Компот из яблок на зиму без стерилизации

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Вкусный компот из яблок на зиму без стерилизации

Его лучше делать в трёхлитровых банках. И он может храниться без холодильника.

Что для этого необходимо?

Из продуктов:

  • Яблоки любые, главное, чтобы не испорченные.
  • Сахар — его уйдёт немного, добавляем по вкусу.
  • По желанию можно добавить корицу, черноплодную рябину (для цвета, в основном), цедру апельсина или лимона (только без белой части, а то будет горчить).

Из посуды и подручных средств:

  • Большая, желательно не алюминиевая, кастрюля.
  • Банки помытые (можно не стерилизовать, просто хорошо помыть)
  • Крышки для закатки или закрутки.
  • Чайник с кипятком.
  • Неплохо бы ещё для облегчения жизни взять:

— нож для удаления сердцевины и резки яблок на дольки;

— крышку-сито для того, чтобы сливать компот в кастрюлю.

  • Полотенце, чтобы не обжечься о банки.
  • Деревянная доска или какие-нибудь подставки под горячее, чтобы ставить горячие банки.

Что делаем дальше?

1. Ставим кипятиться крышки (минут на пять).

2. Моем банки с содой. При желании можно обдать их кипятком.

3. Моем яблоки.

4. Кожуру у яблок не чистим. Просто режем их на дольки и удаляем сердцевину. Смотрим, чтобы не было тёмных пятен (синяков) и червячков.

Вот они: нож для резки яблок и крышка-сито

5. По мере того, как яблоки режем, укладываем их в банки. Если яблок много, я накладываю прямо до верха.

Банка была набита до верха. И вот как яблоки "ужались" после того, как я слила кипяток.
Банка была набита до верха. И вот как яблоки «ужались» после того, как я слила кипяток.

6. Если решили делать компот с черноплодной рябиной, отделяем её от веточек, и моем. А потом насыпаем в банку с яблоками.

7. Кипятим в чайнике воду. Из расчёта на трёхлитровую банку — 1,5-2 литра. Ставим банки с яблоками на деревянную подставку (чтобы они не лопнули). Наливаем в банки кипяток до самого верха. Прикрываем крышками, оставляем минут на 20. Это необходимо для того, чтобы из яблок вышел воздух. А пока поставьте чайник ещё раз. Чтобы воздух из яблок быстрее вышел, банки можно периодически «потряхивать». Только осторожно, не ошпарьтесь

8. Сливаем через крышку-сито воду из банок в кастрюлю. Добавляем по вкусу сахар, корицу (если хотите). Кипятим, снимаем пену.

9. Заливаем компот из кастрюли опять в банки, доливаем до верха кипятком из чайника — воды будет меньше. Оставляем компот минут на 10, опять можно периодически постукивать по банкам, так как воздух в них ещё остаётся.

10. Повторяем п.8. Не забываем попробовать компот на сахар.

11. Разливаем компот по банкам. Надо доливать до верха. Если компота из кастрюли не хватает, доливаем кипяток из чайника.

Если банок несколько, не стоит наливать первую банку сразу полностью. Разлейте компот приблизительно равномерно по банкам, а потом добавьте кипяток из чайника.

12. Завинчиваем банки крышками (или закатываем). Переворачиваем и вверх дном, укутываем одеялом (телогрейкой, шубой и т.п.). Оставляем до полного остывания.

13. Когда будете потом переворачивать банки обратно, не пугайтесь, если увидите в них пузырьки. Это нормально.

Ну вот и компот. Коричневатый цвет, это благодаря корице.
Ну вот и компот. Коричневатый цвет, это благодаря корице.

P.S. Можно, конечно сделать и двухразовую, т.е. без п.9. Но мне «так надёжнее».

P.P.S. Это читать долго, а делается компот быстро. Самое долгое — мытьё банок (очень я этот этап не люблю) и чистка яблок.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Компот из яблок на зиму без стерилизации
Рогалики с салом. Обалденно Вкусные!
Рогалики с салом. Обалденно Вкусные!