Кубанский борщ

Кубанский борщ

Пошаговые рецепты кубанского борща со свининой и сахарной свеклой, рыбой, галушками, фасолью и черносливом, кабачками.

Вариант 1: Классический кубанский борщ по старинной традиции

Именно так готовили борщ кубанские казаки в далекие времена, но вместо свежего мяса использовали солонину. Это объяснялось отсутствием холодильников. Для настоящего кубанского борща нужна сахарная свекла. Она белого цвета, не дарит блюду насыщенных оттенков, но здорово облагораживает вкус. Из этих продуктов получится 8 больших порций сытного и наваристого блюда.

Ингредиенты

600 г жирной свинины (можно брюшину);
2 л воды;
500 г капусты;
300 г капусты кислой;
пять картофелин;
две луковицы;
морковка;
300 г свеклы (белой сахарной);
400 г перекрученных помидоров;
50 мл масла (подсолнечное);
50 г сладкого перца;
лавр, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт классического кубанского борща



Шаг 1:

Залить к свинине чуть больше двух литров воды, добавить луковичку, третью часть одной моркови. Сварить бульон, мясо вытащить, убрать и остатки овощей, можно процедить. Нам нужно ровно два литра.

Шаг 2:

Нарезать лук и остатки моркови. Немного обжарить, залить томатами, можно просто развести пасту или взять концентрированный сок. Потушить пассеровку четверть часа, добавить кислую бочковую капусту. Готовить еще полчаса. Если она очень кислая, то можно сначала промыть или просто насыпать в сковородку пару щепоток сахара, так часто делали казаки.

Шаг 3:

Запускаем в кипящий бульон порезанную свеклу, закидываем одну целую картошку. Как только он сварится, вылавливаем и разминаем в пюре. Возвращаем в кастрюлю, закидываем оставшуюся картошку, но уже нарезаем.

Шаг 4:

Шинкуем свежую капусту, добавляем, солим, варим еще несколько минут и выкладываем овощи из сковородки. Режем мелко перец, закидываем в кубанский борщ.

Шаг 5:

Кипятим борщ по кубанскому рецепту пять минут. За это время нужно порезать отварную свинину кусочками. Добавить мясо в кастрюлю. Рубим зелень, готовим лавр, можно добавить чеснок, но это все по вкусу. Закидываем в конце, даем борщу закипеть, выключаем. Настаиваем под крышкой полчаса.

Настоящий кубанский борщ готовят из жирного мяса. Но если оно не по вкусу, то свинину можно заменить говядиной или просто выбирать постные кусочки.



Вариант 2: Быстрый рецепт кубанского борща с рыбой

Для такого кубанского борща можно использовать речную рыбу любого вида, например, сома. Блюдо готовится быстро, но получается достаточно сытное, красивое. Можно отступить от традиций и использовать красную свеклу.

Ингредиенты:

500 г рыбы;
крупная свекла;
четыре картофелины;
большая луковица;
80 мл масла;
80 г пасты;
крупная морковка;
400 г капусты.

Как быстро приготовить кубанский борщ

Шаг 1:

Нарезаем свеклу кусочками, но не совсем мелко. Выливаем на сковородку ложку масла, обжариваем овощ несколько минут и перекладываем в кастрюлю с двумя литрами кипящей воды. Через 12-14 минут добавляем картошку.

Шаг 2:

На сковородку наливаем еще немного масла и делаем обычную пассеровку. Обжариваем лук и морковку, вводим томат, продолжаем тушение до готовности овощей.

Шаг 3:

На другой сковороде обжариваем кусочки рыбы в остатках масла. Кладем продукт в раскаленный жир, готовим по минутке с каждой стороны.

Загрузка...

Шаг 4:

К сварившимся овощам в кастрюле кладем капусту, даем немного покипеть и вводим томатную пассеровку, провариваем пять минут, закладываем обжаренную на сковородке рыбу.

Шаг 5:

После закипания борщ нужно посолить, накрыть и потомить. Для вкуса и аромата добавляем зелень, лавр, перчим.

Если кислоты томата недостаточно, то можно добавить лимонный сок. Иногда наливают в борщ уксус, но не всем он по вкусу.

Вариант 3: Кубанский борщ из петуха с галушками

В Украине борщ с пампушками, а на Кубани с галушками. Для этого рецепта лучше всего использовать домашнего петуха. Но если такой птицы нет, то можно взять и простую курицу, но небольшого размера.

Ингредиенты:

петушок или курица;
400 г картошки;
1 свекла;
2 сладких перца;
2 луковицы;
400 г капусты;
морковка;
5 спелых помидоров;
масло и специи;
4 ложки сметаны;
4 яйца;
мука.

Как приготовить



Шаг 1:

Петуха или курицу промываем внутри и снаружи, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Ни в коем случае пока не трогаем, чтобы не мешать образовываться пенке. Аккуратно ее снимаем и варим птицу до мягкости на маленьком огне. Затем вынимаем из бульона.

