Маринад для индейки в духовке

Маринад для индейки в духовке

Пошаговые рецепты приготовления маринадов для индейки в духовке: как замариновать индейку для запекания в духовке частями и целиком.

Вариант 1: Классический рецепт маринада для индейки в духовке

Состав для медленного маринования, рассольным способом. Птица, подготовленная таким способом, будет нежнее и ароматнее, а специй в расчёте на килограмм мяса уйдёт меньше. Количество маринада соответствует примерно шестикилограммовой птице, для более крупных экземпляров просто увеличьте объём смеси и добавьте по часу выдержки, на каждый «лишний» килограмм.

Ингредиенты:

две трёхлитровые банки чистой воды;
по сто граммов мёда и сахара;
соль – 120 граммов;
два апельсина, один корень имбиря и чесночная головка;
60 граммов смеси ароматных перцев.

Пошаговый рецепт маринада для индейки в духовке



Шаг 1:

Тщательно перемешать сыпучие компоненты: сахар со смесью перцев и солью. Очищаем и разбираем на зубочки чеснок, подготавливаем имбирь. Нарезаем эти продукты так мелко, как получится.

Шаг 2:

Отдельно подогреваем два литра воды до температуры градусов сорок. Полностью растворяем в воде мёд, тщательно размешивая ложкой. Заливаем медовым раствором соль и специи.

Шаг 3:

Апельсины очистить, нарезать некрупно кожуру. Мякоть перемолоть мясорубкой, предварительно убедившись в отсутствии косточек в ней. Смешать все цитрусовые компоненты с рассолом.

Шаг 4:

Долить воду, дождаться, пока её температура сравняется с комнатной. Опустить в маринад выпотрошенную, промытую и обсушенную индейку. Для лучшего и более надёжного маринования тушку можно слегка наколоть вилкой в тех местах, где это не очень заметно. Особенно старательно прокалывайте наиболее мясистые части птицы. Продолжительность маринования в таком составе маринада – от 10 часов до суток.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринования индейки для запекания в духовке целиком



Два часа на крупную птицу – это очень быстро! Учтите, что никакой бытовой маринатор не уместит индейку неразрезанной, да и частями птица вряд ли в него поместится. Вкусовая основа маринада – чеснок, остальные компоненты предназначены для смягчения мяса в процессе пропитки.

Ингредиенты:

четверть стакана лимонного сока;
ложечка молотой в пудру паприки и столько же перца;
чайная ложечка с горкой крупной (засолочной) соли;
десертная ложка рубленого чеснока;
75 миллилитров соевого концентрата.

Как быстро замариновать индейку для запекания в духовке целиком

Шаг 1:

Соль смешиваем с паприкой, перец лучше размолоть собственноручно. Для этих целей подойдёт ручная мельница, настроенная на получение крупных крошек или фарфоровая ступка. Второй вариант более предпочтителен, хотя и кажется неудобным и старомодным – растирая горошинки в ступке, вы получаете возможность наглядно контролировать процесс до мельчайших деталей.

Шаг 2:

Сок из лимона отжимаем не самым примитивным способом. Сначала тщательно под тёплой водой обмываем с мягкой щёткой плод, затем окунаем его на половину минуты в очень горячую воду и сразу быстро обсушиваем полотенцем. Разрезаем надвое, внимательно осматриваем мякоть и удаляем косточки. Срезаем тонким слоем половину жёлтой цедры, кладём в чашку и в неё же выдавливаем сок из половинок цитруса. Выдерживаем минут тридцать, тщательно процеживаем, соединяем с соевым соусом.

Шаг 3:

Загрузка...

Чеснок просто очищаем и рубим, никаких сложностей в его подготовке нет. Смешиваем все компоненты маринада, разводим половиной стакана остывшей кипячёной воды. Маринад предназначен для быстрого, двухчасового маринования некрупных индеек. Его количество необходимо изменять, исходя из массы фактически имеющейся птицы. Компоненты подобраны по процентному соотношению к полутора килограммам массы тушки. Засолку лучше производить, вылив половину маринада в прочный пластиковый пакет и поместив птицу в него, остальной маринад долить чуть позже, тщательно размешать чистой рукой, и потуже завязать «упаковку».

Вариант 3: Имбирный маринад для индейки в духовке



Очень насыщенный маринад, подойдёт не только для индейки. Регулируя количество чеснока и муската, можно приспособить состав для приготовления дичи. Подойдёт он для запекания кролика и даже свиной ноги. Но, поскольку речь у нас идёт именно об индейке в духовке, просто возьмите рецепт, как базовый, с ним можно приготовить как тушку целиком, так и отдельные части индейки.

Ингредиенты:

полстакана масла, подсолнечного и столько же по объёму питьевой воды;
сок половины тонкокожего среднеразмерного лимона;
смесь чёрного перца с белым – всего 10 граммов;
неполная ложечка карри;
пять граммов пудры тёртого мускатного ореха;
12 граммов соли и половина средней чесночной головки.

