Ленивые голубцы — лучшие и самые простые рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы не уступают по вкусовым характеристикам классической версии блюда, однако готовятся проще и быстрее, избавляя от хлопот, связанных с подготовкой листьев и формированием конвертиков. При правильном приготовлении изделия удаются весьма аппетитными и могут быть поданы к любому столу.

Как приготовить ленивые голубцы?

Ленивые голубцы – рецепт, не требующий особых знаний или умений в кулинарном деле, и исполняется из доступных и простых продуктов.

  1. Блюдо готовят из фарша, дополняя его рисом, луком, другими овощами и специями.
  2. Неизменный компонент блюда – капуста. В ленивой версии овощные листы, как правило, измельчаются и вмешиваются в фарш или перекладываются слоями с другими составляющими.
  3. Из фарша с капустой оформляют продолговатые голубцы, или зачастую просто оставляют массу как есть и протушивают в сотейнике на плите, готовят в духовке или мультиварке, добавив подливу.
  4. Подают ленивые голубцы со сметаной.

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Простые ленивые голубцы с фаршем готовятся без добавления риса, что не только упрощает и ускоряет процесс, избавляя от необходимости варки крупы, но и предоставляет возможность отведать более сытное и питательное блюдо. Чтобы капуста стала мягче и гибче, ее после нарезки подсаливают и слегка разминают руками.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
  • сок томатный – 700 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, лавр, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют мелко капусту, разминают руками, после чего вмешивают в фарш, добавив половинку нарезанной луковицы, яйца, соль, перец.
  2. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон, перекладывают в сотейник.
  3. Обжаривают лук с морковью и перцем, добавляют томатный сок, приправы, соль, сахар, зелень, чеснок, заливают соусом ленивые голубцы из свежей капусты.
  4. Томят блюдо под крышкой 30 минут.

Ленивые голубцы – рецепт с рисом

Ленивые голубцы – рецепт с рисом

Не менее просты в приготовлении ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем. Особенность рецепта в добавлении в основу для изделий сваренного до полуготовности риса. Использовать можно любые сорта крупы. При желании для сочности и дополнительного вкуса состав фарша дополняют спассерованными овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сок томатный – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, лавр, перец.

Приготовление

  1. Отваривают рис и измельчают капусту.
  2. Обжаривают лук с морковью, половину порции смешивают с фаршем, рисом и капустой, добавив яйцо.
  3. Из полученной массы оформляют ленивые голубцы, обжаривают их в масле.
  4. К оставшейся поджарке добавляют сок, доводят до кипения, добавляют специи, чеснок, зелень, приправляют подливу, заливают ею румяные заготовки, тушат 30 минут.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Ленивые голубцы из куриного фарша

Диетическая и легкая версия любимого блюда – ленивые голубцы с курицей, которые можно готовить как с добавлением риса, так и без него. Нежный вкус изделий можно наполнить пикантностью, добавив к фаршу чеснок и приправив массу сухими травами. В качестве подливы в данном случае подойдет смесь томата со сметаной.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • томатная паста и сметана – по 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, лавр, перец.

Приготовление

  1. Измельчают куриное филе и капусту, смешивают, добавив яйца, пару зубков чеснока, травы, соль, перец.
  2. Оформляют голубцы, панируют их в муке, подрумянивают в масле.
  3. Пассеруют лук с морковью добавляют пасту, сметану, воду, приправы и чеснок.
  4. Заливают соусом ленивые куриные голубцы, протушивают под крышкой 30 минут.

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Деликатными по вкусу получаются приготовленные ленивые голубцы в кастрюле или сотейнике в сметанном соусе. Сметану предпочтительно использовать с высоким процентом жирности, разбавив ее стаканом кипяченой воды. Приправлять подливу можно специями на свой вкус, сушеной или свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • фарш – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, лавр, перец.

Приготовление

  1. Для соуса смешивают сметану с водой, зеленью, посолив и приправив по вкусу, добавляют чеснок.
  2. Измельчают капусту, смешивают с фаршем, яйцом, приправами.
  3. Оформляют голубцы, обжаривают в масле.
  4. Перекладывают изделия в кастрюлю и заливают соусом.
  5. Тушат ленивые вкусные голубцы 30 минут под крышкой.

Постные ленивые голубцыПостные ленивые голубцы

Следующий рецепт ленивых голубцов с капустой исполняется без мяса и других продуктов животного происхождения, что позволяет подавать блюдо в пост или включать в меню вегетарианцев. В фарш для изделий в данном случае добавляют отваренные и нарезанные мелко грибы, которые придадут дополнительный вкус и питательность.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • кетчуп и майонез постный – по 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, специи, мука.

Приготовление

  1. Смешивают нарезанную капусту и грибы с отваренным рисом, пастой и половиной порции поджарки из лука и моркови.
  2. Формируют голубцы, панируют их в муке, обжаривают с двух сторон, перекладывают в сотейник.
  3. Смешивают майонез, кетчуп с чесноком, разбавляют водой, заливают смесью ленивые голубцы без мяса, тушат 30 минут.

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

Чрезвычайно вкусны ленивые голубцы в духовке с подливкой из томата со сметаной. Для соуса можно взять перетертые свежие или в собственном соку помидоры или заменить их разведенной томатной пастой, готовым соусом или разбавленным кетчупом. Форму перед запеканием с соусом накрывают крышкой или фольгой.

Ингредиенты:

  • капуста и фарш – по 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 700 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, панировочные сухари, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш, измельченную капусту и луковицу, отваренный рис с яйцом и приправами.
  2. Оформляют голубцы, панируют в сухарях, укладывают в форму, запекают 20 мину при 200 градусах.
  3. Заливают изделия смесью томатного соуса со сметаной, поджаркой из лука и моркови, продолжают запекание еще 40 минут.

Очень ленивые голубцы – рецепт

Очень ленивые голубцы – рецепт

Элементарно и быстро готовятся очень ленивые голубцы. В данном случае даже не потребуется формировать из фарша заготовки: рубленое мясо тушится вперемешку с капустой и подливой. Если не брать во внимание визуальную разницу между просто ленивым и очень ленивым блюдом, то результат получается идентичен.

Ингредиенты:

  • капуста и фарш – по 700 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют фарш, приправы, обжаривают при помешивании, добавляют немного воды.
  3. Закладывают капусту, перетертые помидоры, специи чеснок и тушат блюдо до мягкости овощей.
  4. Добавляют отваренный рис, перемешивают, прогревают 5 минут.

Ленивые голубцы с перловкой

Ленивые голубцы с перловкой

Не менее простым является приготовление ленивых голубцов с отваренной перловкой. Блюдо можно сделать как с добавлением мясного фарша, так и заменив его измельченными отваренными грибами, в идеале лестными. Очень вкусным получается яство, если часть белокочанной капусты заменить краснокочанной.

Ингредиенты:

    • капуста и фарш – по 800 г;
    • перловка – 1 стакан;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • томатная паста – 70 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, приправы.

Приготовление

    1. Обжаривают лук и морковь.
    2. Добавляют фарш, обжаривают 5 минут, закладывают капусту.
    3. Вмешивают пасту, добавляют стакан воды, специи, тушат яство 30 минут.
    4. Закладывают отваренную перловку, припускают блюдо еще 5 минут.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Вкусными и сочными удаются ленивые голубцы на сковороде, если приготовить их по следующему рецепту.
В данном случае мясной фарш с рисом, овощами и капустная нарезка укладываются в посудину слоями и в процессе тушения не перемешиваются. Важно плотно прикрыть емкость крышкой и убавить огонь до минимума.

Ингредиенты:

  • капуста и фарш – по 500 г;
  • рис – 70 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Фарш перемешивают с сырым рисом, морковью и луком, приправляют и укладывают слоями с нарезанной капустой в сковороду с маслом.
  2. Заливают содержимое приправленной по вкусу смесью из воды с пастой и готовят под крышкой 40 минут.

Ленивые голубцы – рецепт в мультиварке

Ленивые голубцы – рецепт в мультиварке

Приготовить ленивые голубцы в томатном соусе особенно просто при помощи мультиварки. Причем можно оформить изделия в виде продолговатых заготовок, обжарив их предварительно на «Выпечке», или просто сложить основу блюда в чашу и протушить с добавлением подливки до готовности крупы и капусты.

Ингредиенты:

  • капуста и фарш – по 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • масло – 30 мл;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Капусту смешивают с фаршем и рисом, приправляют, выкладывают в чашу, налив на дно масло.
  2. Смешивают пасту, сметану и воду, добавляют чеснок , приправы, заливают смесью содержимое мультикастрюли.
  3. Включают «Выпечку» на 1 час, после чего оставляют блюдо еще на 15 минут на «Подогреве».

Ленивые голубцы на пару

Ленивые голубцы на пару

Если есть желание получить максимально диетическую версию блюда, то приготовленные ленивые голубцы на пару в мультиварке подойдут для этой цели как нельзя лучше. Представленный далее рецепт исполняется без добавления риса, который по надобности можно отварить до готовности и вмешать в основу изделий.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Рубят мелко капусту, смешивают с фаршем, луком, яйцом и перетертой морковью.
  2. Приправляют массу, добавляют сметану, оформляют голубцы, укладывают на решетку.
  3. Включают режим «Пар», добавив в чашу воду, готовят яство 40 минут.

Ленивые голубцы — видео рецепт

Приятного аппетита!

поделись с друзьямикласс

Читать дальше...
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Ленивые голубцы — лучшие и самые простые рецепты вкусного блюда для всей семьи!
Один маленький секрет жарки рыбы без костей