Шаг 2:

Чистим картофелины, закидываем в куриный бульон, готовим почти до мягкости, затем запускаем в кастрюлю шинкованную капусту, солим.

Шаг 3:

Режем луковицы и натираем одну морковку. Обжариваем овощи на масле или используем любой жир, добавляем перец, натертую мелко свеклу. Жарим еще 3-4 минутки, заливаем тертыми помидорами, тушим четверть часа.

Шаг 4:

Готовим тесто. Для него яйца смешиваем со сметаной, солим и добавляем муку, чтобы получилась полужидкая масса. Запускаем в кастрюлю с кипящими овощами большой ложкой, провариваем пять минут. Вынимаем шумовкой в миску.

Шаг 5:

Курицу или петуха ломаем руками на кусочки. Выкладываем в миску к галушкам, поливаем горячим бульоном из кастрюли, накрываем и отставляем пропитываться, можно посыпать еще зеленью.

Шаг 6:

Как только все галушки вынули из борща, добавляем овощи из сковородки. Варим еще десять минут, заправляем зеленью. Подаем борщ в тарелках, ставим на стол миску с петухом и клецками.

Такой же борщ можно варить с квашеной капустой или брать пополам оба продукта, получится вкусно, необычно.

Вариант 4: Кубанский борщ с фасолью и черносливом



На Кубани много разных рецептов борща, но особенно интересен вариант с фасолью и черносливом. Блюдо получается очень необычное, интересное, готовить его можно со свининой или с говядиной, вкусно получается и с птицей. Поэтому в рецепте просто указано мясо, берем на свой вкус.

Ингредиенты:

600 г мяса;
стакан фасоли;
свекла;
4 картофелины;
луковица;
морковка;
800 г капусты;
горсть чернослива;
головка чеснока;
50 мл масла (любого жира);
пучок петрушки;
5 помидоров.

Пошаговый рецепт



Шаг 1:

Заливаем промытое мясо водой, варим обычный бульон, должно получиться три литра. Обязательно удаляем пенку и не позволяем активно кипеть, готовим на маленьком огне. Мясо в конце вынимаем.

Шаг 2:

Фасоль нужно замачивать накануне, чтобы она разбухла. Затем отвариваем в чистой воде, используя отдельную кастрюлю. В общей массе это делать не рекомендуется, бульон будет испорчен.

Шаг 3:

Запускаем в мясной бульон порезанные картофелины, провариваем почти до мягкости, кидаем нашинкованную капусту, после нее можно и присолить.

Шаг 4:

Как только забросим картофель, сразу ставим две сковородки на плиту и делим между ними масло. В одну наливаем чуть-чуть и выкладываем натертую свеклу. Во второй сковороде обжариваем лук с морковкой, добавляем к ним помидоры. Как только свекла обжарится, перекладываем во вторую сковородку и тушим все вместе на небольшом огне.

Шаг 5:

Переложить овощи из сковородки в кастрюлю. Чернослив порезать соломкой, добавить следом, после закипания закинуть фасоль. Проварить десять минут. Очистить чеснок, порубить укроп, подготовить лавр. Заложить все это в готовый борщ, выключить плиту. Накидываем на кастрюлю теплое одеяло, оставляем на час.

Варка фасоли и предварительное размачивание занимают много времени. Чтобы его сэкономить и упростить задачу, можно просто использовать консервированную фасоль.

Вариант 5: Кубанский борщ с кабачками



Помимо кабачков для кубанского борща можно использовать цукини. В данном рецепте блюдо постное, то есть на овощном бульоне, оно отлично подходит для постного стола и вегетарианского питания.

Ингредиенты:

1,5 л воды;
200 г отварной фасоли;
300 г кабачков;
2 картофелины;
1 головка лука;
200 г свеклы;
70 г пасты томатной;
морковка;
50 г масла;
200 г капусты.

Как приготовить:



Шаг 1:

В воду забрасываем очищенные картошки, варим до мягкости, вынимаем и мнем вилкой или пестиком. Возвращаем в кастрюлю. Закладываем нарезанную свеклу, а еще через 15 минут нашинкованную капусту, присолим.

Шаг 2:

На сковородке в половине масла обжариваем луковицу с морковкой, добавляем пасту, готовим еще пять минут.

Шаг 3:

На другой сковороде обжариваем порезанные кубиками кабачки в оставшемся масле. Перекладываем все овощи в кастрюлю к капусте, добавляем фасоль.

Шаг 4:

Доводим борщ до кипения и убираем огонь. Томим на плите под крышкой блюдо примерно четверть часа, все овощи должны дойти до готовности. Заправляем зеленью, подаем с чесноком.

Борщ – это такое блюдо, которое может объединять в себе любые овощи. Помимо кабачков в него отлично впишутся баклажаны, тыква, патиссоны, можно готовить даже с топинамбуром.



Кубанский борщ

Приятного аппетита!

класс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кубанский борщ
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook