Оладьи на кислом молоке — лучшие рецепты блюда для идеального завтрака

Оладьи на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке — одно из вкусных решений для завтрака. Испорченный продукт содержит идеальную микрофлору для того, чтобы сделать тесто пышным и пористым даже без дополнительных компонентов. По этой причине, изделия можно приготовить без дрожжей или яиц, что актуально для людей, страдающих непереносимостью данных продуктов.

Как приготовить оладьи на кислом молоке?

Классическое тесто на оладьи на кислом молоке готовится просто. Вначале соединяются все жидкие компоненты: яйца, молоко и масло, затем, сухие — мука, сахар и сода. После чего сухие вмешиваются в молочную массу. Тесто ставят в тепло на 20 минут. Не перемешивая, выкладывают порционно на сковороду и обжаривают в разогретом масле.

  1. Чтобы вкусные пышные оладьи на кислом молоке соответствовали перечисленными качествами, не следует усердствовать с замешиванием теста. Есть риск нарушить его текстуру. По этой причине, нельзя использовать миксер. Взбивать тесто нужно венчиком.
  2. При замешивании теста, следует следить за его консистенцией. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Если муки будет мало, то оладьи на кислом молоке не поднимутся, если много — не пропекутся.

Пышные оладьи на кислом молоке — рецепт

Пышные оладьи на кислом молоке - рецепт

Чтобы пышные оладьи на кислом молоке удались с первого раза, следует запомнить несколько моментов: не вымешивать тесто очень активно, даже настоявшееся тесто, нужно брать ложкой сверху и аккуратно выкладывать сковороду. Жарить оладьи надо на горячем масле, в противном случае они впитают масло, не поднимутся и будут жирными и плоскими.

Ингредиенты:

  1. кислое молоко — 500 мл;
  2. яйцо — 2 шт.;
  3. сахар — 75 г;
  4. мука — 750 г;
  5. сода — 12 г;
  6. масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, молоком и маслом.
  2. Высыпьте 500 г муки, соду и перемешайте.
  3. Постепенно введите остальную муку, контролируя консистенцию теста.
  4. Дайте тесту 20 минут настояться.
  5. Жарьте оладьи на кислом молоке по 1, 5 минуты с каждой стороны.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Оладьи на кислом молоке

Пышные оладьи на кислом молоке без яиц нисколько не уступают классическому блюду. Яйца придавали питательности, но утяжеляли тесто, делали его плотным и резиновым. Чего не скажешь о тесте, замешанном без яиц, на соде и прогретом молоке. Оно быстро поднимается, отличается пористостью и легкостью, и готово к работе после замешивания.

Ингредиенты:

  • мука — 180 г;
  • кислое молоко — 200 мл;
  • сода — 4 г;
  • сахар — 25 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты между собой.
  2. Выкладывая тесто ложкой в разогретое масло, жарьте быстрые оладьи на кислом молоке по минуте с каждой стороны.

Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами

Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами

Дрожжевые оладьи на кислом молоке долго сохраняют пышность и вкусны даже остывшими. Что касается теста, то при сочетании дрожжей и кислого молока, оно получается пористым, отлично держит форму, быстро поднимается при обжаривании. Главное, чтобы при замешивании все компоненты были одной температуры, а оладьи жарились под крышкой.

Загрузка...

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 170 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте 25 г сахара и муки и замесите опару.
  2. Через 15 минут введите в опару остальные составляющие.
  3. Через 30 минут приступайте к выпеканию.
  4. Жарьте оладьи дрожжевые на кислом молоке под крышкой, до золотистой корочки в течение 7-8 минут.

Оладьи на кислом молоке с яблоками

Оладьи на кислом молоке

Пышные оладьи на кислом молоке с яблоками — популярное сочетание. Яблоки придают изделиям сочности, вносят нотки свежести, делают текстуру богаче. Яблоки быстро темнеют, поэтому их вводят в тесто перед самой жаркой, порезав на мелкие кусочки. Не стоит использовать терку — тертые яблоки сразу утратят цвет и не будут ощущаться в тесте.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 550 мл;
  • мука — 375 г;
  • яблоко — 3 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • гашеная сода — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворите соду и сахар в теплом молоке.
  2. Введите муку и замесите тесто.
  3. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите кусочки фруктов в тесто.
  4. Жарьте оладьи на среднем огне, под крышкой, в течение трех минут с каждой стороны.

Оладьи на кефире и кислом молоке

Оладьи на кефире и кислом молоке

Оладьи на прокисшем молоке не исключают присутствия других кисломолочных продуктов. Если на полке застоялся кефир, его можно смело добавить в тесто. Сочетание двух кисломолочных продуктов сделает тесто мега пористым, пышным и невесомым. Особенно с содой, которая в разы усилит реакции, происходящие между двумя компонентами.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 250 мл;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 750 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • сахар — 75 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте в смесь кисломолочные продукты.
  3. Введите остальные компоненты.
  4. Через 10 минут приступайте к обжариванию.

Оладьи с творогом на кислом молоке

Оладьи с творогом на кислом молоке

Творожные оладьи на кислом молоке — блюдо тех, кто хочет совместить приятное с полезным. Благодаря творогу, оладьи не только приобретают мягкость и пышность, но и становятся менее калорийными, поскольку данным продуктом заменяется более 60% муки. По этой причине, оладьи получаются легкими, сытными, похожими на сырники.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • мука — 135 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кислое молоко — 200 мл;
  • сода — 5 г.

Приготовление

  1. Разотрите творог с молоком.
  2. Добавьте в массу остальные компоненты и настаивайте тесто 30 минут.
  3. Жарьте оладьи творожные на кислом молоке на среднем огне, под крышкой до золотистой корочки.

Банановые оладьи на кислом молоке

Банановые оладьи на кислом молоке

Оладьи из банана и кислого молока — комбинация, подсказывающая как можно просто и недорого усовершенствовать вкус блюда. Благодаря банановому пюре, вмешанному в тесто, оладьи получаются ароматными и очень влажными. Главное — их не пережарить. Тесто быстро пропекается, так что держать оладьи на сковороде нужно не более двух минут.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • кислое молоко — 250 мл;
  • банан — 180 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 30 г.

Приготовление

  1. Банан пюрируйте.
  2. Смешайте все сухие составляющие. Затем, все жидкие.
  3. Соедините обе массы между собой. Аккуратно вмешайте банановое пюре.
  4. Из приготовленного теста нажарьте оладьи. Как только, оладьи начнут приобретать по краям коричневую корочку, снимайте с огня.

Оладьи на кислом молоке с манкой

Оладьи на кислом молоке

Чего только не добавляют хозяйки в тесто, чтобы сделать пышные оладьи на прокисшем молоке еще воздушнее. Например, заменяют муку на манку. Тяжелая крупа, после настаивания в кислом молоке, становится мягкой и послушной, а оладьи — хрустящими и влажным. Идея готовить оладьи на манке позаимствована у марокканских блинов — багрир.

Ингредиенты:

  • манка — 375 г;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 75 г;
  • гашеная сода — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Добавьте в теплое молоко манку и сахар. Дайте тесту настояться 30 минут.
  2. Перед тем как выложить тесто на сковороду, добавьте соду.
  3. Жарьте оладьи 3 минут с одной стороны, после, переверните и слегка подрумяньте другую сторону.

Оладьи из тыквы на кислом молоке

Оладьи из тыквы на кислом молоке

Вкусные оладьи на кислом молоке могут быть не предсказуемы и состоять не только из сладких фруктов, но и овощей. Та же тыква, превращенная в пюре, способна изменить цвет, вкус и категорию блюда и перевести его из сладкого десерта в соленую закуску. В данном варианте, тесту из тыквы и кислого молока составят компанию сыр и молотый перец.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 220 г;
  • молоко — 80 мл;
  • мука — 130 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • твердый сыр — 30 г;
  • разрыхлитель — 110 г;
  • соль — 3/4 ч. ложки;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Смажьте сковороду маслом и выкладывая столовой ложкой, тесто порционно, обжарьте оладьи до золотисто-коричневого цвета.

Оладьи на кислом молоке в духовке

Оладьи на кислом молоке

Традиционное приготовление оладий на кислом молоке предполагает жарку изделий в масле на сковороде. Что хлопотно, долго и не очень полезно. Другое дело — запечь оладьи в духовке. Такой способ позволяет накормить толпу людей и снизить калорийность блюда. Нужно только взбить тесто, заполнить им формочки для кексов и выпекать 10 минут.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • мука — 375 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 50 г;
  • ванильный экстракт — 1/ 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие компоненты. Затем, все влажные.
  2. Соедините обе массы вместе.
  3. Распределите тесто по формочкам.
  4. Выпекайте при 220 градусах 12 минут. Выньте из духовки, дайте изделиям пару минут на остывание и достаньте из формочек.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оладьи на кислом молоке — лучшие рецепты блюда для идеального завтрака
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook