Онкологи призывают не есть эти 8 продуктов — они провоцируют развитие рака

Эта болезнь вызывает ужас и страх у каждого! Рак — это сложная группа заболеваний с множеством возможных причин — генетика, табакокурение, неправильное питание, некоторые инфекции, контакт с химикатами, радиоактивное облучение и др.

Какую же роль в предотвращении рака играет питание? Исследования свидетельствуют: 2 основных фактора, повышающих онкологический риск, — это пассивный образ жизни и плохое питание. Помимо отказа от курения, чтобы понизить риск, вам следует следить за своим весом, регулярно заниматься физкультурой и придерживаться здорового питания с упором на растительные продукты.

Вот 8 самых канцерогенных продуктов: 

1. Рафинированный сахар и искусственные подсластители.

Результат пошуку зображень за запитом "Рафинированный сахар"

Рафинированный сахар не только повышает уровень инсулина, но и являются питательной средой для раковых клеток. Этот факт известен науке довольно давно. Ещё в 1931 году немецкий нобелевский лауреат по медицине Отто Варбург впервые открыл, что опухоли питаются сахарами. Для роста и распространения онкоклеткам необходимы подсластители с высоким содержанием фруктозы, потому что они быстро метаболизируются.

Чем заменить? Мёд, пальмовый сахар, сырая меласса, кленовый сироп, стевия.

2. Переработанное мясо.

Результат пошуку зображень за запитом "сосиски"

Под переработанным мясом подразумеваются фабричные мясные продукты — бекон, сосиски, колбасы и т. п. Исследование, проведённое Гавайским университетом, выявило, что такие продукты повышают риск рака поджелудочной железы на 67%. Переработанное мясо содержит много химикатов и консервантов, в том числе нитраты, которые улучшают вкус, но известны своей канцерогенностью. Особенно вредно копчёное мясо, потому что оно впитывает в себя смолы.

3. Искусственно выращенная рыба.

Результат пошуку зображень за запитом "рыба в искусственном водоеме"

Коммерческое рыбоводство основано на разведении огромного количества рыбы в крайне тесных условиях. В такой тесноте очень высок риск бактериальных, вирусных и паразитических эпидемий, поэтому рыбу обрабатывают антибиотиками, пестицидами и прочими канцерогенами.

4. Маринованные и копчёные продукты.

Результат пошуку зображень за запитом "копченые перепела"

Обычно такие продукты содержат консерванты типа нитратов, которые продлевают их срок годности. Со временем эти добавки накапливаются в организме человека. В конечном итоге они приводят к разрушениям на клеточном уровне и могут вызвать рак. При тепловой обработке копчёностей нитраты превращаются в гораздо более опасные нитриты.

5. Гидрогенизированные масла.

Результат пошуку зображень за запитом "Гидрогенизированные масла."

Гидрогенизированные масла (транс-жиры) — это синтетический продукт, химический состав которого был искусственно изменён для более долгого хранения. Кроме того, для устранения запаха и улучшения вкуса в масло добавляются химикаты. По данным исследований, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла, входящие в состав фабричных продуктов, вдвое повышают риск рака груди.

Чем заменить? Оливковое масло первого отжима, кокосовое масло или пальмовое масло.

6. Картофельные чипсы.

Результат пошуку зображень за запитом "6. Картофельные чипсы."

Эта популярная еда жарится в гидрогенизированном растительном масле, а затем обильно солится. По данным исследования, опубликованного в «New England Journal of Medicine», всего 30 г чипсов в день приводят к прибавлению 1 кг веса в год. Кроме того, чипсы содержат транс-жиры, которые повышают уровень холестерина, и натрий, повышающий кровяное давление. А высокотемпературное обжаривание приводит к образованию акриламида — канцерогена, также содержащегося в сигаретах.

Чем заменить? Жарьте чипсы сами, на полезном масле, например, оливковом.

7. Попкорн из микроволновки.

Результат пошуку зображень за запитом "готовить попкорн в микроволновке"

Многие пакеты для приготовления попкорна в микроволновке содержат перфтороктановую кислоту. Этот токсин существенно повышает риск рака груды, почек, толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, лёгких, щитовидки и крови.

8. Рафинированная белая мука.

При рафинировании мука лишается всех питательных свойств, а затем её отбеливают хлоргазом, чтобы сделать более привлекательной для потребителей. У белой муки очень высокий гликемический индекс — то есть она повышает уровень инсулина, не предоставляя питательных веществ. Организм преобразует углеводы в сахар, так что продукты с высоким содержанием белой муки могут привести к росту инсулинорезистентности.

Чем заменить? Цельнозерновая пшеничная, миндальная, ячменная мука.

Знали ли вы о таких вредных свойствах продуктов?

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Онкологи призывают не есть эти 8 продуктов — они провоцируют развитие рака
Даже самый скудный стол спасет запеченная в духовке нежнейшая курочка в кефире