Маринованные сливы на наших столах увидишь нечасто.
А зря — маринованные сливы идут на закуску не хуже популярных маринованных овощей. Рассказываю, как мариновать сливы — возможно, вам тоже захочется!
Описание приготовления:
Маринованными овощами в нашей стране никого не удивишь — помидорчики, огурчики и многие другие овощи наши хозяйки закатывают из года в год.
А вот фрукты мы почему-то совсем не маринуем. А зря — некоторые маринованные фрукты можно подавать в качестве закуски или гарнира не хуже, чем пресловутые помидоры и огурцами.
Яркий пример — маринованные сливы. Если замариновать их правильно, то такого оригинального, нестандартного и вкусного гарнира к мясу, который в то же время приготовлен из банального и простого продукта, вы больше нигде не найдете.
Использовать маринованные сливы можно по-разному — я обычно подаю их либо как закуску, либо как гарнир к мясу.
Надеюсь, простой рецепт маринованных слив вам понравится.
Удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
Сливы — 1,5 Килограмма
Вино белое — 300 Миллилитров
Уксус — 300 Миллилитров
Сахарный песок — 300 Грамм
Ваниль — 1 Штука (палочка)
Корица — 1 Штука (палочка)
Гвоздика — 6 Штук
Имбирь — 30 Грамм
Количество порций: 8
Как приготовить «Маринованные сливы»
1) Первым делом необходимо прокипятить банки, в которых впоследствии мы будем мариновать сливы. Прокипятим — и оставляем обсыхать.
2) Мариновать можно любые сливы, однако лучше всего подходят сорта желто-зеленой, плотной сливы. Обрабатываем сливы — промываем, удаляем хвостики.
3) Берем маленькую кастрюльку, кладем в нее нарезанный небольшими ломтикам имбирь.
4) Туда же кладем разрезанную пополам палочку ванили, гвоздику.
5) В ту же кастрюльку добавляем сахар.
6) Заливаем содержимое кастрюльки вином.
7) Туда же наливаем уксус.
Наконец, добавляем в кастрюльку палочку корицы, после чего помещаем кастрюльку на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, после чего делаем огонь медленным и варим еще 10 минут.
9) А пока сироп варится — займемся сливами.
Каждую сливу в нескольких местах протыкаем зубочисткой.
10) Бросаем сливы в кипящую воду на 2 минуты.
11) Затем шумовкой достаем сливы из кипятка и раскладываем по банкам.
12) Из загустевшего сиропа аккуратно вынимаем все специи.
13) Заливаем сливы горячим сиропом.
Закрываем банки, остужаем их сперва при комнатной температуры, после чего отправляем в прохладное темное место на 3-4 недели.
14) По истечению этого срока сливы будут готовы к употреблению.

