Огурцы в собственном соку без уксуса и стерилизации – сохраняем витамины

Огурцы в собственном соку без уксуса и стерилизации – сохраняем витамины

Ингредиенты:

На одну банку объемом в 3 литра нам потребуется:

· Огурцы свежие крупные – 1 кг;

· Огурцы свежие мелкие или средние – 1,5 кг;

· Соль каменная – 100 грамм;

· Перец черный горошком – 5 – 7 штук;

· Гвоздика – 2 бутона;

· Чеснок крупный – 3 зубка;

· Лавровый лист – 2 штуки;

· Лист хрена свежий;

· Укроп сушеный.

Тем, кто хочет приготовить острую закуску, следует добавить острый красный перец, нарезав его тонкими небольшими полосками или, измельчив в блендере (на мясорубке).

На банки более мелкого объема количество продуктов сокращаем соответственно.

Приготовление

Крупные огурцы вымыть, обрезать кончики, после чего натереть их на крупной терке в большую миску, добавить соль, перемешать и оставить, чтобы образовался сок.

Огурцы в собственном соку без уксуса и стерилизации – сохраняем витамины
Огурцы в собственном соку без уксуса и стерилизации – сохраняем витамины

Банки простерилизовать. На дно каждой укладываем все указанные специи, чеснок, лист хрена (можно разрезать на несколько частей). Сверху выкладываем огуречную массу, заполняя ею банку примерно на четверть объема. Острый перец (при желании его добавить) нужно вмешать в огуречную массу перед ее раскладкой в банки.

Далее, берем мелкие и средние огурцы, тщательно моем их, обрезаем кончики и закладываем в банки, размещая их плотно, и периодически добавляя огуречную массу с соком.

Огурцы в собственном соку без уксуса и стерилизации – сохраняем витамины
Огурцы в собственном соку без уксуса и стерилизации – сохраняем витамины

Банки следует заполнять до самого верха, очень плотно, чтобы внутри между продуктами и под крышкой не осталось воздуха. Банки закрываем стерилизованными крышками и сразу же убираем в холодное место.

Важно соблюдать меру в добавлении специй, так как большое их количество может привести к размягчению структуры огурцов, в результате чего они получатся вялыми, и не будут хрустеть.

Пробовать такие огурчики можно будет через 3 – 4 недели.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Огурцы в собственном соку без уксуса и стерилизации – сохраняем витамины
Этот салат займет почетное место на праздничном столе
Этот салат займет почетное место на праздничном столе