- Курица в духовке — общее описание
- Курица в духовке — подготовка посуды
- Курица в духовке — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Курица в духовке целиком
- Как приготовить курицу в духовке целиком
- Рецепт 2: Курица в духовке с картофелем
- Как приготовить курицу в духовке с картофелем
- Рецепт 3: Курица в духовке в фольге
- Как приготовить курицу в духовке в фольге
- Рецепт 4: Курица в духовке в рукаве
- Как приготовить курицу в духовке в рукаве
- Рецепт 5: Курица в духовке с овощами
- Как приготовить курицу в духовке с овощами
- Курица в духовке — полезные советы опытных кулинаров
Курица в духовке — общее описание
Курица в духовке.
Курочка, изготовленная в духовке, принадлежит к количеству самых аппетитных и при этом — самых обычных яств. Диетологи тоже не имеют претензий к запеченной в духовке курочки, так как куриное мясцо уже издавна признано диетическим продуктом, в котором есть легкие и усваиваемые животные белки и остальные нужные элементы. И, в конце концов, сообразно стоимости мяса курицы общедоступно фактически всем, а яства из него уместны и на ежедневном, и на торжественном столе. Вот отчего рецепты курицы, приготовленной в духовке, этак знамениты.
Курица в духовке — подготовка посуды
Ранее для такого, чтоб запечь курицу в духовке, необходимо было владеть конкретным кулинарным экспериментом и сноровкой. К предложениям ведь передовых хозяек — цельный багаж разных средств для запекания. Сейчас почаще только для данных целей употребляются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в каких запекать мясцо либо овощи разрешено в отсутствии масла.
Все данные устройства для запекания разрешено приобрести в каждом супермаркете. Рукав для запекания имеет вид кусочка целофана либо нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его применении курочка пропаривается жарким воздухом, который появляется снутри, и выходит насыщенной. Применять рукав позволительно и в обычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу еще разрешено сворачивать мясцо для запекания, а разрешено застилать ею противень духовки.
Форму для запекания курицы превосходнее взять чугунную либо глиняную, чтоб она грелась равномерно, и тепло умеренно распределялось сообразно посуде.
Как правило, курочка полностью либо большими долями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; маленькие куски курицы превосходнее запекать в форме либо горшочке, чтоб они вышли насыщенными.
Неким нравится запекать курицу напрямик на противне, однако тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы сообразно уборке кухни.
Курица в духовке — подготовка продуктов
Для запекания в духовке позволительно применять как всю курицу полностью, этак и её отдельные доли — грудку, ножки и т. д. Ежели курочка запекается полностью, то её надлежит освежевать, промыть и обсушить салфеткой или чистым полотенцем. Присолить и перчить курицу перед запеканием надлежит не только извне, но еще внутри. В данный момент во почти всех мясных отделах реализовывают кур, уже приготовленных для запекания, позволительно пользоваться и таковым вариантом.
Рецепт 1: Курица в духовке целиком
Ингредиенты:
- 1 целая тушка средней курицы;
- 3 ст. л. хоть какого майонеза;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3-4 дольки чеснока;
- сообразно вкусу соли с молотым перцем.
Как приготовить курицу в духовке целиком
1. Взять приготовленную курицу, солим её, перчим и натираем чесноком извне и внутри.
2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, прибавляем соли.
3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, подключая внутреннюю часть, и выдерживаем её в примерно час в холодном месте.
4. Потом, вынув курицу из холода, прикрываем её фольгой и уложить её на противень, который надлежит предварительно помазать маслом.
5. Подогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в около 40 мин.. Но, огромную тушку надлежит запекать немножко подольше.
6. Достав курицу из духовки, аккуратненько снимаем с нее фольгу и ещё примерно 10 мин. запекаем, чтоб вышла румяная корочка.
Рецепт 2: Курица в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- 1 обычный цыпленок;
- 7 картофелин;
- 1 ст. л. горчицы;
- специя «карри» либо «аджика», прованские травки, соли сообразно вкусу;
- хоть какое раст. масло.
Как приготовить курицу в духовке с картофелем
1. Приготовленного цыпленка натираем внутри горчицей, потом натираем солью, сухими приправами, перчим и оставляем быстро настаиваться.
2. В это самое время чищенный от кожуры картофель порезать соломкой и, чуть-чуть подсолив, размешиваем. Подключаем духовку, чтоб она нагревалась.
3. Смазав глубочайший противень подсолнечным маслом, уложить в него цыпленка грудкой кверху.
4. Кругом цыпленка раскладываем умеренно приготовленный картофель, поверх присыпаем сушеной зеленью.