Как замариновать голень и бедро индейки для запекания в духовке



Шаг 1:

Лимон опустите на пару минут в небольшую пиалу с горячей водой, разрежьте пополам и выдавите сок из одной части в чашку. Оба вида горошковых перцев берём в одинаковом массовом соотношении, размалывать их или растирать в ступке – дело ваше, но лучше если перец будет в виде мельчайшей крошки, а не пудры.

Шаг 2:

Мускат лучше сразу приобрести тёртым, пудру из него получить несложно, но придётся потрудиться, растирая орех пестиком.

Шаг 3:

Сначала соедините все «сухие» компоненты, сюда же относится и рубленый чеснок. Карри – самый сложный ингредиент маринада, его количество зависит от крепости приправы, а её выпускает множество производителей. Прежде чем добавлять карри в маринад, проверьте её на вкус, просто положив на язык крошечную толику. Всыпьте количество на своё усмотрение, не забывая, что это не единственная специя в составе.

Шаг 4:

Последними вливаем в общую массу жидкие компоненты – сначала масло, которое необходимо тщательно перемешать. За ним вливаем и перемешиваем воду, после этого маринадом уже можно натирать индейку.

Вариант 4: Медовый с соевым соусом маринад для индейки в духовке



Крылышки в медовом маринаде не только вкусны, но ещё и роскошно красивы. Принято крылья при запекании слегка пересаливать, количество соли в рецепте рассчитано без учёта этой традиции. Если желаете, можете сами немного изменить пропорции компонентов, только учтите, что солёность блюда зависит не только от количества соли, но и от состава соевого соуса и даже от размеров крыльев. Маленькие крылышки просолятся сильнее.

Ингредиенты:

соль, из расчета полутора чайных ложечек, на килограмм крылышек;
30 миллилитров соевого концентрата;
35 граммов мёда;
пять граммов карри;
половина апельсина (только мякоть);
три щепотки перца.

Как замариновать крылья индейки: пошаговый рецепт



Шаг 1:

Самый простой рецепт составления маринада, хотя приготовленные в нём крылышки будут едва ли не самым вкусным из предлагаемых блюд. Смешайте и разотрите сначала перец, крупную садочную соль и карри.

Шаг 2:

Залейте соусом и мёдом, выдавите сок из апельсина. Всё интенсивно размешайте, попробуйте на вкус – маринад должен быть резким, но нежным. В случае необходимости изменить вкус без потери свойств маринада, это можно сделать добавлением сока или соевого соуса.

Шаг 3:

Крылья можно мариновать и в маринаторе, если его конструкция допускает использование мяса вместе с костями. Прежде чем заняться приготовлением крыльев индейки, убедитесь в том, что это не повредит устройству. Стандартно мариноваться крылышкам в смеси такого состава – около получаса. Если воспользуетесь любым другим способом – в пакете, или просто в миске, то продолжительность стоит увеличить в три или четыре раза.

Вариант 5: Как замариновать филе индейки для запекания в духовке



Избитые слова о том, что мясо птицы на грудинке суховато, конечно соответствуют действительности, но использование маринадов предназначено не только для придания блюду сочности. Грудка птиц, выращенных на современных фермах, почти вообще безвкусна и блюда из неё получались бы слишком пресными. Маринование – самый надёжный способ насытить мясо ароматами, а блюдо сделать особенно аппетитным.

Ингредиенты:

пять ложек кислого кефира, нулевой жирности (обезжиренного);
ложка острого горчичного соуса;
крупный плод болгарского перца;
полторы ложки рубленой петрушки и столько же укропа;
ложечка соли крупного помола и вдвое меньше крупномолотого чёрного перца.

Пошаговый рецепт маринования филе индейки для запекания в духовке



Шаг 1:

Перец – единственный компонент маринада, требующий дополнительной подготовки. Его необходимо ополоснуть, выдавить или вырезать плодоножку. Разрезать на половинки и выбрать сердцевинку с семенами. Для удобства семечки можно вымыть напором холодной проточной воды. Далее разрезаем мякоть на полоски, шириной менее сантиметра и нарезаем острым ножом на квадратики.

Шаг 2:

Рубим промытую и слегка обсушенную зелень, кефир солим и перемешиваем с горчицей. Добавляем перец, заправляем зеленью, размешивая маринад после введения каждого нового продукта.

Шаг 3:

Маринованная и запечённая индейка будет смотреться намного красивее, если перец использовался красного цвета. Его добавляем последним и размешиваем состав, чтобы окраска стала равномерной.

Шаг 4:

Филе птицы густо смазываем смесью, маринуем в пакете или сразу в рукаве. В процессе необходимо несколько раз перевернуть упаковку, перед самым запеканием руками тщательно распределите смесь по упаковке, ориентируясь на цвет красных кусочков перца.



Маринад для индейки в духовке

Приятного аппетита!

класс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Маринад для индейки в духовке
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook