Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённом на дровах. Знаю, что многие, как и я любят фасоль (в отличие от моей семьи). Но вот от лобио мой муж не отказывается: специально заезжает в местную лавочку с грузинским хлебом и демонстративно выкладывает его дома на стол, намекая на то, что пора бы и баночку с фасолью открыть. Можно также использовать как заправку для супа, соуса или отдельно в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Фасоль (любая) — 3 стакана
Сладкий красный перец — 1 кг
Морковь — 1 кг
Спелые помидоры — 2 кг
Растительное масло — 1 стакан
Соль — 2,5 ст. л.
Сахар — 300 г
9% — ый уксус — 70 мл
Приготовление:
Фасоль нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой Морковь почистить и натереть на терке. Помидоры помыть и измельчить с помощью мясорубки. Смешать все овощи в глубокой миске, добавить соль, сахар, масло и поставить варить на слабом огне. Довести до кипения и варить еще 30 минут. За 10 минуть до окончания варки добавить уксус, тщательно перемешать. Готовую горячую массу разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Приятного аппетита!

