Луковый маринад для шашлыка

Луковый маринад для шашлыка

Именно луковый маринад придает мясу незабываемый аромат при жарке и наполняет его вкусом вкупе с добавленными специями и приправами

Самый известный и популярный на Кавказе маринад для шашлыка готовится из лука и лимона. Именно луковый маринад придает мясу незабываемый аромат при жарке и наполняет его вкусом вкупе с добавленными специями и приправами. Готовится он на одном дыхании, но при этом немногие рискнут создать его у себя дома, так как натирание лука на мелкой терке – это довольно слезоточивые действия!

Существуют два вида маринадов: быстрые и долгие. К быстрым относятся все маринады на основе любой пищевой кислоты: цитрусового сока, уксуса или кефира – в нем содержится молочная кислота. Долгие — это маринады без кислоты: луковое пюре, майонез, специи с растительным маслом, на основе горчицы и т.д.

В быстром маринаде мясо томится до 4 часов и не более, в долгих от 4 часов и до суток. Луковый маринад вы можете отнести и к долгим, если в него не добавлять лимон, и к быстрым, если создавать его с лимонным соком.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

1 крупная луковица или 2-3 мелких;
1 лимон;
50 мл холодно воды;
0,5 ч.л. соли;
4 щепотки черного молотого перца.

Луковый маринад для шашлыка

Способ приготовления:

Крупную луковицу или 2-3 мелких лука очистить от шелухи, промыть в воде. Половину луковицы или же 1 мелкую луковицу нарезать крупными кольцами.

Луковый маринад для шашлыка

Оставшуюся часть натереть на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость, превращая в пюре. На этом этапе лучше всего создать на кухне сквозняк или включить вытяжку.

Луковый маринад для шашлыка

Лимон прокатать рукой по рабочей поверхности с небольшим нажимом, чтобы внутри цитрусового образовался сок. Разрезать над емкость, затем спрессовать половинки лимона туда же, жмых удалить.

Луковый маринад для шашлыка

Мясо промыть, зачистить от пленок и жил, нарезать порционными кубиками, выложить в глубокую емкость. Луковый маринад подходит к любому виду мяса: свинине, говядине, баранине, к птице. Если вы будете создавать шашлык из баранины, то можно порекомендовать измельчить 4-5 стеблей свежей мяты и добавить в маринад, чтобы отбить запах самого мяса.

Луковый маринад для шашлыка

Добавить на мясо пюре из лука и тщательно помять, окутывая им мясную нарезку.

Луковый маринад для шашлыка

Влить в емкость спрессованный лимонный сок и 50 мл холодной воды, можно минеральной без газа. Аккуратно перемешать вилкой или лопаткой, но не руками.

Луковый маринад для шашлыка

Выложить нарезанные кольца лука, посолить и поперчить. Снова перемешать. Оставить в маринаде мясо на 2-3 часа, вынеся на холод и периодически перемешивая.

Луковый маринад для шашлыка

По истечению указанного времени нанизать мясо с луковыми кольцами на шампура и запечь сочный, ароматный шашлык.

Луковый маринад для шашлыка

Приятного аппетита!

Луковый маринад для шашлыкакласс

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Луковый маринад для шашлыка
Ириски за 15 минут. Вкус детства!
Ириски за 15 минут. Вкус детства!