Пошаговые рецепты приготовления мочёных яблок с горчицей в бочках, кадках и кастрюле: варианты маринада с сахаром, мёдом, солодом, кефиром.
- Вариант 1: Мочёные яблоки с горчицей — классический рецепт
- Вариант 2: Мочёные яблоки с горчицей — быстрый рецепт с соломой
- Вариант 3: Рецепт приготовления в кастрюле мочёных яблок с горчицей
- Вариант 4: Хрустящие мочёные яблоки с горчицей, ржаной мукой и мятой
- Вариант 5: Кислые мочёные яблоки с горчицей в кефире
Вариант 1: Мочёные яблоки с горчицей — классический рецепт
Для мочения нужно брать только поздние осенне-зимние сорта яблок, так как именно они обладают повышенной сахаристостью, необходимой для полноценного брожения. При выборе яблок, особое внимание следует уделить плодам, убедившись, что их кожура плотная, а мякоть упругая. Идеальным выбором будут такие сорта, как Антоновка, Ранет, Каменичка, Уэлси и Славянка.
Самая лучшая ёмкость для мочения яблок – бочка или небольшая деревянная кадка. Древесные смолы придают готовым плодам едва уловимый пикантный вкус, кроме того подобная тара обеспечивает более длительную сохранность яблок, защищая их от гниения.
Ингредиенты:
- десять килограмм яблок;
- 210 гр. сахара;
- ржаной солод – 50 гр.;
- сухая горчица (порошок) – одна упаковка;
- крупная «засолочная» соль – 100 гр.
- смородиновые и вишнёвые листья.
Пошаговый рецепт ароматных мочёных яблок с горчицей
Шаг 1:
Прежде всего, нужно подготовить ёмкость и сделать это желательно заблаговременно. Бочку следует наполнить водой и оставить так не менее чем на четыре часа. Небольшую кадку попросту «утопите», полностью погрузив в воду. После вымачивания деревянную ёмкость ошпаривают крутым кипятком и промывают содовым раствором, который тщательно смывают. Последний этап – просушивание на солнце.
Шаг 2:
На дно деревянной ёмкости раскладываем обмытые листья, но не все, примерно две трети. Присыпаем их горчичным порошком, сверху укладываем чистые яблоки и оставшиеся листья.
Шаг 3:
Солод ссыпаем в небольшую миску, добавляем с полстакана тёплой воды и тщательнейшим образом размешиваем.
Шаг 4:
Отдельно соединяем сахар с солью. Заливаем горячей водой и длительно перемешиваем, стараясь полностью растворить все кристаллы. Остудив, разводим маринад прохладной водой, до пятилитрового объёма.
Шаг 5:
Разведённый в воде солод смешиваем с приостывшим маринадом и выливаем в бочку к яблокам. Прикрываем марлей, укладываем сверху деревянный круг и устанавливаем на него небольшой гнёт.
На протяжении семи суток выдерживаем яблоки при температуре не ниже 20 градусов. В этот период нужно ежедневно контролировать уровень маринада, яблоки должны быть полностью погружены в него. По мере необходимости можно подливать прохладную воду. По истечении недели, переносим бочку в погреб, где яблочки будут доходить до готовности на протяжении двух месяцев.
Вариант 2: Мочёные яблоки с горчицей — быстрый рецепт с соломой
Ещё один традиционный метод вымачивания яблок в бочках. Солод по рецептуре не добавляется, но яблоки при укладке застилаются соломой, что обеспечивает равноценный эффект. Время вымачивания при таком методе сокращается до месяца, а по вкусу яблоки ничем не уступают классическим.
Ингредиенты:
- твёрдые позднеспелые яблоки;
- солома.
- Для маринада на 10 литров воды:
- 300 гр. сахару;
- по две полные ложки соли и горчичного порошка.
Как быстро приготовить домашние мочёные яблоки с горчицей
Шаг 1:
Сортируем яблоки, отбирая для вымачивания плотные без гнилостных повреждений и следов ударов плоды. Моем их под напором прохладной воды.
Шаг 2:
Устилаем дно загодя подготовленной деревянной ёмкости соломой. Сверху раскладываем чистые яблоки и перестилаем их соломой, снова укладываем яблоки. Повторяем очерёдность до заполнения ёмкости, верхним слоем должна лежать солома.
Шаг 3:
Для заливки в горячей воде размешиваем до полного растворения соль с сахаром. Высыпаем в горячий рассол горчицу, тщательно размешиваем – комков не должно остаться вовсе. Сахар можно заменить мёдом, его берут по объёму вдвое больше чем сахара, а добавляют только в остуженный до 40 градусов маринад.
Шаг 4:
Заливаем выложенные в бочку яблоки маринадом, прикрываем их чистой марлей и устанавливаем деревянный круг. Поместив сверху груз массой порядка пяти килограммов, на неделю оставляем яблоки при комнатной температуре, чтобы запустить брожение. После этого переносим яблоки в холод, где до готовности они должны простоять не менее месяца. Хранят готовые яблоки в холодном помещении.
