Меню на Новый Год 2019 – что готовить новое и интересное в год свиньи

Меню на Новый Год 2019

До 31 декабря осталось всего ничего, самое время продумывать меню на Новый Год 2019. Так что же приготовить нового и интересного в год свиньи, какими блюдами порадовать это привередливое животное?

Астрологи советуют накрывать стол максимально разнообразным, богатым, так как Кабан уважает вкусную еду, причем желательно сытную, красиво украшенную. Приветствуются мясные блюда, стараясь исключить свинину (символ года хоть и не обидчивый, но вряд ли оценит наличие собрата на столе), салаты, разнообразные оригинальные закуски, горячие блюда, а в завершении вечера – десерты.

Примечательно, что Свинка благосклонна к слабому полу, поэтому женщинам можно расслабиться при подготовке к празднованию. Блюда не должны быть слишком сложными, требующими колоссальных временных и физических затрат. Лучше остановиться на простых рецептах, чтобы остались силы на веселье – символ года не обидится!

Но одновременно Кабан не признает искусственности, поэтому запрещено подавать к столу фастфуды, полуфабрикаты, в идеале даже торт стоит испечь самостоятельно.

Что готовить новое и интересное в год Желтой Земляной Свиньи

Новогоднее меню может содержать:

Мясные блюда (телятина, говядина, баранина, крольчатина, птица) в отварном, запеченном, жаренном, тушеном виде

Рыба жаренная, запеченная, приготовленная на пару

Салаты мясные, овощные

Крупы (возможно, как ингредиенты, к примеру, рис или пшено добавить в салат, гречкой нафаршировать курицу)

Фрукты, овощи

Разнообразные десерты.

В этом году неуместны большие объемы, важен вкус и разнообразие, так что забываем о тазиках оливье – готовим понемногу, но чего-нибудь эдакого!

Надоели традиционные салаты, горячее, закуски? Всегда можно подобрать новые, необычные рецепты. Но еще раз напоминаем – выбирать предстоит из самых простых, не требующих чрезмерных усилий в приготовлении. Простота, интересный вкус, питательность – вот все, что нужно всеядной Хрюшке!

Закуски на Новый Год 2019

Слоеные тарталетки с рыбной начинкой

Вкусные, сочные тарталетки готовятся не особо долго, зато их точно не отнесешь к полуфабрикатам – даже основа выпекается самостоятельно! Хотя сам рецепт достаточно прост.

Подготовим такие продукты:

Тесто слоеное – 1 упаковка
Авокадо – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Рыба красная слабосоленая – 150 г
Оливки – 10 шт.
Майонез – 1 ст.л.
Перец по вкусу

Тесто слегка раскатываем, вырезаем из него кружочки банкой или стаканам подходящего размера.

Затем из них же внутри выдавливаем кружки меньшего размера, получая колечки.

На застеленный пергаментом противень выкладываем большие кружочки, поверх них, предварительно смазав края заготовок сырым яйцом, размещаем колечки – они будут играть роль бортиков.

Запекаем самодельные тарталетки (вместе с оставшимися маленькими кружочками, они понадобятся для следующего рецепта) до готовности в духовом шкафу при 180-200 градусах до зарумянивания.

Авокадо чистим, режем кубиками.

Измельчаем предварительно сваренные яйца, слабосоленую семгу, оливки.
Смешиваем продукты, заправляем майонезом, перчим.
Выкладываем начинку по корзинкам, украшаем икрой, зеленью, оливками.

Креветочные канапе

Еще одна интересная идея для закуски, готовить ее лучше вместе с тарталетками, описанными ранее – тут используются остатки теста с прошлого рецепта. Так сказать, безотходное производство.

Подготовим:

Слоеное тесто запеченное (кружочки, которые остались после приготовления тарталеток из прошлого рецепта) – по количеству гостей
Креветки – так же
Сырок плавленый мягкий – 1 упаковка
Оливки – по количеству гостей
Укроп – небольшой пучок

Укроп измельчаем, смешиваем с сыром

Смазываем смесью кружочки из слоеного теста

Отваренную, очищенную креветку сворачиваем дугой, внутрь вкладываем оливку, прокалываем насквозь конструкцию шпажкой для канапе, вонзаем с тесто с сырным соусом.

Канапе с красной рыбой

Еще один вариант канапе, но тут используются готовые ингредиенты, ничего специально выпекать не нужно. Быстро, просто, можно поручить даже мужу или ребенку!

Для закуски стоит купить:

Хлеб темный (ржаной) – 0,5 кирпичика
Сырок плавленый – 1 упаковка
Рыба красная – 100-200г
Маслины по количеству бутербродов

Огурец промываем, осушаем салфеткой. Срезаем верхушки и при помощи картофелечистки нарезаем тонкими пластинами.

Хлеб нарезаем поперек толщиной около 1 см, а затем кубиками по 3-4 см, получая основу для будущих канапе.

Смазываем их сыром.

Рыбу нарезаем крупными кубиками, каждый кусочек оборачиваем полоской огурца, закрепляем шпажкой, на которую нужно предварительно нанизать маслину.

Остается установить шпажку в хлебную основу и украсить блюдо с такими аппетитными бутербродиками!

Простые и вкусные рецепты новогодних салатов

Казалось бы, ну что еще можно придумать в салатах, уже все ингредиенты опробованы, все комбинации известны…Но кулинары постоянно предлагают новые идеи для праздничных столов. Мы тоже собрали несколько неизвестных, интересных рецептов салатиков.

Легкий» с красной рыбой

Поскольку в год Свиньи стоит отказаться от непосредственно свинины, основой блюд могут стать другие виды мяса и, конечно же, легкая, полезная, аппетитная рыбка!

Для салата необходимо:

Красная малосольная рыба – 100-200 г
Хлеб ржаной – 200 г
Кунжутное семя – 1-2 ст.л.
Огурец – 1 шт.
Салат – большой пучок
Сметана, майонез или сливочный сыр для соуса – 1-2 ст.л.

Кунжут обжариваем на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками, также обжариваем.

Огурцы шинкуем соломкой или кусочками, как нравится.
Рыбу избавляем от костей, нарезаем кубиками.

Салат измельчаем.

Продукты соединяем с соусом, перемешиваем прямо перед подачей или сразу на столе.

Салат «Во!»

Загрузка...

Вкусный, легкий, но достаточно сытный салат действительно оправдывает свое название, обязательно вызывая восторженные восклицания дегустаторов. В нем удачно сочетаются нежное филе с кисло-сладкими мандаринами, пикантной корейской морковкой, ароматными орехами. Действительно «Во!».

Продукты для приготовления блюда:

Филе куриное отварное – 300 г
Кукуруза консервированная – 1 банка
Мандарины очищенные – 300 г
Сыр твердый – 300 г
Орехи грецкие – 100 г
Корейская морковь – 600 г
Майонез – 100 г
Сметана – 100 г
Соль по вкусу

Приготовление:

Корейскую морковку можно приготовить самим в домашних условиях. Ее рецепт очень прост, но если не хочется лишней возни, то проще купить готовую. Благо, что она везде продается.

Мясо нарезаем соломкой, с моркови по-корейски удаляем лишний сок.

Натираем сыр на крупной терке.

Мандарины режем небольшими кусочками.

Орехи поджариваем на сухой сковороде, остужаем, измельчаем скалкой (предварительно сложив продукт в пакет) или блендером.

Сметану соединяем с майонезом, складываем в кондитерский мешок.

На блюдо ставим разъемное кольцо, выкладывая продукты слоями, между которым делаем сеточку из соуса.

Последовательно выкладываем морковь, сверху присыпаем орешками и выжимаем сеточку из майонеза.

Вторым слоем насыпаем куриные кусочки и майонез.

Сверху плотно укладываем сыр, поливаем соусом.

Выливаем из баночки жидкость, рассыпаем по поверхности салата кукурузу.

Затем мандарины с майонезом. В последнюю очередь покрываем корейской морковью. Сверху украшаем орешками.

Оставляем для пропитки на пару часов, затем форму аккуратно снимаем, украшаем бока и наслаждаемся необычным сочетанием ингредиентов!

«Коралловый риф»

Удивительно красиво выглядит необычный салат с полезной начинкой. Такое украшение стола точно запомнится гостям!

Продукты для блюда:

Палочки крабовые – 250 г
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец (разных цветов) – 2 шт.
Твердый сыр – 150-160 г
Красный лук – 2 шт.
Сок лимона – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.

Для соуса:

Майонез – 50 г
Йогурт несладкий натуральный – 50 г
Чеснок – 2 зубка
Паприка – 1 ч.л.
Сухая горчица – 1 ч.л.
Соль – по вкусу

Для украшения-«кораллов»

Вода – 90 мл
Мука – 10 г
Растительное масло – 40 г

Лук нарезаем полукольцами.

Из лимона или лайма выдавливаем сок к луку, добавляем ложку сахара, слегка мнем руками для выделения сока.

Майонез с йогуртом соединяем с измельченным чесноком, горчицей, паприкой, солью по вкусу. Соус будет настаиваться, пока готовятся остальные ингредиенты.

Перец промываем, хорошо очищаем от семечек, перегородок, нарезаем очень тонкими полосками.

Из помидоров удаляем семена (они содержат слишком много сока, который в салате будет мешать), нарезаем также соломкой.

Точно так же измельчаем крабовые палочки.

Сыр трем на крупной терке.

Смешиваем измельченные ингредиенты с луком, предварительно отжав с него маринад.
Заправляем салат соусом, тщательно перемешиваем.

Для подачи к праздничному столу выкладываем салат в разъемную форму, установленную на выбранной тарелке.
Сверху присыпаем измельченным красным и желтым перцем.

Аккуратно снимаем кольцо, стараясь сохранить целостность формы.

Предварительно делаем кружево, имитирующее коралл, для этого в миске смешиваем воду, муку, растительное масло, мешаем венчиком.

Затем хорошо разогреваем антипригарную сковороду, и выливаем ее на сковороду тонким слоем (лучше сразу закрыть посуду специальной решеткой, чтобы масло меньше разбрызгивалось).

После уменьшения шипения аккуратно снимаем лопаткой на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Остается красиво разломать кружевной чипс и украсить им салат.

Вкусные и сытные горячие блюда

Ну какой же праздник без горячего? Предлагаю на выбор несколько вкусных блюд, а если не достаточно, посмотрите еще здесь и здесь.

Рыбный пирог как французский киш

Если думаете, что приготовить вкусного, сытного, необычного – попробуйте это блюдо. Оно того стоит!

Понадобится:

Красная рыба (семга, лосось, форель) – 500-700 г
Яйца – 2 шт.
Слоеное тесто – 1 упаковка
Зелень – пучок
Перец болгарский – 1 шт. (лучше взять по половине разных цветов для красоты)
Сыр рикотта (можно заменить тертым российским или иным) – 1 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Сливки 11-20% (или сметану) – 30-50 мл
Соль по вкусу
Растительное масло для смазывания формы

Зелень рубим, перец крошим кубиками.

Нарезаем рыбу кусочками 1,5 на 1,5 см.

Овощи с рыбой смешиваем.

Яйца солим, взбиваем сначала при низкой скорости, постепенно добавляя сливки, сыр, муку и продолжаем взбивать на высоких оборотах до легкой пены.

Смешиваем яичную пену с рыбно-овощной смесью.

Форму смазываем растительным жиром, дно застилаем слоеным тестом, аккуратно пальцами растягивая по размеру противня.

Из второго пласта теста нарезаем полосы (удобно делать ножом) боковые стороны будущего пирога, пальцами соединяем дно с краями, формируя своеобразную корзинку.

Выкладываем внутрь начинку, распределяем равномерно по всей плоскости.

Подгибаем свободные края к середине, создавая опрятный вид блюда.
Запекаем при 200-220 градусах 15 минут, а затем еще 20-30 минут при 180˚С.
Незадолго до окончания выпекания можно посыпать верх сыром.

Жаркое в горшочках с крышками из теста

Оригинальное блюдо для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты просты:

Мясо (филе индейки) – 400-500 г
Картофель – 500 г
Шампиньоны – 300 г
Тесто слоеное – 200 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубка
Сметана – 100-150 г
Растительное масло для обжарки
Соль, перец по вкусу

На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем нарезанное кубиками филе индейки, тушим 10-15 минут.

Добавляем измельченные кубиками грибы, приправы, соль, тушим 15-20 минут.
Тем временем нарезаем пластинами картофель.
К сметане добавляем чеснок, соль, перец.

Мясную смесь равными порциями раскладываем по горшочкам, поверх выкладываем картофель, сметанно-чесночный соус, можно затереть сыром.

Растительным маслом смазываем края горшочков, закрываем кружками из слоеного теста.
Запекаем в духовке около 1-1,5 часов.

Вкуснейшая утка

Ароматная утка с яблоками или апельсинами – просто классика жанра! Оказывается, ее достаточно просто готовить, хотя есть некоторые секреты. Зато такое горячее станет центром праздничного стола!

Для приготовления блюда необходимо:

Утка – примерно 2 кг
Яблоки кислых сортов – 4-5 шт.

Для маринада:

Апельсиновый сок (из одного апельсина) – 115 г
Соевый соус – 100 г
Имбирь – 30 г
Мед – 2 ст.л.
Апельсиновая цедра – 1 ст.л.

Специи:

Чеснок сушеный – 2 ч.л.
Мед – 1 ст.л.
Корица – ¼ ч.л.

Соус апельсиновый для поливки мяса:

Жир с утки – 10-11 ст.л.
Апельсиновый сок – 170 г
Апельсин (мякоть) – 1 шт.
Мед – 1-2 ст.л.
Крахмал – 1 -2 ст.л.
Корица – щепоть
Лимонный сок – 1 ст.л.
Вода – 50 мл

Утку ощипывает, моем, удаляем крайнюю часть крыльев (иначе при жарке она обгорит) и хвост, там находятся сальные железы, которые при приготовлении могут испортить блюдо, придав ему неприятного запаха.

Апельсиновый сок, соевый соус, мелко тертый имбирь, цедра лимона, мед смешиваются.

В этом маринаде утка замачивается в холоде на сутки, ее периодически следует переворачивать для равномерного распределения вкуса. Емкость с птицей надо накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветривалась.

Чеснок сушеный смешиваем с перцем, иными специями, смазываем этим утку (соли больше не надо, ведь соевый соус достаточно соленый, мясо за сутки должно было хорошо просочиться).

Противень застилаем пергаментом, на дно выкладываем нарезанные кольцами яблоки (так мясо не пригорит).

Яблоки очищаем от семян, нарезаем четвертинками, добавляем корицу, мед, перемешиваем.

Птицу наполняем яблоками, разрез зашиваем или закрываем шпажкой.

Сверху противень закрываем фольгой, запекаем 1,5 часа при 180 градусах, затем вынимаем, поливаем верхнюю часть выделившимися соками.

При необходимости закрываем подгорающие части фольгой.
Сразу отбираем сок для приготовления соуса, а утку отправляем допекаться еще примерно 30 минут.

Теперь готовим соус. Для этого утиный жир подогреваем в сотейнике, добавляем апельсиновый, лимонный сок, корицу, мед, хорошо перемешиваем, даем закипеть.

Затем крахмал смешиваем с водой, тонкой струйкой вливаем в соус, снова доводим до кипения (при необходимости можно добавить еще немного крахмала, чтобы добиться нужной густоты).

Бросаем к соусу апельсины, снова доводим до кипения, пробуем на вкус, для большей сладости добавляем сахар либо мед, для кислоты – лимонный сок.

Утку достаем из духовки, поливаем жиром, если нужно – прикрываем фольгой слишком румяные места, ставим снова жариться уже без накрытия для появления хрустящей корочки.

Проверяем на готовность, опять прикрываем фольгой «отдохнуть».
Подаем к столу с апельсиновым соусом.

Десерты для праздничного стола

Осталось поговорить о том, что приготовить на десерт, ведь, какими бы сытными ни были остальные блюда, для кусочка тортика или пирожного всегда остается место в желудке!

Шоколадный рулет без выпечки

Напоминаем, что символ года позволяет выбирать быстрые, легкие рецепты, для нее неважно, сколько хозяюшка проторчала на кухне. Вкусно – и отлично! Вот один из таких десертов на скорую руку!

Ингредиенты для рулета:

Шоколадное печенье – 400 г
Малиновый сироп (можно взять другой по вкусу) – 5 ст.л.
Сыр маскарпоне – 250 г
Сливки 33% — 100 г
Пудра сахарная – 100 г

Перемалываем печенье (удобно использовать блендер, мясорубку) до мелкой крошки.

Добавляем туда сироп, по необходимости можно вмешать размягченное сливочное масло.

Рукав для запекания заполняем тестом, выравниваем скалкой, раскатывая до толщины около 1 см.

Сыр, пудру, сливки смешиваем, взбиваем миксером или блендером.

Открываем пакет, смазываем тесто кремом, аккуратно скатываем рулетом.

Перемещаем будущий рулет в морозилку, а затем уже снимаем пакет, оформляем края, нарезаем, украшаем перед подачей.

Печенье-снеговики

Помня о том, что Свинья не обидится на быстрые рецепты, предлагаю простейший вариант сладости – приготовление смело можно доверить детками. И занять их, и развлечь, и освободить хозяйку от выпечки. Быстро, невероятно просто и выглядит мило!

Готовим:

Песочное печенье круглое – по две на каждого гостя
Маршмеллоу – так же
Карамельный сироп – несколько ложек
Черный шоколад – 1 плитка

Выкладываем печенье в один слой на тарелке, пригодной к использованию в микроволновой печи.

На середину льем немного сиропа, накрываем вторым печеньем.

Поверх выкладываем по одной маршмеллоу.
Ставим в микроволновую печь на 20 секунд, чтобы сладость увеличилась в два раза, если не получилось – добавить еще 20.

Затем выложить в подтаявшие лужицы зефира еще по одному кусочку, но теперь вертикально.

Растапливаем на водяной бане шоколад, спичкой вырисовываем на зефире глазки и улыбки снеговиков.

Остается по желанию украсить основания поделок конфетками, к примеру, шоколадными шариками.

Новогоднее печенье с добавлением леденцов

Еще один рецепт, пропитанный духом праздника.

Ингредиенты:

Мука – 150 г
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Сахарная пудра – 40 г
Сливочное масло – 100 г
Леденцы – 100 г

Приготовление:

Этого количества хватит на 48 штук печенья размером около 5 см.

Сухие ингредиенты смешиваем, добавляем размягченное масло.
Замешиваем эластичное, однородное тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 40 минут.

Леденцы складываем в пакет, бьем молотком на осколки.

Тесто раскатываем на поверхности, присыпанной мукой (если не получается – можно подстелить пергамент) до толщины не более 5 мм.
Выдавливаем фигурные заготовки специальными трафаретами.
Если хотите позднее повесить печенье на елку – сразу проделываем дырочки спичкой или деревянной шпажкой.

Выкладываем на противень, простеленный пергаментной бумагой, выпекаем до золотистого цвета.
Вынимаем заготовки, в середину каждого печенья засыпаем немного леденцов, снова отправляем печься для растапливания конфет.

Готовую выпечку остужаем прямо на противне.

Горячительные и прохладительные напитки

К встрече 2019 года стоит подготовить вкусные, но слабоалкогольные напитки, чтобы не уподобляться символу года. Приветствуются глинтвейн, вино, ликеры, шампанское (как без него!), настойки собственного приготовления.

Из безалкогольного подойдет травяной чай, ягодный морс, соки. Кстати, глинтвейн хорош и без алкоголя на вишневом соке.

Сервировка стола на Новый 2019 год

При украшении стола рекомендуется использовать природные оттенки – желтый, коричневый, зеленый, голубой, серый. В угоду Свинке можно поставить по центру копилку или фигурку символа года. Или рассыпать между тарелками в живописном беспорядке желуди – любимое лакомство всех хрюшек.

Новогоднее оформление блюд

Учитывая, что в право вступает Желтая Земляная Свинья, оформлять праздничный стол стоит с добавлением желто-коричневой гаммы. К примеру, украсить еду солнечным болгарским перцем, зернами кукурузы, ломтиками лимона, апельсина.
Нелишней будет всевозможная зелень, чем ярче, тем лучше.

Праздничное меню должно быть разнообразным, сытным и достаточно простым в приготовлении. Одно или два горячих, парочка закусок, несколько быстрых салатиков и десерт – при желании все это можно приготовить за пару часов, если выбрать легкие рецепты. А уж коли удастся приобщить к кулинарии родных – готовка вовсе покажется отдыхом. Веселой новогодней ночи и удачного года!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Меню на Новый Год 2019 – что готовить новое и интересное в год свиньи
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook