Кулич в духовке
Кулич – обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сдоба отличается не только нарядным видом, но и потрясающим вкусом.
Конечно, если она приготовлена по проверенному рецепту. Сейчас можно найти идеи для хлебопечек, мультиварок, но самая вкусная сдоба получается в духовке. Испечем?
- Кулич в духовке – общие принципы приготовления
- Кулич в духовке: рецепт на сметане
- Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами
- Простой кулич в духовке: рецепт на молоке
- Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой
- Маковый кулич в духовке (рецепт еще одного теста на молоке)
- Сдобный кулич в духовке: рецепт старинный на опаре
- Кулич в духовке – полезные советы и хитрости
Кулич в духовке – общие принципы приготовления
• Дрожжи. В классических рецептах куличей всегда использовались прессованные живые дрожжи. Но если не получится их достать, то можно взять сухой концентрат, уменьшив количество в 3-3,5 раза. Можно ориентироваться по инструкции на упаковке, обычно идет перерасчет на муку.
• Мука. Всегда используется белая мука высшего сорта. Обязательно нужно просеять, выдержать в тепле.
• Жидкость. Молоко, вода, сметана, кефир, все зависит от рецепта. Так как тесто дрожжевое, все ингредиенты подогреваются до 40 градусов. Сметану можно просто подержать в тепле.
• Жиры. Куличи готовят на сливочном масле. Но все чаще можно встретить рецепты с маслом растительным и даже с маргарином.
• Глазурь. Можно приготовить по любому из рецептов. Классика – взбитые белки с сахаром. На 2 шт. 1 стакан пудры, 1 ложка лимонного сока. Посыпать куличи можно кондитерскими посыпками или крашеным сахаром.
Кулич в духовке: рецепт на сметане
Вариант простого, но очень вкусного кулича в духовке, рецепт теста на сметане, также используются сырые прессованные дрожи, но можно взять 17-20 г сухих дрожжей.
Ингредиенты
• 250 г сметаны от 20% жира и выше;
• 300 мл цельного молока;
• 60 граммов дрожжей;
• 4 яйца;
• 200 граммов сахара;
• 120 граммов изюма;
• 120 граммов масла сливочного;
• 900-1000 граммов муки;
• 1 ч. л. соли;
• ванилин.
Приготовление
1. Промыть изюм, можно взять другие сухофрукты, оставить на салфетке, чтобы подсохли.
2. Подогреть цельное молоко, добавить к нему две ложки с бугром сахара и все дрожжи. Растворить, досыпать 4-5 ложек муки, чтобы получилась болтушка. Убрать в тепло на 25-30 минут.
3. Растопить и остудить сливочное масло, можно смешать сразу со сметаной. Яйца разбить в миску, добавить соль и вбить венчиком или просто взболтать вилкой.
4. Добавить в болтушку из дрожжей и молока сметану, масло, яйца, размешать. Досыпать муку, ввести ваниль, изюм или другие сухофрукты, замесить мягкое, но не жидкое тесто.
5. Накрыть, поставить в теплое место, выдержать до хорошего подъема.
6. Разделить все тесто ан кусочки, скатать шарики, разложить в подготовленные формочки. Не нужно, чтобы тесто превышало половину объема.
7. Дать куличам подняться. Как только край теста и формы сравняется, аккуратно ставим в духовку. Печем до готовности при 180 градусах.
8. Вынимаем, остужаем, украшаем помадкой и цветными драже.
Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами
Вариант творожного кулича в духовке, рецепт несложный, но выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной. Растительное масло можно полностью заменить сливочным. Из этих ингредиентов получится 2 больших кулича или несколько маленьких.
Ингредиенты
• 150 граммов творога;
• 100 мл цельного жирного молока;
• 2,5 стакана муки;
• 50 граммов масла растительного;
• 5 ложек сахарного песка;
• ваниль, соль;
• 70 г цукатов;
• 1,5 ч. л. рыхлителя;
• одно яйцо.
Приготовление
1. Растереть яйцо с сахаром и со щепоткой соли до белого цвета и легкой пенки.
2. Отдельно протереть творог, добавить к яйцу, размешать и влить молоко с маслом.
3. Смешать муку и разрыхлитель, добавить сразу к ним ваниль и цукаты. Либо используйте изюм. Замесить творожное тесто.
4. Вообще, массе не нужно стоять, но лучше оставить на 30 минут, чтобы мука набухла. Перемешиваем повторно, лепим шарик или несколько штук, раскладываем в формочки.
5. Выпекаем сразу. Так как тесто на рыхлителе, подходить ему не нужно. Готовим при 170 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от размера куличей.
6. Вынимаем, украшаем глазурью.
Простой кулич в духовке: рецепт на молоке
Молоко для такого кулича нужно использовать цельное с жирностью не менее 3,2%. Тесто дрожжевое, замесить его нужно как минимум за 4 часа до приготовления.
Ингредиенты
• 500 мл молока;
• 1 пачка сливочного масла;
• 250 граммов сахарного песка;
• 50 граммов сырых дрожжей;
• 1 пакет ванилина;
• 4 яйца;
• 1 ч. л. мелкой соли;
• 2 ложки масла растительного;
• 130 граммов изюма.
Приготовление
1. Молоко соединить со всеми дрожжами, добавить половину стакана сахара, тщательно перемешать и оставить для активизации минут на пятнадцать.
2. Яйца разбить в миску, взбить вместе с оставшимся сахаром до легкой пенки, добавить мелкую соль, размешать.
3. Масло сливочное растопить и остудить.
4. Соединить молоко с яйцами, перемешать, влить остуженное масло, повторно размешать.
5. Добавить ванилин (можно ванильный сахар), засыпать муку с изюмом, который нужно заранее промыть и подсушить.
6. Замесить тесто. В конце влить пару ложечек растительного масла. Промять массу до гладкости, убрать в большой таз или в кастрюльку. Накрыть полотенцем.
7. Выдержать тесто до хорошего подъема, затем помять руками, позволить подойти еще раз.
8. Разложить по формочкам, оставить еще на 35-40 минут, пока куличи не поднимутся.
9. Испечь в духовке до готовности. Оптимальная температура для сдобного теста 180-1790 градусов.
Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой
Вариант потрясающего шоколадного кулича в духовке. Рецепт с апельсиновой цедрой, но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить ванилью, шафраном.
Ингредиенты
• 40 граммов сырых дрожжей;
• 0,25 литра цельного молока;
• 0,5 стандартной пачки масла;
• 3 яйца;
• чуть неполный стакан сахара;
• около 5 стаканов муки;
• 6 ложек какао;
• 1 ч. л. с горой измельченной цедры;
• большая горсть изюма или цукатов.
Глазурь для куличей: 150 г шоколада, 60 г масла, 2 ложки жирной сметаны.
Приготовление
1. Взбить яйца и сахарный песок, добавить две щепотки соли, теплое цельное молоко и дрожжи. Тщательно все растворить, можно дать постоять минут десять.
2. Ввести масло, предварительно растопленное и остуженное до температуры тела.
3. Четыре стакана муки смешать с какао, измельченной цедрой и сразу добавить изюм.
4. Замесить тесто из двух смесей. В процессе добавляем простую муку без какао.
5. Тщательно месим до гладкости, отправляем в теплое место часа на 3-3,5. За это время, нужно хотя бы один раз обмять поднявшуюся массу.
6. Разложить шоколадное тесто в формы, оставить для подъема еще примерно на час.
7. Испечь шоколадные куличи в духовке при средней температуре около 180-190 градусов.
8. Сдобу хорошо остудить. Затем покрыть глазурью.
9. Для приготовления глазури нужно растопить шоколад с маслом и со сметаной на водяной бане. Покрывать можно только холодную сдобу, иначе шоколад потечет.
Маковый кулич в духовке (рецепт еще одного теста на молоке)
Маковый кулич – это необычно, но потрясающе вкусно и празднично! Вместе с маком можно добавить немножко орешков, семечек.
Ингредиенты
• 2 стакана цельного молока;
• 50 грамм дрожжей;
• килограмм просеянной муки;
• 7 яиц;
• 200 г сахара;
• 7 ложек мака;
• соль, ваниль;
• 150 г масла.
Приготовление
1. Подогреваем молоко в миске, добавляем к нему сахарный песок с дрожжами. Разводим.
2. Отдельно взбиваем яйца, добавляем к молоку.
3. Масло растопить, добавить в будущее тесто для куличей. Все хорошо перемешиваем и кладем для вкуса соль, достаточно неполной чайной ложки.
4. Соединяем мак с половиной килограмма муки, кладем к ним ваниль, засыпаем в тесто.
5. Размешиваем и досыпаем еще муку, сколько понадобится. Вымешиваем до эластичности, ставим тесто для куличей в тепло, дожидаемся полного подъема.
6. Обминаем, даем приподняться еще раз.
7. Делим маковое тесто на кусочки, округляем и отправляем в формочки. Расставляем на противне, ждем нового подъема.
8. Выпекаем ароматные куличи в обычной духовке при 180 градусах. Смазываем белковой или любой другой глазурью.
Сдобный кулич в духовке: рецепт старинный на опаре
Старый рецепт кулича в духовке, тесто готовится опарным способом. Куличей получится много, можно сократить количество продуктов.
Ингредиенты
Опара:
• 700 г муки;
• 100 г сахара;
• 1 литр молока;
• 100 граммов дрожжей.
В тесто:
• 5 яиц;
• 3 стакана сахара;
• 500 г сметаны;
• 300 г изюма;
• ваниль, соль;
• мука;
• 250 граммов маргарина/масла.
Приготовление
1. Подогреть молоко для опары, добавить сахар и сырые дрожжи, все хорошо перемешать, ввести муку. Уйдет около 600-700 граммов. Должна получиться масса, чуть гуще теста для оладий.
2. Накрываем, оставляем на полчаса.
3. Взбиваем яйца и остальной сахар. Песок полностью не растворится, но нужно максимально его развести. Добавляем 0,5 ложки соли, размешиваем.
4. Вводим с яйца сметану, затем растопленное масло, перемешиваем.
5. Соединяем опару с остальными ингредиентами, размешиваем до однородности.
6. Вводим ванилин, промытый изюм и еще муку, пока не получится однородное, мягкое тесто.
7. Отправляем его в тепло, не забываем прикрыть. Выдерживаем до хорошего подъема массы около двух с половиной часов.
8. Далее расформируем куличи, уберем в формочки. Дождемся хорошего подъема.
9. Выпекаем в духовке, температура для куличей 180 градусов. Готовую сдобу украшаем.
Кулич в духовке – полезные советы и хитрости
• Чем меньше кулич, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот. Крупная сдоба пропекается долго, поэтому температуру нужно снижать.
• Ненужно ставить формы с тестом близко друг к другу. Они должны стоять на противне свободно, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон.
• Необязательно печь куличи только с ванилином. Существует масса интересных пряностей, которая изменит вкус праздничной сдобы. Наиболее распространенные: корица шафран, гвоздика, имбирь, лимонная и апельсиновая цедра.