Вариант 3: Рецепт приготовления в кастрюле мочёных яблок с горчицей
Такой вариант мочения яблок хорош тем, что приготовить можно небольшую порцию и за более короткий срок. Время приготовления в данном случае займёт не более полутора месяцев. Понравится способ тем, кто не имеет погреба, так как мочение можно произвести в холодильнике. Кастрюля должна быть только эмалированной или из нержавеющей стали. Ёмкости с повреждённой эмалью использовать недопустимо!
Ингредиенты:
- один килограмм яблок;
- по дюжине черносмородиновых и вишнёвых листьев;
- полтора литра питьевой воды;
- соль и рафинированный сахар – по полторы ложечки;
- 100 гр. мёда;
- пять зонтиков сухой гвоздики;
- до половины ложечки тёртой корицы и столько же горчицы в зёрнах.
Как приготовить
Шаг 1:
Отбираем для мочения зрелые, без заметных повреждений плоды и тщательно промываем их прохладной водой. Укладываем яблоки в подходящую по объёму кастрюлю, устанавливая плоды хвостиками кверху.
Шаг 2:
Листья обмываем горячей водой и перекладываем ими уложенные в кастрюлю яблоки. Заполняем все пустоты между плодами.
Шаг 3:
Приготовленную для маринада воду выливаем в двухлитровую кастрюлю и включаем под ней интенсивный нагрев. В хорошо прогревшуюся воду добавляем мёд, зёрна горчицы, гвоздику и корицу. Помешивая и периодически снимая пену, доводим заливку до закипания, после чего даём ей немного остыть. Отставляем кастрюлю в сторону, примерно на четверть часа.
Шаг 4:
Переливаем горячий маринад в кастрюлю с яблоками. Если плоды прикрыты не полностью, долейте ещё горячей воды. Чтобы мочёные яблоки вышли вкусными, заливка должна прикрывать их полностью.
Шаг 5:
Прикрываем плоды перевёрнутой плоской тарелкой, груз не устанавливаем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на три дня, давая начаться активной фазе брожения. После этого, на полтора месяца переносим в прохладное помещение, например, погреб или же помещаем яблоки на период мочения в холодильник.
Вариант 4: Хрустящие мочёные яблоки с горчицей, ржаной мукой и мятой
Вымоченные в маринаде из горчицы и муки яблоки выходят достаточно плотными, с едва уловимым хлебным привкусом и роскошным ароматом. По этой рецептуре яблоки лучше всего вымачивать в кадках или бочках из дуба. Перед использованием, в дополнение к обычной обработке их желательно пропарить с настоем ромашки. Такая хитрость позволяет лучше дезинфицировать ёмкости, и даже при длительном хранении плоды в них не покроются плесенью.
Ингредиенты на 20 кг спелых плодов:
- десять литров питьевой воды;
- полкило ржаной муки;
- 100 гр. крупной соли;
- горчичный порошок – 150 гр.;
- свежая мята – тридцать листков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Завариваем ржаную муку. Пересеяв, высыпаем в миску и заливаем свежим кипятком. Размешиваем ложкой, пока не разобьём все комки.
Шаг 2:
В отдельной мисочке смешиваем горчицу с солью. Заливаем горячей водой и, как и муку, тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Оставшуюся воду разогреваем до закипания. Хорошо остудив, добавляем горчичную и мучную смесь, перемешиваем.
Шаг 4:
Заранее подготовленную деревянную ёмкость обдаём крутым кипятком. Обмываем тёплой водой снятые со стеблей листы мяты.
Шаг 5:
Раскладываем по дну часть мятных листочков, сверху размещаем одним рядом яблоки и укладываем мяту и на них. Повторяем, пока не заполним всей ёмкости.
Шаг 6:
Заливаем всё маринадом и, прикрыв марлей, помещаем сверху гнёт. На три дня оставляем яблоки при комнатной температуре, далее перемещаем в более прохладное помещение (погреб).
Вариант 5: Кислые мочёные яблоки с горчицей в кефире
Наиболее простой и быстрый способ вымачивания яблок. При добавлении в маринад кисломолочного продукта, процесс брожения начинается значительно раньше и протекает быстрее. Яблоки не нужно выдерживать на протяжении недели в тепле, их сразу помещают в погреб. Время приготовления до 30 дней.
Ингредиенты:
- десять литров питьевой воды;
- двадцать килограммов яблок;
- три ложки горчицы (порошок);
- 200 мл жирного кефира.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогрев до закипания воду, остужаем её затем до нормальной температуры. Подливаем к воде кефир, высыпаем горчицу и тщательно размешиваем.
Шаг 2:
Перебираем яблоки. Повреждённые гнилью и мягкие откладываем в сторону, а плотные доброкачественные плоды тщательно моем под напором тёплой воды.
Шаг 3:
С содовым раствором промываем выбранную для вымачивания ёмкость. Хорошо обмыв, ошпариваем её кипятком и плотными рядами умещаем яблоки.
Шаг 4:
Заливаем плоды кефирным маринадом так, чтобы он прикрывал их с верхом на три сантиметра. Укладываем на верхний ряд марлю, устанавливаем на неё небольшой груз. Помещаем ёмкость с яблоками в прохладное помещение. Впервые отведать мочёных фруктов можно всего спустя 30 суток.
Приятного аппетита!