7. Поставив противень в подогретую духовку, оставляем его мин. на 20, а позже достать и размешиваем картофель для равномерного прожаривания.
8. Возвратите противень в духовку и даем цыпленку запечься как появится корочка (ещё примерно 20 мин.). Потом достать его из духовки и перекладываем приготовленного цыпленка на специальную тарелку, разложив кругом картошку.
Рецепт 3: Курица в духовке в фольге
Ингредиенты:
- 500 гр. мяса курицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- 50 гр. свеженьких грибов;
- 3 ст. л. соцветий многоцветный капусты;
- 3 ст. л. брокколи;
- сообразно вкусу соли, черного молотого перца;
- хоть какое растит. масло
Как приготовить курицу в духовке в фольге
1. Натираем морковь на большой терке, нарезаем меленько чеснок и грибы.
2. Обваляв куски курицы в крахмале, перемешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодное место мариноваться.
3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, поверх накладываем мясцо, заворачиваем так, чтобы сок не вытекал.
4. Размещаем противень в подогретую духовку и выпекаем 30 минут.
Рецепт 4: Курица в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 3 ст. л. майонеза либо сметаны;
- соли, черного молотого перца;
- хоть какое раст. масло.
Как приготовить курицу в духовке в рукаве
1. Приготовленную курицу солим и перчим внутри и извне, смазываем майонезом.
2. Положить курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение приблизительно 40 мин..
3. В конце запекания разрываем рукав, чтоб курочка подрумянилась. При хотении пред запеканием в рукав разрешено вместить совместно с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.
Рецепт 5: Курица в духовке с овощами
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 красненькие луковицы;
- 5-7 картофелин;
- 6 шт. лаврового листа;
- половинка лимона;
- 2 болгарских перца (красноватый и зеленоватый);
- 1 головка чеснока;
- еще сообразно вкусу:
- соли, засушливый розмарин, зелень розмарина, молотого черного
- перца;
- хоть какое раст. масло
Как приготовить курицу в духовке с овощами
1. Приготовленную тушку курицы разрезаем сообразно брюшку, накладываем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Потом смазываем курицу растительным маслом (приблизительно в численности 1 ст. л.), натираем её солью и перцем извне и внутри.
2. Смазав маслом форму для запекания, размещаем в нее курицу, на которую выкладываем некоторое количество веточек розмарина с 2-мя лавровыми листиками.
3. Дальше готовим овощи: очистив от зёрен, моем и разрезаем на некоторое количество долей болгарские перцы; вычищаем, моем и нарезаем большими ломтиками картофель; очищаем и крупновато нарезать красноватый лучок; чистим чеснок, разрезаем на 4 доли.
4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, накладываем остальные лавровые листы и обсыпаем все сухим розмарином.
5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую надлежит заранее подогреть до 180 градусов, готовим кушанье примерно полутора часов, покуда курочка никак не станет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем совместно с овощами.
Курица в духовке — полезные советы опытных кулинаров
- Для запекания превосходнее купить никак не мороженую, а парную либо охлажденную тушку, чтоб готовое мясцо было душистым и насыщенным.
- Никак не игнорируйте советом обсушить курочку опосля мытья бумажным чистым полотенцем, этак как лишь в данном случае она выйдет с хрустящей корочкой.
- Ежели вы запекаете курицу в фольге, не забываете, будто в данном случае совсем принципиальна плотность, чтоб предупредить соблюдение мясного сока и иссушение яства. Некие считают, будто необходимо применять фольгу потолще, чтоб предупредить её разрыв.
- Запекая курицу в рукаве, необходимо совершить поверх некоторое количество проколов зубочисткой, это станет содействовать выходу из рукава излишнего пара и предотвратит его увеличение и дефект.
- Пред тем, как вместить курицу на запекание, духовку превосходнее заранее нагреть до 180- 200 градусов, тогда станет проще не растеряться сообразно времени запекания. Оно при таковых критериях составит примерно 40 мин. для 1-го кг. курочки.
- Для того, чтоб удостовериться в готовности курицы, ее разрешено проколоть зубочисткой в районе грудки. При выделении сока, никак не имеющего примеси крови, разрешено полагать, будто курочка готова. Не наименее принципиально впору убрать мясцо из духовки, чтоб оно никак не стало сухим.
- Давать запеченную курицу превосходнее горячей, как главное кушанье, с гарниром либо салатом. В зависимости от от вашей выдумки она имеет возможность стать реальным торжественным яством, и украшать собой хоть какой стол.

