Мягкие, пушистые и вкусные сдобные булочки

Мягкие, пушистые и вкусные сдобные булочки

Когда они достаются из духовки, все сразу сбегаются на кухню. Рецепты (их два) очень простые. Справится любая хозяйка.

Ингредиенты

1 кг муки;
2,5 стакана молока;
150-200 г масла или сливочного маргарина;
2-3 яйца;
¾ стакана сахарного песка;
¾ ч.л. соли;
30 г дрожжей. Для «скороспелых» сдобных булочек.
1 стакан молока;
50 г дрожжей;
100 г маргарина или 1-2 яйца;
½ стакана сахарного песка;
4 стакана муки;
растительное масло;
ванилин.

Приготовление

Чтобы приготовить сдобные булочки, надо сделать опару. Для этого: влейте в посуду 2,5 стакана теплого молока, растворите в нем дрожжи и, помешивая, всыпьте половину взятой муки. Хорошенько вымесите, чтобы не было комочков, накройте посуду полотенцем или салфеткой и поставьте опару в теплое место подходить. Когда она подойдет, добавьте соль, сахар, растопленное масло или маргарин. Можно добавить яйца, ванилин или порошок кардамона.

Все размешайте, всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и легко отставать от стенок посуды. Затем вновь накройте посуду с тестом полотенцем и поместите в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, выложите его на посыпанную мукой доску и разделайте на небольшие шарики весом примерно 50-60 г. Уложите разделанное тесто на противень или лист смазанные маслом. Дайте булочкам подняться.

Затем смажьте их взбитым яйцом и поставьте минут на 12-15 в духовку для выпечки. Сдобные булочки перед выпечкой можно смазать смесью из столовой ложки сметаны, такого же количества муки и растопленного масла и посыпать сахарным песком. Для приготовления сдобных булочек по второму рецепту смешайте в посуде сахарный песок, теплое молоко и дрожжи. Поставьте на 15 минут в теплое место. Затем добавьте ванилин, маргарин или яйца. Всыпьте муку и замесите тесто.

Разделайте его на четыре части и раскатайте. Смажьте каждую лепешку растительным маслом и посыпьте сахарным песком. Скатайте лепешки в рулетики и разрежьте на небольшие кусочки. Защипните нижний край каждого рулетика и уложите получившиеся булочки на смазанный маслом противень. Оставьте булочки в не включенной духовке на час. Затем выпекайте при температуре 180-200оС до готовности.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Мягкие, пушистые и вкусные сдобные булочки
Быстрый суп с плавленым сыром
Быстрый суп с плавленым сыром