изначально классический гратен подавался представителям королевской семьи, и назывался дофинуа. В рецепте обязательно должны были присутствовать сливочный соус с измельченным мускатным орехом, а сковороду для выпечки рекомендовали натирать чесноком.

картофель в молоке

В этом рецепте чеснок кладется непосредственно в соус, что делает блюдо еще аппетитнее. А смесь прованских трав придает гратену тот самый истинно-французский колорит!

Картофель в молоке

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1-1,5 л молока
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу
Загрузка...

Приготовление

    1. Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.картофель в молоке с сыром
    2. Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.картофель в молоке в духовке
    3. В подогретое молоко добавь нарезанный картофель так, чтобы жидкость покрывала пластины полностью. Провари на среднем огне 10 минут.картофель в молоке в горшочке
    4. Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
    5. Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».картофель в молоке, запеченный в духовке
    6. Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.картофель запеченный в молоке с сыром
    7. Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!молодой картофель запеченный в молоке

Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!

Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Картофельный гратен в молоке с сыром
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook