Оладьи – рецепты лучшего блюда для завтрака и не только!

Оладьи рецепт

Оладьи – рецепт, который всегда выручает, если к чаю нет сладостей или нужно быстро перекусить, а времени на готовку совсем нет. Вариантов приготовления лакомства множество, каждый кулинар найдет блюдо по душе: сладкое, сдобное, постное, закусочное и даже сытное горячее из мяса или печенки.

Как приготовить оладьи?

Приготовить пышные оладьи можно по разным рецептам, кто-то выбирает дрожжевой вариант, а кому-то по душе быстрый и распространенный – на кефире, все дело во вкусе, умениях и желании приготовить что-то новое.

  1. Идеальные оладьи получаются на кефире и чем он кислее, тем пышнее будет блюдо. Успешно кефир заменяют сметаной, ряженкой, кислым молоком.
  2. Дрожжевые оладьи готовят на сухих быстродействующих дрожжах – это и удобно, и быстро, и в них нет ярко выраженного запаха брожения. Замаскировать неприятный аромат можно ванилином.
  3. Вкусные пышные оладьи получаются на твороге, готовятся по «кефирному» рецепту.
  4. Пшеничную муку можно заменять овсяной, ржаной, льняной, кукурузной, тем самым уменьшив калорийность блюда.
  5. Любой рецепт допускает добавление фруктовых долек: яблок, груш, бананов. Специи можно бросить: корицу, кардамон, лимонную цедру.
  6. Оладьи – рецепт очень универсальный. Основу готовят из кабачков, тыквы, капусты (белокочанной или цветной).
  7. Очень сытные и вкусные оладьи – это рецепт из куриного филе. Также готовят блюдо из печенки куриной или говяжьей.

Пышные дрожжевые оладьи

оладьи дрожжевые ПышныеОчень вкусные и воздушные получаются оладьи на дрожжах и молоке. Важно придерживаться пропорций и проследить, чтобы продукты были теплыми. Сперва отдельно готовят опару, а затем приступают к готовке блюда. Тесто должно находиться в тепле, перед жаркой ему нужно дать расстояться в течение получаса.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В миске с 1 ст. молока растворить дрожжи, ложку сахара и 3 ст. л. муки. Оставить на 20 минут до реакции.
  2. Отдельно соединить яйца с маслом, сахаром, молоком, солью и ванилью.
  3. Влить опару, перемешать.
  4. Подсыпая муку, замесить жидкое тесто без комков.
  5. Накрыть, убрать в тепло на 30 минут.
  6. Перемешать тесто, жарить оладьи на масле с двух сторон.

Как сделать оладьи на кефире?

Как сделать оладьи на кефиреВкусные пышные оладьи на кефире – это традиционный вариант блюда для завтрака. Это объясняется тем, что на готовку уходит минимум времени, результат идеальный всегда, то есть испортить лакомство почти невозможно. Далее описан базовый рецепт, сюда, ничего не меняя, по желанию, можно добавить распаренного изюма, порезанные кубиком яблоки, груши или бананы.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 1-1,5 ст.

Приготовление

  1. В кефир бросить соду.
  2. Добавить сахар, соль, яйцо.
  3. Всыпать ванилин, влить масло. Тщательно перемешать.
  4. Вводить муку, замешивая жидкое, без комочков.
  5. Жарить на масле до золотистых сторон.

Оладьи с творогом

Оладьи с творогомТворожные оладьи, в отличие от кефирных, имеют более плотную, не такую пористую структуру. Поэтому добавить немного молока, кефира или сметаны нужно, чтобы изделия хорошо держали форму. Очень вкусными получаются оладьи, рецепт которых предполагает жарку на сливочном масле, хороший вкус у блюда будет если смешать два вида масла.

Ингредиенты:

Загрузка...
  • творог – 220 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить кефир с творогом и содой, перемешать, дождаться пока появятся пузырьки.
  2. Добавить сахар, яйца, ввести муку. Тесто должно быть немного гуще классического.
  3. Жарить на масле с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

Пышные оладьи на сметане — рецепт

оладьи на сметане Пышные - рецептСамые вкусные и быстрые оладьи – на сметане. Никакой расстойки не требуется, все компоненты есть под рукой, дополнять рецепт можно бесконечно, меняя состав наполнения. В данном варианте применяется лимонная цедра, она придаст свежести привычному блюду. При разломе таких оладий, можно увидеть, что мякиш не слишком пористый, но очень белый и воздушный, почти бисквитный.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Размешать яйцо с сахаром, разрыхлителем, ванилином и солью.
  2. Ввести сметану и цедру.
  3. Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
  4. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Овсяные оладьи

Овсяные оладьиОладьи из овсяных хлопьев – низкокалорийный вариант вкусного блюда. Уменьшить количество углеводов, можно только заменой сахара на синтетический подсластитель или стевию. В качестве основы берут кефир с минимальным процентом жирности или легкий йогурт. Хлопья лучше брать быстрорастворимые и смолоть их в кофемолке.

Ингредиенты:

  • хлопья – ½ ст.;
  • кефир 1% — ½ ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель и ваниль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить яйцо с сахаром и маслом.
  2. Влить кефир, добавить разрыхлитель и ваниль.
  3. Хлопья смолоть в муку, добавить в тесто, перемешать.
  4. Жарить на сухой тефлоновой сковороде с двух сторон.

Шоколадные оладьи

Шоколадные оладьиШоколадные оладьи – это рецепт, который должна знать каждая хозяйка, желающая радовать малышей необычными домашними сладостями. Способ приготовления блюда чрезвычайно простой, любой вариант можно дополнить какао-порошком и получить отменный результат. Неплохо дополнит вкус банан, добавленный в состав теста. Подавать лакомство можно с сиропами, сгущенкой, другими любимыми топпингами.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное растопленное – 70 г + для жарки;
  • йогурт – 1 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль и соль – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Растереть яйцо с сахаром и сливочным маслом.
  2. Влить йогурт, добавить какао, хорошо перемешать.
  3. Бросить ваниль, соль и разрыхлитель, затем муку.
  4. Жарить вкусные оладьи на сливочном масле с двух сторон.

Сырные оладьи

Сырные оладьиОладьи с сыром – необычный рецепт, но очень вкусный. Блюдо больше напоминает американские панкейки и готовится на сливочном сыре, в данном варианте применяется филадельфия, заменить можно маскарпоне, буко или даже рикоттой. Жарить нужно на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления масла. Если таковой нет, готовить придется с добавлением небольшого количества масла.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • филадельфия – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • ванилин, соль, разрыхлитель;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Желтки соединить с сахаром, сыром и маслом.
  2. Добавить сюда ваниль, соль и разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, замесить гладкое, глянцевое тесто.
  4. Отдельно взбить белки в крепкую пену, аккуратно ввести в тест, перемешать.
  5. Жарить на горячей тефлоновой сковороде без масла с двух сторон до коричневого цвета.

Оладьи из капусты — самый вкусный рецепт

Оладьи из капусты - самый вкусный рецептОчень вкусные и легкие оладьи из капусты можно приготовить за короткое время. Этот вариант примечателен тем, что в рецепте применяется сырая цветная капуста, чаще ее отваривают, но не здесь. Вкусную пикантную ноту внесет сухой чеснок, зеленый лук и сушеные травы, особого аромата придаст твердый сыр. Блюдо станет хорошим гарниром к мясу или к рыбе. Самостоятельно их можно подавать со сметанным соусам.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 500 г;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 20 г;
  • сушеный чеснок, тимьян, орегано и черный перец – по 1 щепотке;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Капусту измельчить через мясорубку или в комбайне.
  2. Добавить все ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Жарить до золотистого цвета с двух сторон.
  4. Переложить оладьи в большую сковороду, влить 3 ст. л. воды.
  5. Накрыть крышкой, томить на минимальном огне 10 минут.

Оладьи из куриной грудки

Оладьи из куриной грудкиОладьи из куриного филе – это блюдо, которое и во время диеты можно кушать, и детей накормить необычным обедом, и мужчину насытить, предложив к этому горячему оригинальный гарнир. Очень вкусные, аппетитные и восхитительно ароматные, благодаря добавлению зеленых трав, куркумы и пармезана, который придаст сливочного аромата блюду.

Ингредиенты:

  • филе – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, куркума;
  • укроп – 30 г;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Все ингредиенты, кроме яйца и сыра, прокрутить через мелкое ситечко мясорубки.
  2. Сыр крупно натереть, бросить в фарш, вбить яйцо.
  3. Размешать, основа должна быть немного жидковатой.
  4. Выкладывать на горячую сковороду с маслом.
  5. Жарить с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Как приготовить оладьи из кабачков?

Как приготовить оладьи из кабачковОвощные оладьи из кабачков можно готовить в сытном варианте, а учитывая нейтральный вкус овоща, неплохими будут и сладкие угощения. Важно, избавиться от излишков выделившегося сока, чтобы блюдо получилось пышным и аккуратной формы, не растекалось по сковороде. Этот рецепт сытный, состав специй базовый, по вкусу можно дополнить сушеными ароматными травами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 650 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • фета – 120 г;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Кабачки на тереть, присолить, отставить, чтобы отделился сок.
  2. Размять сыр с яйцом, пюрированным чесноком.
  3. С кабачков слить жидкость, приправить специями, ввести муку, перемешать.
  4. Обжарить на масле до золотистого цвета. Подавать со сметанным соусом.

Оладьи из печени говяжьей — рецепт

Оладьи из печени говяжьей - рецептСамое простое блюдо из субпродуктов — оладьи из печенки. Есть несколько секретов вкусного и сочного угощения: добавить немного свиного сала и молока. Тесто не должно быть слишком жидким, сгустить можно, увеличив количество муки. Перекручивать печенку лучше через мясорубку с мелким ситечком, комбайн в данном варианте не подойдет.

Ингредиенты:

  • печенка – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 1 ст.

Приготовление

  1. Печень, сало и овощи прокрутить через мясорубку.
  2. Ввести яйцо, молоко, посолить.
  3. Подсыпая муку, замесить тесто.
  4. Жарить до готовности с двух сторон.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оладьи – рецепты лучшего блюда для завтрака и не только!
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook