Кулич на топленом молоке.
Сегодня будем делать Кулич на топленом молоке.
Очень вкусный рецепт кулича, рекомендую к Пасхе.
Обычно делаю с топленым молоком, если у вас нет, можно обычное.
Я предпочитаю больше этот Пасхальный кулич.
Продукты в рецепте рассчитаны на три кулича.
По высоте примерно одиннадцать сантиметров, ширина семнадцать.
Ингредиенты:
Как приготовить кулич на пасху:
В первую очередь греем молоко.
Нагреть нужно немного, чтобы было тепленьким.
Засыпаем сахар (одну столовую ложку), размешиваем.
Закладываем дрожжей, размешиваем.
Засыпать муку (двести грамм), размешиваем.
Берем полотенец и накрываем.
Ждем, когда опары станет в несколько раз больше.
По времени должно пройти минут тридцать.
Отделить белок от желтков.
Растереть сахар вместе с желтком.
Взбиваем белок, положить в него маленькую щепотку соли.
Когда опара готова, закладываем туда желток с сахаром.
Все размешиваем.
Теперь положим масла.
Все размешиваем.
Закладываем белок.
Все размешиваем.
Засыпаем муки, которая у вас осталась.
Замешиваем тесто очень тщательно.
По консистенции оно должно быть крутым, и не липнуть к рукам.
Берем полотенец, покрываем.
Оставляем в тепле на пятьдесят — шестьдесят минут.
Тесто должно подняться.
Засыпаем в теплую воду изюм.
Оставляем замачиваться на десять — пятнадцать минут.
Сливаем воду.
Закладываем изюм в тесто.
Размешиваем.
Покрываем полотенцем.
Оставляем в тепле на пятьдесят — шестьдесят минут.
Тесто должно подняться.
Смазываем растительным маслом форму.
Выкладываем туда тесто на одну/треть от высоты формы.
Оставляем на некоторое время, чтобы тесто повторно поднялось.
Разогреть духовку до 100C.
Ставим форму с тестом, выпекаем десять минут.
Теперь прибавим температуру на 180С.
Выпекайте до полного приготовления.
У меня кулич выпекается тридцать пять минут.
Десять минут с температурой 100С.
Двадцать пять минут с температурой 180С.
Проверку готовности кулича, можно спичкой.
Кулич считается готовым, когда спичка сухая.
Приготовленные куличи рекомендую смазывать кремом (белковым).
Сверху кулич украшаем специальной пищевой посыпкой.
Желаю Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть другие рецепты:

