Удобный и привычный многим кухонный прибор здорово выручает, когда нужно быстро разогреть тарелку борща или макарон, чтобы не греть всю кастрюлю.
Но в микроволновке можно также и готовить. Например, печь картошку в пакете или варить кашу из хлопьев. А еще…
Подготовить сухие грибы без замачивания, чтобы приготовить ароматный супчик или рагу.
Просто высыпаем сухие грибы в глубокую тарелку, вливаем немного холодной воды и ставим в микроволновку на 3 минуты.
Грибы в микроволновке распариваются быстрее, чем при замачивании. Вылить все содержимое тарелки в кастрюлю с супом или рагу и продолжить готовку как обычно.
У блюда получается намного насыщенный грибной вкус. Проверено неоднократно!
В микроволновке можно сушить зелень. Конечно, не промышленных масштабах, но все же.
Оборванные листочки укропа или петрушки выложить на бумажную салфетку, уложенную на тарелку. Накрыть сверху листом бумаги и опять же салфетками.
Сушить 2-3 минуты при высокой мощности. Затем открыть дверцу, перемешать зелен и если надо повторить процедуру.
Еще можно приготовить быстрый гарнир. По вкусу печеная картошка в микроволновке не отличается от приготовленной в духовке. Разве что она будет сочнее.
Как делать: хорошо вымыть картошку (чистить не обязательно), нарезать на дольки или на половинки, выложить в пакет (целофан или бумажный), посолить и полить растительным маслом, готовить 5 минут, затем перевернуть пакет и еще примерно столько же. Готово!
Также в микроволновке запекаются овощи для салатов — свекла, морковка, лук.
Например, для «Оливье» или «Под шубой». Или просто так натереть на терке с маслицем и чесноком.
За 5-7 минут в микроволновке можно запечь рыбу. С луком, помидорами и прочим. В качестве соуса — майонез или сметана.
Или просто рыба, соль, лук и чуточку воды. Получается очень быстро и по вкус не отличить от духовки.
Печь в микроволновке кексы в кружке и греть «чоко-пай» все давно научились. А вот готовить приличную творожную запеканку пока нет.
Этим рецептом или способом пользуется моя мама-пенсионерка. Ей удобно, готовить одну порцию творожной запеканки с изюмом или цукатами, вермишелькой или морковкой. Очень удобно и быстро!
Как готовить: размять вилкой пачку творога с парой чайных ложек сахара, добавить щепотку соли, пару яиц, ванилин. Это базовый рецепт.
Дальше кто-то использует 1-2 ст. л. манки, кто-то горсть вермишели тертой морковки, разрыхлитель, изюм, сливочное масло и прочее.
А теперь самое главное — сколько печь? Начинать нужно с 7-8 минут. Указанная порция выше за это время на большой мощности микроволновки буде готова. Но тут надо смотреть. Микроволновки и формы для выпечки у всех разные.
Ориентируйтесь всегда на свою микроволновку! Центр запеканки не должен быть сырым. Как только он затвердеет, значит готово.
Оставляем на некоторое время запеканку в выключенной микроволновке, а потом достаем и заворачиваем форму в полотенце для плавного остывания. Подавать со сметанкой.
Приятного аппетита!

